快訊

數據背後的身體密碼 連續性血糖監測(CGM)改變你的飲食觀

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

因流感發現高血糖與高尿酸,新年許願透過「這2招」打贏長期抗戰!

在醫師建議下做了簡易健檢,今年的健康心願是擊退「二高」。圖/蔡田提供。
在醫師建議下做了簡易健檢,今年的健康心願是擊退「二高」。圖/蔡田提供。

聽健康

00:00/00:00

「你符合免費健檢資格,要不要順便做個檢查?」月前罹患流感,咳嗽不止,趕緊到診所看診,在醫師建議下做了簡易健康檢查。

檢查發現,糖化血色素6.3%,瀕臨糖尿病的灰色地帶;尿酸竟高達9.5mg/dl,超過正常值甚多。如何透過飲食、運動和規律生活,擊退高血糖和高尿酸?成了我新一年的健康心願。

擊退高血糖和高尿酸的作法,就是要忌口、不亂吃東西,舉凡甜食、澱粉類及高普林的食物,例如高湯、帶殼海產等,都是觸發血糖和尿酸飆高的食物,平日飲食務必忌口少吃,此乃當務之急。

小心飲食外,規律運動習慣和生活型態,是降低血糖和尿酸的必要措施,每天戶外健走萬步,偶爾呼朋引伴爬山呼吸新鮮空氣,維持好心情和好笑容,也是保健不可或缺的作法。

從健檢結果看來,血糖尚未超過警戒值,可以暫時不用服藥治療,但尿酸部分超標甚多,必須立即服用降尿酸藥物控制,以免出現高尿酸血症、痛風、腎功能障礙、膽結石等病症,更要定期追蹤檢查,才能了解改善措施是否發揮效用。

高血糖和高尿酸屬慢性疾病,想要改善,必須拿出耐心持之以恆,新年伊始,我已經做好長期抗戰的準備,對我而言,今年的健康心願是擊退「二高」,希望能順利跟高血糖和高尿酸說BYE-BYE。

責任編輯:吳依凡

高尿酸血症 高血糖 飲食 運動習慣 健檢

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