親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

周百謙/止住來一根的衝動 突破 戒戒菸戒菸心魔

2017-02-22 09:14聯合報 周百謙

抽菸的危害大家都了解,然而對抽菸多年的癮君子而言,戒菸造成的生理變化,卻是讓許多...
抽菸的危害大家都了解,然而對抽菸多年的癮君子而言,戒菸造成的生理變化,卻是讓許多人遲疑而不敢開始的原因。 記者陳立凱╱攝影
抽菸的危害大家都了解,然而對抽菸多年的癮君子而言,戒菸造成的生理變化,卻是讓許多人遲疑而不敢開始的原因。

為了戒菸,陳經理在門診和我討論許久。他並不是高尼古丁依賴的病患,但就是無法抵抗吸菸的衝動。戒菸對他並不難,不論是尼古丁貼片,或是戒菸口服藥物,都曾嘗試過,卻始終無法持續兩周以上。頻繁的戒菸失敗,使得陳經理明知抽菸對身體有害,卻再也不願意戒菸 。

想想戒菸好處 強化動機

在臨床觀察中發現,每個人一開始抽菸都有其動機,後續抽菸行為的維持,則和抽菸對生活可能帶來的正向影響有關。並不是所有人一開始抽菸後,就菸不離手。但是對於特定個性、特質的人,反而因為抽菸,補足了個性上的不足,進而使得抽菸和日常生活,更密不可分。

聽到這邊,陳經理忍不住追問:所以戒菸能否成功,其實和個性有關?

在門診,對於決定戒菸的癮君子,都會確定戒菸動機。戒菸最能成功的動機,是身體出了問題,其他動機的可能成功率則略低。但是因生病而戒菸其實是醫師最不想看到的。所以對於氣道疾病高風險群,我們都積極建議戒菸。對於動機尚不明顯的戒菸者,我們建議他好好去思考戒菸所帶來的正向影響,在初期按照其尼古丁依賴指數的高低,來選擇合適的輔助藥物。特別在第一周回診時,確認藥物協助下,仍會在何時出現抽菸的衝動。

追溯抽菸時刻 找替代方案

陳經理回想起,每次戒菸仍忍不住想抽菸,都出現在上班時,特別是開會前,如果有重要事項報告,就會忍不住再拿起菸來。

對於戒菸過程出現抽菸想法,剛好可以評估是哪種場合,讓戒菸者忍不住抽菸。抽菸時除了尼古丁影響外,一氧化碳濃度高低,以及抽菸行為,在多重層面上有精神安定效果。陳經理回想,從小就是容易緊張的人、得失心很重,所以真正覺得放鬆的時刻就是抽菸時。然而他是個自律的人,為了家人健康,回到家裡反而不太想抽菸。考量到他尼古丁依賴指數不高,我建議他選擇長假時,重新戒菸,同時增加讓交感神經興奮下降的藥物,並鼓勵陳先生改善辦公室的通風,改善思考清晰度。經過這些努力,三個月後,他驕傲的告訴我,終於戒菸成功了。

戒菸不難,找對方向,面對挑戰,只要有決心,相信大家都能擁有清新的未來。

戒菸
尼古丁
周百謙
醫師公衛

周百謙

台北醫學大學醫學系
林口長庚醫學中心胸腔內科主治醫師
英國倫敦帝國學院博士
專長為分子生物學,以及呼吸道和胸腔腫瘤相關疾病的臨床照護。
照顧病患之餘,注意到許多在相關照護上容易被忽略的細節。所以藉由此專欄,希望能夠提醒大家如何從小處做起,達到全方位照護,維持良好生活品質的極致目的。

相關文章

猜你喜歡

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

醫病溝通 治療類風濕性關節炎第一步!

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

55歲中風男 下床摔成骨折

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

6歲黏手機 近視飆到500度

「透明奶茶」神奇到網友都瘋狂了!到底怎麼做的?

腰痠背痛?恐罹患僵直性脊椎炎!

低濃度散瞳劑治近視  北市擬引進

中式鹹魚被列一級致癌物還能吃嗎?醫師說可以

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

多吃杏鮑菇 可以降3高

北市7家醫院室內空品細菌超標 環保局要求限期改善

離職照顧是下下策 一定要先保住自己飯碗的6個理由

易暴怒 高二生情緒失控與過動有關

治療達標不間斷 類風濕患者享樂活人生

5種天然勾芡法 一次學會

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

楊志良:1/3醫院盈餘應回饋醫護

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

長庚醫離職潮調查出爐 衛福部:「不准有家族企業」

商品推薦

贊助廣告

留言