快訊

連名醫都承認的醫院幕後英雄,默默守在醫療最前線!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

擔心掉髮你用哪招?/常保毛孔透氣 定期換洗髮精

有了年紀之後,掉髮難免,只要不大量掉髮都還能接受,畢竟頭皮下的健康更為重要。圖/陳金鳳提供
有了年紀之後,掉髮難免,只要不大量掉髮都還能接受,畢竟頭皮下的健康更為重要。圖/陳金鳳提供

聽健康

00:00/00:00

男人,女人,有了年紀,或多或少,誰不掉髮呢?老嫗自小就有一頭自然捲的髮質,被同儕羨煞,成人後省了不少燙髮費用,更讓許多人稱羨。然而,40歲後,為了減少掉髮量,我的髮長就不再超過下巴,避免洗髮梳髮時和頭髮扯來扯去,傷毛囊也傷髮,幾十年來的短髮給人一種俏麗、清爽有神的印象也不錯。

8年多前,從左眼皮、左額頭,到左頭頂得了帶狀疱疹,「洗頭」成了一件必須由老伴幫忙的麻煩事,不僅要躺著洗,洗髮精還不能洗到正在結痂或結痂剛脫落的患處,一來怕細菌感染,二來會刺激患處而疼痛,後來在兒媳建議下用沒有刺激性的嬰兒洗髮精洗髮。

傷口好了後仍繼續使用,長期下來,頭髮掉得厲害而困惑不已,後來遇到一位朋友告訴我不要固定用同一款牌子的洗髮精。之後便常常更換不同廠牌的洗髮精,洗髮時大量掉髮才收斂許多。

外出時,我會頭戴中空遮陽帽,陽光可幫助人體吸收鈣質,頭頂髮根接受陽光的養分,毛孔透氣健康,髮量自然有保障。

愛美是人的天性,人人都希望擁有一頭秀髮,但有了年紀之後,掉髮難免,只要不大量掉髮都還能接受,畢竟頭皮下的健康更為重要。

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