快訊

鱈魚、圓鱈、扁鱈怎麼分?一圖看懂三者切法、口感及營養差異

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

我的防過敏妙招/選擇原型食材 減少過敏不適

選擇多種類的食物搭配,降低過敏原的刺激,供給身體所需的多元營養。圖/丁綉慧提供
選擇多種類的食物搭配,降低過敏原的刺激,供給身體所需的多元營養。圖/丁綉慧提供

聽健康

00:00/00:00

蝦子、雞蛋、牛奶、生冷食物、秋葵…,或許對多數人而言是營養美味的食物,但對於腸胃容易過敏的我而言,常在食用後免疫系統將其視為威脅,出現常跑廁所或身體不適的過度反應。

我日常以食佳味美為生活重心,卻經常好了傷疤忘了疼,明天過後又開始不忌口,每當身體不適,在跑了幾回廁所後,又掉入後悔的無限迴圈中,影響生活品質。

近來隨著健康資訊的獲得與親身試誤經驗的積累,慢慢理解天然原型食物才是減少過敏的最佳解方。尤其外食常為了追求賣相的色香味,太多人為的過度加工和添加物,往往造成「病從口入」的後果。因此我自行備餐、記錄飲食適合分量,選擇多種類的食物搭配,不僅降低過敏原的刺激,且供給身體所需的多元營養,一舉多得。

「醫學之父」希波克拉底曾言「你的食物就是你的醫藥」,選擇天然原型食材烹調,除了能吸收多種營養,也能從減少分量中分散食物過敏風險,讓多種食物的營養充分為人體所吸收。十八世紀法國作家薩瓦蘭曾説「人如其食」,用心款備每日餐食、好好對待自己,身心會以健康狀態回應。如今過敏久未打擾,生活如同食物,美好多元繽紛。

食物過敏 營養 身體不適 風險 添加物

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