親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫師走入社區 幫助失智症患者與家屬學習共處

2016-11-06 16:11聯合晚報 記者羅真/台北報導

台安醫院在社區開課後,不少患者與家屬報名參加,期間曾發現一個阿公個性丕變、變得很愛鬧脾氣,台安醫院腦脊隨神經內科主任林冠宏察覺到,直接帶他到醫院檢查,果然發現腦部有異,他說,「若像過往只在診間等病人,就無法及時幫上忙」。

醫師的職場是在醫院看門診,若要社區篩檢、衛教宣講、非藥物治療等活動,對醫院來說,付薪水給醫護人員從事非直接醫療行為是否會有損失?林冠宏說,「倒也未必,但的確要找到醫師與醫院雙贏的角度。」

他指出,若醫院只將醫師關在院內看門診,就無法創造新的可能,來吸引更多病人來看門診。由於早期失智症病人可能誤以為記性不佳是自然老化而沒有就醫,或者有人想隱藏自己的症狀,以致就醫時已病況較嚴重。因此,醫師走入社區作極輕度與輕度的失智症篩檢,對醫院而言,能再找到新的病人;篩出的病人下一步就會到醫院檢查與治療,醫院有了新增的收入,對醫師與醫院來說是「雙贏」。

北市聯合醫院仁愛院區神經內科主任甄瑞興,投入失智症非藥物治療、舉辦家屬照顧訓練班已20年。他說,長期深耕後做出口碑,後續在高雄榮總、聯合醫院仁愛院區也都順利推動相關計畫。長期深耕不僅能為醫院創造好的標竿與形象,越來越多民眾慕名看診,也能為醫院帶進收入。

林冠宏說,擔任神經內科醫師後才發現,神經科的疾病都不太容易好,似乎無法幫助病人,因此漸漸感到很鬱卒,甚至容易變得冷漠,當病人來問問題,只能提供一套制式說明,告訴他這個病是不會好的。倘若一直窩在醫院內工作,似乎沒辦法做得不一樣,因此才想走入社區。

甄瑞興則說,走進社區服務,會花額外時間,也沒有增加收入,但能幫助患者與家屬學習共處,讓家屬更擅於照顧、患者享有更有尊嚴的晚年,因此感到非常快樂、滿足,這也是他持續投入的最大動力。

台安醫院醫護團隊走入社區開失智衛教課程。 台安醫院/提供
台安醫院醫護團隊走入社區開失智衛教課程。 台安醫院/提供

失智症
社區醫療

延伸閱讀

同類文章

失智照護祕技/照顧者將心比心 失智症依然有情

劉秀枝/長情五柳枝魚 烹煮家的記憶

地中海食譜料理 手殘也能上菜

下午茶影音/實測不失智食譜 超美味

紅蘿蔔、地瓜…鮮艷蔬果防失智

台式地中海餐桌 50道防失智佳餚

防失智 專家給你50道台式地中海佳餚

【簡報下載】失智症防治照護台日交流論壇

失智醫療不友善 健保署官員也感慨

醫師:失智警覺性 城鄉差距很明顯

化妝能預防失智?日本研究這樣說

打造友善社區 新北推失智防治網

親友多卻感覺孤獨 小心是失智症前兆

失智、健忘怎區分?如何預防失智症?

老了忘東忘西?醫:患者到醫院看病 多已達失智中度以上

遠離失智 你該吃台味地中海飲食

妄想、亂走…失智症家屬憂鬱啊

【Amani動畫】失智照護:#10阿嬤!!要按時刷牙喔!

【Amani動畫】失智照護:#9阿嬤!!孫叔叔的話要聽

【Amani動畫】失智照護:#8阿嬤!!我馬上就要起床了

回不去了 但愛一直都在

【Amani動畫】失智照護:#7阿嬤!!假日花市

不只是忘東忘西! 7個徵兆預示早發失智

【Amani動畫】失智照護:#6 阿嬤!!我在暖身啦!

【Amani動畫】失智照護:#5阿嬤!!給我吃一口布丁就好!

【Amani動畫】失智照護:#4阿嬤!!這些都是騙人的!

防失智!每周閱讀一次 認知衰退風險降一半

【Amani動畫】失智照護:#3阿嬤!!早就叫妳換口味了

【Amani動畫】失智照護:#2阿嬤!!會招來不好的東西!

【Amani動畫】失智照護:#1阿嬤!!你先不要生氣嘛!

贊助廣告

留言