親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

施壽全/長照 不能排除醫療體系

2016-10-04 09:28聯合報 施壽全

樓梯響了很久,卻不見人下來的「長照制度」,稍早前行政院終於拍板定案,將由「稅收」支應來取代「保險」給付。初期經費或許不算寬裕,但總是有了著落,眾人或許應該覺得欣慰之時,卻又爆發了「長照」,究竟該由「醫療」或「社福」主導的爭議。

「長照」,究竟該由「醫療」或「社福」主導? 圖/shutterstock
「長照」,究竟該由「醫療」或「社福」主導? 圖/shutterstock

長照屬於「社會福利」,在我國政策定位上,可說已無庸置疑。不過,現階段行政院「長期照顧推動小組」,是由政務委員擔任召集人,其副召集人兼執行長,則為衛福部次長;對於長照的規畫,若意見相左時,次長究竟該聽命於醫療專家出身的部長,抑或是社工教授背景的政務委員,很難讓人完全無疑。

長照規畫 回歸衛福部

日前衛福部長林奏延表示,長照規畫已回歸衛福部,每周由他親自主持三次長照會議,長照專案辦公室除原有的衛福部護理及健康照護司、社家署,他要求社保司、健保署也加入,未來每周由照護司長蔡淑鳳報告工作進度,希望長照2.0計畫順利推動。

一些社會福利學者,堅持長照與醫療是不同學門。長照所關注的,是失能失智者基本生活起居的照料,也在可能範圍內,協助他們復健與避免狀況惡化。

這個為數甚眾、範圍甚廣的部分,毋須醫療介入,或者醫療只是扮演輔助或後援的角色;換句話說,長照經費或資源的分配,由工作占大宗的社福,而非由醫療主導,才是合理的舉措。

長照資源 須妥適分配

不過,失能與失智畢竟有輕重之分,一些重殘及身體需要置放一至數個導管才能延命的被照顧者,其處境顯然無法與醫療切割,醫療機構為這些具潛在醫療需求的同胞,預做相關的安排,也是勢所必然。

事實上,失能與失智,長期服用多種藥物者,比比皆是;而因為行動不便、無法行動或不自覺的行動過當,從而罹患疾病或發生意外的機率,總是相對於一般人為高,說長照與醫療關係密不可分,殆無疑義。

雖然我國將長照納入社會福利體系的機制尚未正式啟動,但「自求多福」式的長照,可說早已運作多年;最關鍵的,並非誰來主導資源分配,而是分配是否能公平公正?主管機關可以就過去的資料予以統計分析,醫療耗用多少?生活照顧又是什麼比率等等?藉以做為將長照資源進行妥適分配的依據。

長照
失智
失能
施壽全
醫師公衛

施壽全

台北馬偕紀念醫院院長
專長:腸胃肝膽胰臟疾病、胃鏡、 超音波檢查及治療術

相關文章

猜你喜歡

為什麼不管哪裡紅哪裡癢 皮膚科醫生通通都說是濕疹?

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

想尿卻尿不出來 竟是陰唇閉合無洞排泄

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

逾65歲氣喘病人 醫:3成和心臟病有關

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

余光中急性腦中風住院 因呼吸衰竭過世

「合理臨床專業裁量」 醫療法修法 未來民眾恐告不成?

堆高機「倒退嚕」壓傷小腿 糖尿病患險遭截肢

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

英藉美貴婦來台就醫 只因台灣有這項去疤技術

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

這些生活習慣你也有嗎?小心阿茲海默症上身

憋尿少喝水 小結石竟塞破輸尿管

疑小中風剛入院 詩人余光中今病逝 享壽90

美沙冬跨區給藥 旅行也不會斷藥

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

年終拚業績常飲食不固定? 當心腸胃出狀況!

青年從手抖到腳 竟是腦中「貓熊」作怪

你坐馬桶方式對了嗎?一張圖告訴你 選對姿勢不便祕,連痔瘡都少

胡心瀕/每天抱怨好累提不起勁是爛草莓?可能是這個病造成

冬天麻辣鍋吃到飽 小心胃脹氣、消化不良找上你

癲癇駕車/難治型癲癇 醫師:真的不建議開車

年終聚餐應酬多 腸胃健康要注意

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

余光中曾跌倒入加護病房 專家:居家防跌很重要

腹瀉持續兩週就醫 抽血發現糖尿病作祟

皮蛇患者增 電擊火燒般疼痛

流感嚴重程度超乎預期 全球每年奪64.6萬條命

商品推薦

贊助廣告

留言