親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳潮宗/等到腰背痛,骨鬆已嚴重!維持骨骼健康這樣做

2018-01-02 16:30元氣網 陳潮宗

王太太,65歲,已屆更年期,月經已不再規則來潮。去年開始腰的兩邊會出現疼痛,即便休息也無法得到改善,時間一長,腰部疼痛擴散到了背部,有時睡覺時也甚至會痛到醒過來,經醫院進行骨密度檢查,遂發現為「骨質疏鬆症」,骨質約為75歲老者之骨骼。

早期骨鬆無症狀 背痛駝背已嚴重

骨質疏鬆症早期多半沒有症狀,等到出現背痛、駝背等症狀時,往往已經趨為嚴重了。 圖...
骨質疏鬆症早期多半沒有症狀,等到出現背痛、駝背等症狀時,往往已經趨為嚴重了。 圖/ingimage
腰背痛是骨質疏鬆最為常見的初起症狀,是由於椎體骨質密度降低而引起。骨質疏鬆是指人體骨骼中的鈣質和礦物質的流失,造成內部骨質變得稀疏、單薄,呈現空洞、疏鬆的現象。骨質疏鬆症可分為原發性與次發性兩種,一般停經婦女、老年性的骨質疏鬆都屬原發性骨質疏鬆,臨床上也以此種比較常見;次發性骨質疏鬆則多因疾病所引起,男女老少都有可能罹病。曾進行卵巢手術摘除的女性、絕經婦女、65歲以上的年長者,都是骨質疏鬆的高危險群,而其中女性罹患「骨質疏鬆症」的可能性更高出男性6~8倍。根據統計,65歲以上婦女約有1/4的人患有骨質疏鬆症,其中又有1/3的人因骨質疏鬆症而引發骨折,因此骨質疏鬆症又常被稱作「無聲無息的殺手」。

造成骨質疏鬆的原因很多,先天骨骼細小、遺傳、有抽煙習慣、骨質退化、體內減少了雌激素的分泌…等都會引致。一般來說,自35歲開始,人體的骨質量便會開始慢慢減少,這是正常的老化過程;倘若骨質減少的速度受上述原因影響而快速流失,造成病變,即為骨質疏鬆症,骨質疏鬆會使得骨骼密度低下,當密度愈是低下,骨骼就會愈脆弱易折。臨床上,骨質疏鬆症早期多半沒有症狀,等到出現背痛、駝背等症狀時,往往已經趨為嚴重了。

預防骨鬆 從飲食、生活習慣著手

中醫認為,骨質疏鬆和古代醫書所提到「骨痿」所解釋的病徵類似,與腎、脾兩臟關係密切。從中醫角度來看,腎為先天之本,有濡養骨骼的作用,腎精充盈,骨骼就能健壯;而脾為後天之本,人體所納入的營養需要脾的運轉輸布,才能到達身體需要的地方。因此,適當的養腎健脾,才能確實的預防及減緩骨質疏鬆。

預防骨鬆,每日飲食需均衡,不宜偏食,且要注意蛋白質、鈣質與維生素D的攝取,更須多...
預防骨鬆,每日飲食需均衡,不宜偏食,且要注意蛋白質、鈣質與維生素D的攝取,更須多食鮮奶、魚貝類、新鮮蔬果…等。 圖/ingimage

對於骨質疏鬆的患者,通常會以補益脾肺的中藥來調整體質,但若要真正預防、減緩骨質流失,最重要的還是建立良好日常生活習慣:每日飲食需均衡,不宜偏食,且要注意蛋白質、鈣質與維生素D的攝取,更須多食鮮奶、魚貝類、新鮮蔬果…等,以補足營養;盡可能的戒掉抽煙、喝酒等不良習慣,並保持適度的運動以促進體內鈣質吸收,才是維持骨骼健康的不二法門。此外,佐以中醫的穴道按摩,活絡脾腎二臟功能,同樣具有輔助預防骨質疏鬆的功效,以下介紹二個可幫助強化脾腎,預防骨質疏鬆的穴位:

