親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

葉勝雄/像流感像腸病毒又像結膜炎! 秘密客腺病毒難捉摸

2017-06-13 10:00聯合新聞網 葉勝雄

聽到腺病毒,你會想到什麼呢?

大多數人想到的是喉嚨發炎、紅眼睛、燒很久等等。

至於我和腺病毒的恩怨情仇,就要從有一次女兒的發燒經驗談起了。當時女兒已經發燒超過三天,半夜裡突然開始畏寒發抖,甚至胡言亂語。媽媽心急如焚,即使知道急診都是比我年紀輕的兒科醫師,還是硬著頭皮帶去急診了。

在急診的初步診斷是腸病毒,因為看到口腔裡有破洞。雖然覺得前幾天的病程不太像腸病毒,但至少「暫時」找出罪魁禍首,排除了一些其他的診斷。後來病毒培養的結果出爐,真正的罪魁禍首是腺病毒,當時腦海裡就深深烙下「腺病毒也會造成口腔潰瘍」的印象。

隨著在基層診所的經驗累積,加上流感快篩可以抓出流感的病例,慢慢把高燒的病人,區分成「流感」和「非流感」。而配合大家熟知的腺病毒特徵,例如紅眼睛、扁桃腺有白色滲出物等等,慢慢連結了其他腺病毒可能伴隨的症狀。

秘密客腺病毒難捉摸 圖片/ingimage
秘密客腺病毒難捉摸 圖片/ingimage

而其實,腺病毒也是可以用快篩的方式來檢驗的。有了這項利器以後,更可以確定哪些症狀就是腺病毒所引起的,漸漸發現腺病毒是高度的模仿者,或者說是秘密客(mimic)。除了剛剛提到的高燒像流感、口腔潰瘍像腸病毒、眼睛紅像結膜炎之外,還可能會有下列表現:

.扁桃腺滲出物:像A族鏈球菌感染。

.頸部淋巴結腫大:像EB病毒感染。

.拉肚子:像諾羅或輪狀病毒。(尤其是腺病毒第40和41型)

.出紅疹:玫瑰疹

.燒很久:超過五天,會懷疑是川崎氏症

另外腺病毒也可能造成哮吼、肺炎,甚至和嬰幼兒的腸套疊有關。但腺病毒也有可能從頭到尾的表現都不嚴重,就像一般感冒一樣。至於要如何掀開腺病毒這個模仿者的面具呢?絕大部分是靠經驗,只能意會不能言傳,以下僅供參考。

口腔潰瘍是家長和老師最擔心的一件事,因為牽涉到學校要不要停課。手足口症的口腔潰瘍會平均分散在口腔的各部位,而咽峽炎會集中在懸雍垂的上方。腺病毒的口腔潰瘍,出現位置一般來說約與懸雍垂齊平,數目也比較少,也許只有1到3個,但有些腺病毒口腔潰瘍的位置會往下延伸到扁桃腺附近,這類的數目就比較多了。話雖如此,還是要提醒大家,大部分的腺病毒是不會出現口腔潰瘍的喔!

再來就是如何和玫瑰疹區分了。最大的差別是出現的時間,玫瑰疹是在完全退燒以後才會出疹子,腺病毒則是在出了疹子以後還是會繼續燒燒退退。至於疹子的型態,腺病毒的疹子會和玫瑰疹的初期很像,因為醫師沒有辦法一直觀察疹子的連續變化,所以光看外觀實在不容易區別。

那麼,什麼時候要作腺病毒的快篩呢?和流感不同,因為腺病毒沒有特效藥,所以篩出來也只是知道而已,並不能作什麼。因此腺病毒快篩的時機,和流感不太一樣,甚至有點相反。例如有一次,小孩來看診時才第一天發燒,但緊接著全家有既定的出國行程。後來快篩確定是腺病毒,爸媽對於接下來幾天的燒燒退退,心裡先有個底,也就不至於感到慌張。

有時則是燒了快五天,眼睛紅、又出疹子,擔心是川崎氏症,如果這時候快篩出來是腺病毒引起的發燒,也就比較能放心了。

回到女兒那天的發燒,所謂的胡言亂語其實是說「爸爸我愛你」,當時感覺窩心。不過女兒長大後一直不承認,說一定是燒太高了才這樣說,這種就沒辦法用快篩來檢驗了!(只好自己默默覺得應該是真心話)

腺病毒
流感
腸病毒
玫瑰疹
川崎氏症

葉勝雄

禾馨民權婦幼診所 副院長
葉勝雄醫師的育兒發燒經.兒科不只是小兒科

相關文章

猜你喜歡

日曬運動多蔬果 可增免疫力

吃威而鋼 看見藍光 藥物副作用

睡醒眼難睜 流行性角結膜炎作怪

春日野菜料理/綠竹筍

抽筋急救 腳趾往上勾

「冷靜溝通」 醫生教你安全分手

本土黃豆 炒出完美豆香土司

清潔劑好毒!10撇步遠離過敏、毒不上身

美容飲帶著喝 玻璃罐排毒水抗老還能防癌

解渴、減脂、護肝喝綠豆湯 神奇5功效

防心血管疾病 該吃哪種保健品?

今天立秋…喉嚨易乾癢 水梨木瓜潤肺養生

端午別放「粽」 搭配木瓜、奇異果、鳳梨更好消化

薏仁去濕止瀉 偏寒不適合孕婦

門診室裡媽媽的一句話 讓美女醫師感動po文

吳佳璇/理想的告別

低卡路里高抗氧化 抗暑超級食物是番茄

醫師。娘(隔壁張太)/宣告病人死亡時刻 醫師內心在想什麼?

陳肇隆╱活體肝臟移植台灣領先全球

百日咳四合一疫苗更新 保護更夠力

我這樣吃保健食品/緩解更年期症狀 健人仍需腳勤

洗油污碗盤不需清潔劑? 台大化工博士解密「科技泡棉」

男染麻疹血拼 跨年夜曾出入林口三井Outlet要當心

石膏做的不宜食用?破解豆腐的5個迷思

你才胖你全家都胖 說話的藝術你會嗎?

就醫開直播? 醫師勸你最好不要

九千人初三衝急診 都是因為類流感

你有三高、肥胖、抽菸嗎?恐成失智症高危險群

為什麼表達自己的憤怒 其實是在逃避不舒服的感受?

日本腦炎流行季到來 國內新增兩病例

高雄蚊子有登革熱和瘧疾? 疾管署批不實傳言 網友遭移送

腸病毒伊科病毒擴大 侵襲新生兒來勢涵洶

7旬婦人意識混淆送醫 嘉義再傳日本腦炎

診所變行動醫療 仁醫赴部落看診不收錢 10年不間斷

強颱來襲 大台北醫院看診訊息在這裡!

瑪莉亞來襲 長庚基隆、台北、林口及桃園停夜診

德國足球教練愛挖鼻屎 胸腔科醫師這麼說.....

PM2.5每增加10 人類將少200多天壽命

小嗽叭藏黴菌 女大生染肺炎

贊助廣告

留言