親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吳家麟/誰說跑步傷膝蓋? 骨科醫師告訴你真相

2016-01-14 17:22元氣網 吳家麟

圖/ingimage
圖/ingimage
身為一名專業骨科醫師同時也是一名跑者,在外人眼中,經常覺得我的角色很衝突。

跑步傷膝蓋嗎?骨科醫師常跟民眾衛教跑步傷膝蓋,而我同時是跑步運動的愛好者,這問題也困擾我很久了,在這裡提出科學的證據來跟大家說明:

跑步可延壽 但不是跑越多活越久

根據最新研究資料顯示,跑步1分鐘約等於3~4分鐘的步行運動,證明跑步運動對於忙碌的現代人而言,其實是一個劇烈且有效率的運動。

最近美國骨科權威醫院梅約醫學中心集合美國的心臟病專家、運動生理學家、和流行病學專家,提出一份研究報告,文獻參考資料都包含至少500位以上跑者和至少5年的追蹤訪問,總結報告指出的跑步優點,不外乎可以改善體重、控制血壓和血糖、降低癌症風險、呼吸系統疾病、中風、性前列腺肥大與心血管和死亡的風險。

研究也發現,跑步的量其實不需要非常多,大約每週10公里或約52分鐘,相較於沒有跑步的人,即可延長3至6年的壽命,並降低多種慢性疾病的風險;另外,較高的里程數或跑步距離並無法延長更多的壽命,卻也不至於帶來更高的運動風險;其中有一點特別有趣的發現是,跑步者有比較低的骨關節炎和接受髖關節置換手術的比例。

跑者膝關節炎比例 較非跑者來得低

斯坦福大學一份自1984年持續追蹤跑者18年的長期研究發現,從來自45位跑者和53位非跑者的X光片中,跑者產生關節炎比例是20%,非跑者產生膝蓋關節炎的比例則是32%;此外,年長的跑者相較於同年齡的非跑者,有更強健的骨骼肌肉系統。

生物力學實驗也發現,跑步過程中,膝關節的最大負荷是走路步行時的3倍。但是若以固定距離來看,兩種運動造成膝關節負荷是一樣的,因為跑步過程中與地面的接觸時間比較短,造成的負擔也比較少。

從上述研究可以得到一個初步結論:「跑步並不會增加膝關節炎產生的機會,反而可以從跑步過程中促進軟骨的代謝、強化骨質,進而強化我們的關節」。

預防關節炎 先避跑步運動傷害

相對的,最近的研究發現急性膝關節損傷常造成膝關節炎,因此如何預防急性膝關節損傷的發生,才是預防關節炎發生的首要任務。以我個人的臨床經驗,跑步受傷常是因為:1.跑太快、2.跑太多、3.鍛鍊不足、4.場地不對、5.穿了不適合的跑鞋,造成關節軟骨或肌腱韌帶的損傷。因此,雖然證據顯示跑步並不會增加關節炎產生的機會,但也需量力而為。

去年我赴歐洲擔任訪問學者,也與各國專家討論到跑步到底會不會傷膝蓋,統一大家的結論就是:「如果您有健康的膝關節,不會因為跑步造成膝關節損傷,但如果您的膝關節已經有受傷,請諮詢專業骨科醫師是否適合跑步」。

跑步
膝關節
關節炎
運動
軟骨

吳家麟

台北醫學大學附設醫院骨科部主治醫師

相關文章

猜你喜歡

乳酸菌/當老鼠…喝了含雷特氏B菌的優酪乳

別讓抗憂鬱藥副作用嚇退

性愛 可改善更年期陰道萎縮

台語王是你?草莓台語安抓唸

潘懷宗/喉嚨痛該怎麼辦?讓紅綠燈號告訴你

每天重訓1小時、有氧運動50分鐘,為什麼沒變瘦?健身教練告訴你「運動減肥的真相」

每到下午就昏昏欲睡?8食物讓你精神百倍

新光醫院院長侯勝茂:北歐式健走 消耗熱量更大

天冷塗唇膏竟等同服毒?法研究:多數含危險有毒物質

百億益生菌微不足道、只是噱頭?專家教怎選優酪乳

預防失智症 研究指出「有氧運動」最好

蜂蜜結晶是不是壞掉了?其實是「天然ㄟ」的證明

嚴控丙烯醯胺!歐盟管薯條麵包 太焦太深色都不行

月經來潮就咳血 竟是子宮內膜異位

媽媽要保重 徒手治療擺脫腰椎滑脫痠麻痛

用過期化妝品傷角質、生皺紋…這二項壽命最短,開封快用完

空汙讓你痛 長庚證實:PM2.5讓類風溼性關節炎惡化

不只抗血栓、助消化!鳳梨8大好處防癌必吃 但這幾種人要少吃

開了就容易生細菌…專家建議這樣喝瓶裝水

32歲工程師罹胰臟癌沒人肯開刀 絕望之際用這招救了自己

27歲男子按摩後突身亡 醫師提醒這個部位別亂按

吹冷氣吹到血流中斷!低於這個溫度 三大病症恐致命

遠離壓力疲憊 這樣做讓心更開闊

明年將限制塑膠吸管》網友問為何不用「可分解」塑膠?台大化工博士:沒你想的這麼簡單

夏天怕電費爆表?超強懶人省電法 每期幫省500元

中暑或熱衰竭怎麼辦?降溫處理8步驟你一定要學起來

怕熱又捨不得開空調?不花錢用寶特瓶做「私人冷氣」

早起第一件事 醫生建議「看臉」5部位揪出病徵

魚肉可預防心臟病、營養價值高 但這3類人不適合吃

退休婦每天健走日拚「萬步」3個月後膝蓋出事了

出汗多≠排毒多!中醫世家第4代傳人:這種情況的出汗,可能是腦中風的前兆

水喝多了會中毒甚至喪命!這幾種情形更要當心

飯後將碗筷泡水不洗?專家警告恐怖後果

紀政半年瘦20公斤、尿失禁也改善...就靠這1件事

保密防跌抗骨鬆/努力6年 91歲骨密正常了

引進日本經驗 樂齡網推廣輔具租賃

乳癌名醫「3杯法」喝咖啡不怕骨鬆和利尿 但這時間後禁喝

號稱女性最理想體重!日瘋「灰姑娘體重」計算法

年紀大了就會高血壓?醫師教減壓7步驟,遠離高血壓

贊助廣告

留言