親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大雞晚啼?近6成父母遇孩子發展遲緩選擇「再看看」

2020-03-24 17:16聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

伊甸基金會今公布「兒童發展知多少」 問卷調查結果,發現高達近6成的父母、親友及祖父母,在孩子出現發展遲緩狀況時,選擇以「再觀察」或「等等看,應該沒事吧?」的態度應對,但「大雞晚啼」的傳統保守心態,恐讓孩子錯失接受早療的黃金期

伊甸基金會日前針對有0至6歲育兒經驗的照顧者進行「兒童發展知多少」 問卷調查,調查結果指出,59.9%的父母、親友及祖父母等非職業照顧者,面對出現發展遲緩的孩子,多認為「再觀察」或「等等看,應該沒事吧?」;此外,42.6%的父母因工作忙碌,每天陪孩子不足4小時。

調查也指出,孩子肢體與動作發展,是最容易被家長們忽略的項目,過半的父母選擇以再觀察的保守心態面對,遠超語言及認知類別的34.7%,以及自理能力與社會性的35.6%。

伊甸基金會資源發展處處長張炎玉指出,兒童的發展歷程就像是循序漸進的冒險關卡,0到6歲是成長發展關鍵,也最需要照顧者的關心、陪伴,但往往礙於現實因素、資訊取得不易、觀念落差等,導致孩子的隱形需求被忽略。

張炎玉說,伊甸投入早期療育服務超過26年,每年幫助超過2萬名發展遲緩兒童及其家庭趕上成長步伐,呼籲家長,孩子的成長不能等,別因保守、害怕,或觀望的心態,讓他們錯失早期療育介入的機會,詳情可上伊甸基金會官網www.eden.org.tw,或電洽伊甸捐款專線0800-025-885。

伊甸今舉辦「你可以陪我嗎?兒童發展知多少」記者會,由藝人簡嫚書(右三)擔任公益大...
伊甸今舉辦「你可以陪我嗎?兒童發展知多少」記者會,由藝人簡嫚書(右三)擔任公益大使,與6歲的慢飛天使涵涵、涵涵父母一起搭建積木城堡,並插上象徵通關挑戰的旗幟,呼籲社會大眾一起關注孩子的發展歷程。圖/伊甸基金會提供

發展遲緩

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言