親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孫越/最好的禮物

2016-10-02 11:04聯合報 孫越

有回坐計程車,我照例坐在司機先生旁邊聊天,閒話家常,分享自己的閱讀經驗。因為兩人聊得很投機,車子抵達目的地後,我付了錢,請司機先生等我一下,立刻衝到樓上書店買了幾本跟信仰有關的書送給他,請他有空讀一讀。就這樣,我們成了很好的朋友,後來他也成了基督徒。

書是全世界最好的禮物。 圖/shutterstock
書是全世界最好的禮物。 圖/shutterstock

我們經常買禮物送給親朋好友,卻很少買書當作禮物,可見「送書」這件事,在台灣還沒有形成風氣。我自己很喜歡送書,不論是家人生日、老朋友聚會,我常常會選擇書作為禮物。書籍有很多種類,每個人的喜好也不一樣,我們可以選擇一些好的、勵志的故事,讓收到書的人可以得到感動與幫助。如果是教會團契的朋友,就可以送一些靈修的書,彼此砥礪砥礪。

跟昂貴的禮物比起來,書的價值或許並不高。但我總覺得,送花的話,總有謝的一天;送水果、巧克力的話,吃掉就沒了。但是送書,尤其是一本好的書,不僅可以讓人回味無窮,還有可能改變人的一生。當我送書給對方時最大的盼望,就是能夠透過分享,幫助對方找到生命的意義。

或許是因為「書」與「輸」同音,為了避免「觸人霉頭」的緣故,一般人送書不是很普遍。如果我們認為書可以美化心靈、擴展視野、啟發智慧,為什麼不送書給別人呢?送書,不是因為書很便宜,而是因為書是全世界最好的禮物。找個機會,挑本好書,送給你的親朋好友吧!

不生鏽的人生

我們在日常生活中經常可以看到不鏽鋼,像是家裡的鍋碗瓢盆、刀子、廚具等。但大家可能不知道,在六、七十年前,不鏽鋼可是很稀罕的玩意兒。

那時二次大戰剛結束,美軍帶來各種不鏽鋼製品,包括吃西餐用的刀叉、軍隊裡行軍用的水壺、燒咖啡的咖啡壺,不管怎麼用,都不會生鏽。這對當時的我來說,是很大的震撼。後來我自個兒也買了個不鏽鋼的調羹,還有一個鍋子,一直保存到現在。這些東西對我來說,是社會進步、富裕的象徵,所以我特別地珍惜。

如今,不鏽鋼已經是很普遍的東西了,走在大街小巷,到處都看得到。除了吃飯用的鍋碗之外,現在有些建築物的樓梯扶手,也是用不鏽鋼做的,每次看到這種扶手,我都會忍不住過去看一看,摸一摸,有種親切的感覺。

有回我去醫院看病,看完了去洗手間,看到裡頭有間無障礙廁所。我在好奇心的驅使下,決定走進去瞧瞧,發現馬桶邊的扶手是不鏽鋼的。可是我湊近一看,這個不鏽鋼的扶手竟然生鏽了。不鏽鋼的東西,怎麼會生鏽呢?是因為偷工減料?還是疏於保養?

不鏽鋼需要定期的清洗與保養,才不會生鏽;人的血管、臟器和細胞也一樣,常因不良的生活習慣而生鏽。從今天起,就讓我們和不良的生活習慣告別吧!如此一來,我們每個人都能健健康康,過著不生鏽的人生了。

生活習慣
孫越
心靈安老

孫越

孫叔叔唱副歌

相關文章

猜你喜歡

身體常痠痛 你可能選到不適合自己的桌椅

比雞肉營養?我適合喝嗎?雞精迷思一次啄破!

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

活動/《「心臟血管疾病系列講座」第21講》

神奇!這種果實吃了口水會流不停

當心致癌 烤肉時這二樣東西別一起吃

環保署:氣候乾雨水少 今年空品不佳機會增3成

健康鹽疑含高幅射 台鹽:主動送檢原料

雷射近視手術 術後度數會回退?

如何避免衝突 讓外籍看護成為最有力的幫手?

下背一痛20年術後更甚 才知禍首是這個關節

益生菌不易存活 營養師教你聰明吃

低鈉鹽含高劑量鉀-40 原能會回應了

吃苦真當補!研究發現苦瓜具有減脂、抗癌潛力

不是只有高血糖!醫:低血糖也會增失智風險

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

手術後更痛 男下背痛20年才找到原因

空汙來襲連3天紫爆 醫師這樣叮嚀

中研院發現人體基因標記 精準預測用藥抗體反應

因應高齡化社會 醫界長照業者齊出力

名醫與疾病的對話/黃實宏 過敏性腹瀉 嚇跑嘗鮮勇氣

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

心臟到底要不要放支架 血流儲備分數告訴你

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

血管清道夫 五食物幫你清理血液垃圾

腹瀉只是吃壞肚子嗎 問題可能比你想得嚴重

中研院基因標記 治療可望精準用藥

用力刷牙=認真刷牙?牙醫:導致更多口腔問題

關節養生操 失智症預防與保健中醫講座

敏感族小心!臭氧濃度飆 中部以北紅色警戒

商品推薦

贊助廣告

留言