●穴道按摩

【足三里】

位置:膝蓋下方凹陷處,往下3吋左右的位置上,約4指併攏的寬度

按摩方式:正坐、左腳平放置椅上,左手輕輕握拳以食指第2指節關節按揉穴道,並上下推之,每日早、晚各1次,雙腳交換輪替。

功效:調理脾胃,補中益氣,通經活絡,疏風化濕

【三陰交】

位置:小腿內側,足內踝尖上3寸,脛骨內側緣後方凹陷處

按摩方式:每天用拇指或食指按壓此穴,每次持續2~3分鐘,使局部產生酸脹感

功效:健脾益氣,疏肝益腎,除濕通絡

●預防骨質疏鬆的藥膳與茶飲

枸杞芝麻粥】

材料:黑芝麻30公克,白米100公克,枸杞10公克

作法:將枸杞子、粳米一起煮粥,在粥熟時放入黑芝麻,粥爛即可。

功效:養肝益腎、潤五臟、壯筋,可預防骨質疏鬆、脫髮、髮白。

【二子延年茶】

材料:枸杞子、五味子各6克,白糖適量

作法:將枸杞子、五味子搗爛,加白糖適量,用開水沖泡,可代茶徐飲

功效:補虛滋陰,適用老年骨質疏鬆

註:研究證實五味子含有的五味子甲素、五味子乙素對於對大鼠成骨細胞的增殖分化均有明顯的促進作用

骨質疏鬆症
穴道按摩
枸杞
黑芝麻
骨質密度

陳潮宗

陳潮宗中醫診所院長
專長中醫藥、針灸、減重、轉骨、中醫美容等,著有《一整年都有用跟著24節氣吃不生病》、《轉大人》等20餘本書。

相關文章

猜你喜歡

這些生活習慣改不掉 小心阿茲海默症上身

為什麼失智老人會拿大便塗牆壁? 原因令人心酸

對脊椎殺傷力最大 3種殺手級不良姿勢你也犯了嗎?

一年不感冒、肝癌未復發...養生專家陳月卿:做好四件事,找回身體自癒力

不一定要靠安眠藥 科學證實8種天然食物助你好眠

為什麼腰酸背痛總是看不好?專家:疼痛發作是警訊

為何女性容易長肝斑?肝斑該怎麼治療、預防與保養?

好食課/鐵腿的原因是乳酸嗎?運動營養師破解乳酸堆積的迷思

「黑芝麻救了我!」6年從血癌中重生 前台大醫師的自癒奇蹟

你的健走有效果嗎?最好是「講得了話、唱不了歌」

感冒臥病10天 蔣勳:從槁木死灰認識生命另一種狀態

每10人就有1個膽結石!台大醫師教你3招讓石頭不作怪

預防失智打麻將就對了?神經科醫師陳龍:防腦部退化還有更多方法

吃洋蔥讓血液清透 但這二種處理方式會破壞效果

女中醫吳明珠保養血管的祕方:不是吃中藥,而是吃零食...

高1.23倍…為何男比女易罹癌 專家分析原因

抗氧化飲食 5大類食物清除體內的空汙

家住馬路邊 這些植物是最佳空氣清淨機

吵了這麼久!終於發現「飽和脂肪」為何被罵了

肩頸酸痛別輕忽!6旬婦健檢竟發現罹雙癌

高血壓中醫師 與妻聊天後嘔吐暴斃

你所不知的頭痛原因 藏在生活細節裡

鈣含量和吸收率越高越好?藥師教怎麼挑選鈣質補充品

勤防曬為何臉上還是斑斑點點?醫師建議矯正飲食

用空氣清淨機該開窗還是關窗?專家這麼建議

3招延緩關節退化 醫師教你這樣動

好食課/吃隔夜飯幫助減肥、控制血糖,復熱之後呢?

婦人帶著遲緩女兒坐在你高鐵位子上,你會叫她起來嗎?心理諮商師選擇這樣做

自己的脊椎自己矯正!一個動作,3分鐘改正你的脊椎側彎!

影/對抗濕冷寒流 醫院示範居家暖身法

57歲退休師身體健壯 腹痛檢查竟罹3期胃癌

咳嗽打噴嚏別用手遮! 醫師教這樣遮才能預防感染

十大死因排第4!醫師提供5個預防中風法門

半夜容易腳抽筋?醫師建議:被子不要蓋太重

暖暖包一直搓,壽命會變短!一次搞懂冬天必備4種暖暖包

健康步道其實不健康?物理師從科學解釋給你聽

人參是「全都補得到」的補品 不過西洋參、高麗參屬性大不同

女星爆長期吃大量安眠藥、醫警告將得失智 安眠藥會導致失智嗎?

每口食物應咀嚼30次以上才對?牙醫:傷害牙齒和耳朵

胸悶胸痛並非腸胃出問題 其實是你吃藥方式不對!

贊助廣告

留言