親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳潮宗/等到腰背痛,骨鬆已嚴重!維持骨骼健康這樣做

2018-01-02 16:30元氣網 陳潮宗

王太太,65歲,已屆更年期,月經已不再規則來潮。去年開始腰的兩邊會出現疼痛,即便休息也無法得到改善,時間一長,腰部疼痛擴散到了背部,有時睡覺時也甚至會痛到醒過來,經醫院進行骨密度檢查,遂發現為「骨質疏鬆症」,骨質約為75歲老者之骨骼。

早期骨鬆無症狀 背痛駝背已嚴重

骨質疏鬆症早期多半沒有症狀,等到出現背痛、駝背等症狀時,往往已經趨為嚴重了。 圖...
骨質疏鬆症早期多半沒有症狀,等到出現背痛、駝背等症狀時,往往已經趨為嚴重了。 圖/ingimage
腰背痛是骨質疏鬆最為常見的初起症狀,是由於椎體骨質密度降低而引起。骨質疏鬆是指人體骨骼中的鈣質和礦物質的流失,造成內部骨質變得稀疏、單薄,呈現空洞、疏鬆的現象。骨質疏鬆症可分為原發性與次發性兩種,一般停經婦女、老年性的骨質疏鬆都屬原發性骨質疏鬆,臨床上也以此種比較常見;次發性骨質疏鬆則多因疾病所引起,男女老少都有可能罹病。曾進行卵巢手術摘除的女性、絕經婦女、65歲以上的年長者,都是骨質疏鬆的高危險群,而其中女性罹患「骨質疏鬆症」的可能性更高出男性6~8倍。根據統計,65歲以上婦女約有1/4的人患有骨質疏鬆症,其中又有1/3的人因骨質疏鬆症而引發骨折,因此骨質疏鬆症又常被稱作「無聲無息的殺手」。

造成骨質疏鬆的原因很多,先天骨骼細小、遺傳、有抽煙習慣、骨質退化、體內減少了雌激素的分泌…等都會引致。一般來說,自35歲開始,人體的骨質量便會開始慢慢減少,這是正常的老化過程;倘若骨質減少的速度受上述原因影響而快速流失,造成病變,即為骨質疏鬆症,骨質疏鬆會使得骨骼密度低下,當密度愈是低下,骨骼就會愈脆弱易折。臨床上,骨質疏鬆症早期多半沒有症狀,等到出現背痛、駝背等症狀時,往往已經趨為嚴重了。

預防骨鬆 從飲食、生活習慣著手

中醫認為,骨質疏鬆和古代醫書所提到「骨痿」所解釋的病徵類似,與腎、脾兩臟關係密切。從中醫角度來看,腎為先天之本,有濡養骨骼的作用,腎精充盈,骨骼就能健壯;而脾為後天之本,人體所納入的營養需要脾的運轉輸布,才能到達身體需要的地方。因此,適當的養腎健脾,才能確實的預防及減緩骨質疏鬆。

預防骨鬆,每日飲食需均衡,不宜偏食,且要注意蛋白質、鈣質與維生素D的攝取,更須多...
預防骨鬆,每日飲食需均衡,不宜偏食,且要注意蛋白質、鈣質與維生素D的攝取,更須多食鮮奶、魚貝類、新鮮蔬果…等。 圖/ingimage

對於骨質疏鬆的患者,通常會以補益脾肺的中藥來調整體質,但若要真正預防、減緩骨質流失,最重要的還是建立良好日常生活習慣:每日飲食需均衡,不宜偏食,且要注意蛋白質、鈣質與維生素D的攝取,更須多食鮮奶、魚貝類、新鮮蔬果…等,以補足營養;盡可能的戒掉抽煙、喝酒等不良習慣,並保持適度的運動以促進體內鈣質吸收,才是維持骨骼健康的不二法門。此外,佐以中醫的穴道按摩,活絡脾腎二臟功能,同樣具有輔助預防骨質疏鬆的功效,以下介紹二個可幫助強化脾腎,預防骨質疏鬆的穴位:

●穴道按摩

【足三里】

位置:膝蓋下方凹陷處,往下3吋左右的位置上,約4指併攏的寬度

按摩方式:正坐、左腳平放置椅上,左手輕輕握拳以食指第2指節關節按揉穴道,並上下推之,每日早、晚各1次,雙腳交換輪替。

功效:調理脾胃,補中益氣,通經活絡,疏風化濕

【三陰交】

位置:小腿內側,足內踝尖上3寸,脛骨內側緣後方凹陷處

按摩方式:每天用拇指或食指按壓此穴,每次持續2~3分鐘,使局部產生酸脹感

功效:健脾益氣,疏肝益腎,除濕通絡

●預防骨質疏鬆的藥膳與茶飲

枸杞芝麻粥】

材料:黑芝麻30公克,白米100公克,枸杞10公克

作法:將枸杞子、粳米一起煮粥,在粥熟時放入黑芝麻,粥爛即可。

功效:養肝益腎、潤五臟、壯筋,可預防骨質疏鬆、脫髮、髮白。

【二子延年茶】

材料:枸杞子、五味子各6克,白糖適量

作法:將枸杞子、五味子搗爛,加白糖適量,用開水沖泡,可代茶徐飲

功效:補虛滋陰,適用老年骨質疏鬆

註:研究證實五味子含有的五味子甲素、五味子乙素對於對大鼠成骨細胞的增殖分化均有明顯的促進作用

骨質疏鬆症
穴道按摩
枸杞
黑芝麻
骨質密度

陳潮宗

陳潮宗中醫診所院長
專長中醫藥、針灸、減重、轉骨、中醫美容等,著有《一整年都有用跟著24節氣吃不生病》、《轉大人》等20餘本書。

延伸閱讀

猜你喜歡

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

男人為了性,女人為了愛?研究告訴你出軌的真相

「醫界良心」勸癌症別治療 醫生自己罹癌會化療嗎?

賀一航曝大腸癌8年沒死真相 外科醫指出真正續命關鍵

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

空汙影響記憶?北醫大:台北空氣讓大鼠短期記憶下降

乾香菇vs.鮮香菇 除了味道以外還有哪裡不一樣?

不是吃多就好!美國心臟協會建議膳食纖維每日攝取這份量最健康

林靜芸/關於健康,你搞的是建設還是破壞

缺乏維生素D會有哪些症狀?出現五警訊是身體在向你求救!

茶、咖啡造成骨質疏鬆?台論文持反面意見卻自打臉

停經後婦女防骨鬆 醫:4招保骨本

林靜芸/老人需要舞台 以避免被長照

骨鬆悄悄上身而不自知? 先觀察有沒有這四個症狀

林靜芸/意外是危機還是轉機?「勇敢」與否決定你的命運

商品推薦

贊助廣告

留言