親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

羅一鈞/流感提前到,熟齡勇健人疫苗打了沒?

A- A+
2016-11-02 09:50:53 元氣網 羅一鈞

週末東北季風轉強,天氣變得冷颼颼,呼吸道傳染的病毒也蠢蠢欲動。疾管署在十一月一日公布最新流感統計數字,類流感的門急診就醫和住院人次都明顯上升,流感重症一週增加七例,還有一例64歲男性流感死亡病例。正式宣布「流感提前報到」,呼籲民眾儘速接種流感疫苗,防患於未然。

氣溫的急遽變化,令人想起年初的霸王寒流,除了冷到全台飄雪,也讓春節後的流感疫情雪上加霜,流感和肺炎病患擠爆急診和加護病房,流感死亡超過四百人,是近年來台灣最嚴重的一次流感疫情。

50到64歲健康人,流感殺手新目標

眾所週知,老人、幼兒、孕婦、慢性病患,是罹患流感容易出現併發症的高危險群,但今年初的疫情,50到64歲的熟齡族群,也成為流感重症的主要侵襲對象。儘管台灣醫療發達,但熟齡族得流感重症的死亡率仍高達四成,跌破一堆專家眼鏡。而且罹患流感重症的熟齡族,雖然七成左右有糖尿病、腎臟病等慢性問題,另外三成卻是健康狀況良好(沒有慢性病)的「熟齡勇健人」,打破過去對流感重症集中於老弱婦孺的刻板印象,50到64歲的熟齡勇健人也成為流感高危險群了。

今年衛福部史無前例地將全國50到64歲民眾全數列入十月開打的公費流感疫苗接種對象...
今年衛福部史無前例地將全國50到64歲民眾全數列入十月開打的公費流感疫苗接種對象,估計有五百萬人符合資格。 圖/shutterstock

這樣慘痛的經驗,促成今年衛福部史無前例地將全國50到64歲民眾全數列入十月開打的公費流感疫苗接種對象,估計有五百萬人符合資格。不過截至十月底,50到64歲這個年齡層的熟齡族,只有12%打了疫苗,還有四百多萬人沒打,在各類接種對象敬陪末座,相對於同時期老人、幼兒已經有四成左右完成疫苗接種,自費疫苗也打得搶搶滾、甚至缺貨,熟齡朋友對於公費疫苗卻似乎還在觀望。

流感免疫風暴,健康人也該打疫苗

如果你問身邊50到64歲的熟齡朋友「流感疫苗打了沒?」,多半會聽到「沒空很忙」、「沒一定要打吧」、「別人也沒打啊」這些答案。其實流感雖然是小病,但嚴重起來是會要命的,千萬不可以輕忽。流感侵襲有慢性病的人,容易變重症,但其實平時身強體壯的人,遇到流感病毒則可能產生「免疫風暴」,啟動免疫系統對病毒展開焦土戰爭,反而連累肺、肝、腎等重要器官嚴重受損,甚至導致器官衰竭、死亡。這正是流感可怕的地方,一旦大流行,可能奪走眾多成年人寶貴生命,不但影響個人、家庭幸福,也會重創國家生產力和社會結構。

公費流感疫苗接種計畫十二月底截止,只剩下不到兩個月。既然今年流感提前來臨,熟齡族應該把握時機、立刻行動,晚上或週末到附近診所,花個五十元或一百元掛號費,就可以公費身份接種原本自費要四、五百元的流感疫苗,才不會讓自己成為流感殺手的下一個目標。

今年疫苗有猜中病毒

今年提前報到的流感,主要病毒是H3N2型的A型流感,跟流感疫苗(無論是三價疫苗或是四價疫苗)含有的疫苗株抗原性都是吻合的,也就是「今年有猜中」。所謂的猜中、猜不中,是因為每年流感疫苗的選株是由世衛組織的疫苗專家在半年前預測決定、交由疫苗廠去量產,但是病毒變化快速,專家有可能預測準確、也可能失準,就可能導致疫苗保護力變差的狀況。好在至少這一波台灣的流感病毒都是跟疫苗十分吻合的,預期打疫苗應該會有不錯的保護力,也有助於預防重症發生、降低死亡風險。

筆者自己兼具醫師、防疫人員、糖尿病患的多重身份,每年都是接種三價公費疫苗,今年也不例外,十月初就帶母親到診所一起接種三價公費疫苗,早打早安心。

選三價還是四價疫苗?

