親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳潮宗/等到腰背痛,骨鬆已嚴重!維持骨骼健康這樣做

2018-01-02 16:30元氣網 陳潮宗

王太太,65歲,已屆更年期,月經已不再規則來潮。去年開始腰的兩邊會出現疼痛,即便休息也無法得到改善,時間一長,腰部疼痛擴散到了背部,有時睡覺時也甚至會痛到醒過來,經醫院進行骨密度檢查,遂發現為「骨質疏鬆症」,骨質約為75歲老者之骨骼。

早期骨鬆無症狀 背痛駝背已嚴重

骨質疏鬆症早期多半沒有症狀,等到出現背痛、駝背等症狀時,往往已經趨為嚴重了。 圖...
骨質疏鬆症早期多半沒有症狀,等到出現背痛、駝背等症狀時,往往已經趨為嚴重了。 圖/ingimage
腰背痛是骨質疏鬆最為常見的初起症狀,是由於椎體骨質密度降低而引起。骨質疏鬆是指人體骨骼中的鈣質和礦物質的流失,造成內部骨質變得稀疏、單薄,呈現空洞、疏鬆的現象。骨質疏鬆症可分為原發性與次發性兩種,一般停經婦女、老年性的骨質疏鬆都屬原發性骨質疏鬆,臨床上也以此種比較常見;次發性骨質疏鬆則多因疾病所引起,男女老少都有可能罹病。曾進行卵巢手術摘除的女性、絕經婦女、65歲以上的年長者,都是骨質疏鬆的高危險群,而其中女性罹患「骨質疏鬆症」的可能性更高出男性6~8倍。根據統計,65歲以上婦女約有1/4的人患有骨質疏鬆症,其中又有1/3的人因骨質疏鬆症而引發骨折,因此骨質疏鬆症又常被稱作「無聲無息的殺手」。

造成骨質疏鬆的原因很多,先天骨骼細小、遺傳、有抽煙習慣、骨質退化、體內減少了雌激素的分泌…等都會引致。一般來說,自35歲開始,人體的骨質量便會開始慢慢減少,這是正常的老化過程;倘若骨質減少的速度受上述原因影響而快速流失,造成病變,即為骨質疏鬆症,骨質疏鬆會使得骨骼密度低下,當密度愈是低下,骨骼就會愈脆弱易折。臨床上,骨質疏鬆症早期多半沒有症狀,等到出現背痛、駝背等症狀時,往往已經趨為嚴重了。

預防骨鬆 從飲食、生活習慣著手

中醫認為,骨質疏鬆和古代醫書所提到「骨痿」所解釋的病徵類似,與腎、脾兩臟關係密切。從中醫角度來看,腎為先天之本,有濡養骨骼的作用,腎精充盈,骨骼就能健壯;而脾為後天之本,人體所納入的營養需要脾的運轉輸布,才能到達身體需要的地方。因此,適當的養腎健脾,才能確實的預防及減緩骨質疏鬆。

預防骨鬆,每日飲食需均衡,不宜偏食,且要注意蛋白質、鈣質與維生素D的攝取,更須多...
預防骨鬆,每日飲食需均衡,不宜偏食,且要注意蛋白質、鈣質與維生素D的攝取,更須多食鮮奶、魚貝類、新鮮蔬果…等。 圖/ingimage

對於骨質疏鬆的患者,通常會以補益脾肺的中藥來調整體質,但若要真正預防、減緩骨質流失,最重要的還是建立良好日常生活習慣:每日飲食需均衡,不宜偏食,且要注意蛋白質、鈣質與維生素D的攝取,更須多食鮮奶、魚貝類、新鮮蔬果…等,以補足營養;盡可能的戒掉抽煙、喝酒等不良習慣,並保持適度的運動以促進體內鈣質吸收,才是維持骨骼健康的不二法門。此外,佐以中醫的穴道按摩,活絡脾腎二臟功能,同樣具有輔助預防骨質疏鬆的功效,以下介紹二個可幫助強化脾腎,預防骨質疏鬆的穴位:

