親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

施壽全/長照 不能排除醫療體系

A- A+
2016-10-04 09:28:22 聯合報 施壽全

樓梯響了很久,卻不見人下來的「長照制度」,稍早前行政院終於拍板定案,將由「稅收」支應來取代「保險」給付。初期經費或許不算寬裕,但總是有了著落,眾人或許應該覺得欣慰之時,卻又爆發了「長照」,究竟該由「醫療」或「社福」主導的爭議。

「長照」,究竟該由「醫療」或「社福」主導? 圖/shutterstock
「長照」,究竟該由「醫療」或「社福」主導? 圖/shutterstock

長照屬於「社會福利」,在我國政策定位上,可說已無庸置疑。不過,現階段行政院「長期照顧推動小組」,是由政務委員擔任召集人,其副召集人兼執行長,則為衛福部次長;對於長照的規畫,若意見相左時,次長究竟該聽命於醫療專家出身的部長,抑或是社工教授背景的政務委員,很難讓人完全無疑。

長照規畫 回歸衛福部

日前衛福部長林奏延表示,長照規畫已回歸衛福部,每周由他親自主持三次長照會議,長照專案辦公室除原有的衛福部護理及健康照護司、社家署,他要求社保司、健保署也加入,未來每周由照護司長蔡淑鳳報告工作進度,希望長照2.0計畫順利推動。

一些社會福利學者,堅持長照與醫療是不同學門。長照所關注的,是失能與失智者基本生活起居的照料,也在可能範圍內,協助他們復健與避免狀況惡化。

這個為數甚眾、範圍甚廣的部分,毋須醫療介入,或者醫療只是扮演輔助或後援的角色;換句話說,長照經費或資源的分配,由工作占大宗的社福,而非由醫療主導,才是合理的舉措。

長照資源 須妥適分配

不過,失能與失智畢竟有輕重之分,一些重殘及身體需要置放一至數個導管才能延命的被照顧者,其處境顯然無法與醫療切割,醫療機構為這些具潛在醫療需求的同胞,預做相關的安排,也是勢所必然。

事實上,失能與失智,長期服用多種藥物者,比比皆是;而因為行動不便、無法行動或不自覺的行動過當,從而罹患疾病或發生意外的機率,總是相對於一般人為高,說長照與醫療關係密不可分,殆無疑義。

雖然我國將長照納入社會福利體系的機制尚未正式啟動,但「自求多福」式的長照,可說早已運作多年;最關鍵的,並非誰來主導資源分配,而是分配是否能公平公正?主管機關可以就過去的資料予以統計分析,醫療耗用多少?生活照顧又是什麼比率等等?藉以做為將長照資源進行妥適分配的依據。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

長照
失智
失能
施壽全
醫師公衛

施壽全

台北馬偕紀念醫院院長
專長:腸胃肝膽胰臟疾病、胃鏡、 超音波檢查及治療術

相關文章

猜你喜歡

取消自費醫療上限 「恐釀名醫效應」

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

避免致癌 滷味兩段式烹煮也夠味

非聽不可/慢性骨髓性白血病衛教講座

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

腦中風新療法 新北照護網2.0啟動

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

長照回響/長照十月檢討 明年「不能一樣亂」

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

動脈取栓術新法 急性腦中風半年恢復8成

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

重視口腔保健 偏鄉幼兒重新開口笑

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

警年未半百猝逝 醫籲定期健檢

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

台研發智慧醫療眼鏡 遠距救災將成真

30年前急診室裡的奇蹟 醫師至今仍難忘

李樹人/新世代醫師脫掉白袍的精彩人生

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

糖尿病前期 服藥有機會逆轉

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

水果入菜 甜味畫龍點睛

膝關節磨損截骨矯正 「用天然ㄟ」甭裝人工膝

孕婦手腕腫到破皮 不是過敏是罕病

十大死因之一 糖尿病最可怕的其實是併發症

商品推薦

贊助廣告

留言