流感疫苗有分「三價」和「四價」,是指疫苗裡面所含的疫苗株是三種還是四種。三價疫苗含有一種H1N1、一種H3N2、一種B型流感,四價疫苗除了三價疫苗的成分外,都會比三價疫苗再多外加一種B型流感疫苗株。以今年來說,三價疫苗內含B型山型株,四價疫苗除了B型山形株之外,還多了B型維多利亞株,因此防護更全面,但價格也較昂貴。

今年政府提供的公費疫苗都是三價,民眾要打四價疫苗必須自費約九百元到一千元。而最近的流感疫情主要是H3N2,無論三價或四價疫苗,針對H3N2含有的成分其實都相同、保護力一樣好。按照往年的經驗,每年冬季的主要流感病毒,在隔年春天時可能會退燒、出現新一波的不同型別但流行規模較小的流感病毒。以今年來說,年初流行過H1N1、現在開始流行H3N2,明年春天是B型流感的可能性很高,但會是B型山形株或是B型維多利亞株則還方興未艾、難以預測。因此,願意自費打四價疫苗的民眾,是可以為自己多買一重保險,假如再下一波流行是B型維多利亞株,就可有備無患。

由於越來越多的國內外藥廠投入四價疫苗生產,預期疫苗價格會更有競爭力,政府已計畫會在財政許可的狀況下,未來逐步導入四價疫苗用於國人公費接種,讓「疫苗猜不中」的機率降到最低。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

公費流感疫苗
免疫系統
羅一鈞
醫師公衛

羅一鈞

花蓮人,台大醫學系畢業,曾服馬拉威醫療團外交役、台大醫院和美國疾病管制中心訓練,為內科與感染科專科醫師,現任疾病管制署副署長、台大醫院內科兼任主治醫師、台大醫學院內科兼任講師,著有《心之谷:羅一鈞醫生給愛滋感染者和感染者親友的溫暖叮嚀》

相關文章

猜你喜歡

孕婦手腕腫到破皮 不是過敏是罕病

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

新興毒品常偽裝 這包糖你認得出是毒品嗎?

正副機師不能吃一樣的?關於飛機餐不可不知的冷知識

肩頸長期痠痛不處理 50歲爸雙手舉不起來

避免致癌 滷味兩段式烹煮也夠味

腦中風新療法 新北照護網2.0啟動

15歲以下兒童很頭痛 兒童神經內科求診大族群

新興毒品常規藥檢驗不出 醫師盼政府開發快篩

膝關節磨損截骨矯正 「用天然ㄟ」甭裝人工膝

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

機器人換膝關節 73歲老婦能爬梯子包香蕉

嘉基急診一個月50次滿載 護理人員崩潰大哭

不只中風風險 糖尿病患罹阿茲海默症機率也高

台灣果香泡菜 醃出新滋味

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

非聽不可/食得安心健康行

世大運「看」門道/看得到打不到…運動視覺是啥?

講座/享受行動自如的愜意生活

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

精緻麵包打發三餐 22歲女大生得糖尿病

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

動脈取栓術新法 急性腦中風半年恢復8成

以為疝氣手術要切陰囊 十餘年不就醫腫成哈密瓜

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

警年未半百猝逝 醫籲定期健檢

陳年滷肉汁反覆加熱 小心致癌

商品推薦

贊助廣告

留言