●穴道按摩

【足三里】

位置:膝蓋下方凹陷處,往下3吋左右的位置上,約4指併攏的寬度

按摩方式:正坐、左腳平放置椅上,左手輕輕握拳以食指第2指節關節按揉穴道,並上下推之,每日早、晚各1次,雙腳交換輪替。

功效:調理脾胃,補中益氣,通經活絡,疏風化濕

【三陰交】

位置:小腿內側,足內踝尖上3寸,脛骨內側緣後方凹陷處

按摩方式:每天用拇指或食指按壓此穴,每次持續2~3分鐘,使局部產生酸脹感

功效:健脾益氣,疏肝益腎,除濕通絡

●預防骨質疏鬆的藥膳與茶飲

枸杞芝麻粥】

材料:黑芝麻30公克,白米100公克,枸杞10公克

作法:將枸杞子、粳米一起煮粥,在粥熟時放入黑芝麻,粥爛即可。

功效:養肝益腎、潤五臟、壯筋,可預防骨質疏鬆、脫髮、髮白。

【二子延年茶】

材料:枸杞子、五味子各6克,白糖適量

作法:將枸杞子、五味子搗爛,加白糖適量,用開水沖泡,可代茶徐飲

功效:補虛滋陰,適用老年骨質疏鬆

註:研究證實五味子含有的五味子甲素、五味子乙素對於對大鼠成骨細胞的增殖分化均有明顯的促進作用

骨質疏鬆症
穴道按摩
枸杞
黑芝麻
骨質密度

陳潮宗

陳潮宗中醫診所院長
專長中醫藥、針灸、減重、轉骨、中醫美容等,著有《一整年都有用跟著24節氣吃不生病》、《轉大人》等20餘本書。

猜你喜歡

【用鍋】不沾鍋、鐵鍋…市面常見五種鍋該怎用?

【養鍋】生鐵、熟鐵、鑄鐵鍋的差別?3招清洗最好

自己的膝蓋自己救 膝蓋彎曲角度是關鍵

吃太多肉不舒服? 這一招可緩解

林靜芸/吃肉到底好不好?

吃洋蔥讓血液清透 但這二種處理方式會破壞效果

每到下午就昏昏欲睡?8食物讓你精神百倍

天冷狂跑廁所、膀胱出問題?醫:這根本不是病

健脾補肺腎 改善滴滴答答尿失禁

名醫與疾病的對話/邱淑媞一失足成千古恨 穿對鞋讓你更安全

百億益生菌微不足道、只是噱頭?專家教怎選優酪乳

漂白水怎用才不會中毒?你學會正確用法了嗎?

糞菌叢植入術將納常規醫療! 衛福部首度公布管理構想

別超過這份量!水果裡的糖 過量同樣會傷身

科學佐證的戒糖技巧 10招基本功抗誘惑

糖尿病友5大忌諱食物 第一名是它

台灣醫界怪現象! 醫院賺錢金雞母竟是美食街停車場

2018最新飲食指南 攝取蛋白質,蛋比肉佳

99.8%的台灣人 這一種食物都吃不夠!

落髮嚴重可挽救!養髮3步驟:一洗二吃三睡

刷牙3重點沒做到 醫:等於沒刷

芝麻補鈣、護心血管 怎麼吃效果最好?

吃蕃茄好處多 這個時間吃還有助減重

多吃膠質食物補膝蓋有用嗎?骨科醫教如何保養膝關節

春分養生祕訣 多吃綠色食物少動怒

57歲婦人嚴重骨鬆不在意 腰椎骨折了

茼蒿、菠菜、紅蘿蔔都含致癌物 蔬菜到底防癌還是致癌?

八個秘訣 幫你保持不胖不瘦好身材

別一直吃止痛藥、抗生素 關節疼痛試試這二種天然消炎藥

4大「明目」中藥 眼科醫花10年解碼

清明掃墓好多蚊子!我的體質是易招蚊的類型嗎?

改善久坐腰痛 兩姿勢敲到臀部深層穴位

春天多吃五種蔬菜 美味嘗鮮又養生

檸檬水好處多 營養師教3招讓你喝得更健康

每10年就該調整一次飲食!專家公布0~70歲專屬食譜

米飯贏過麵食的地方在哪?專家列舉4大優點

食物也分致癌等級!注意這5種「癌變」信號

降低蛋白質的攝取 可以大幅減少腫瘤的啟動?

美研究「百大最營養食物」排行榜 第8名跌破眼鏡!

難消化、越吃身體越燥熱 4種常見中藥材禁忌要知道

贊助廣告

留言