親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

想和林書豪一樣高!名醫淺談兒童補鈣和骨骼發育

2019-07-03 10:44元氣網 阿包醫生(巫漢盟醫師)

孩子的身高還是受到遺傳的影響,勢必會有個別差異。圖/ingimage
孩子的身高還是受到遺傳的影響,勢必會有個別差異。圖/ingimage

很多爸媽努力讓孩子補充鈣質,除了多喝牛奶,甚至從寶寶時期幫他加鈣粉、長大後讓他吃鈣片,無非是希望孩子能長高一些,能長得像大樹一樣高!但是鈣補足了,孩子就一定會長很高嗎?那當然未必,因為孩子的身高還是受到遺傳的影響,勢必會有個別差異,不然以後每個孩子都跟林書豪一樣高了呀!

而鈣補齊了,孩子的骨骼就會夠強壯嗎?等他們老的時候就不會骨質疏鬆嗎?國家衛生院-骨骼疏鬆症及相關骨骼疾病國家資源中心,在2015年發佈了「兒童骨骼健康:給父母的實用指南」(按這下載全文)。阿包醫生分享以下幾個重點,藉此提醒爸媽,孩子的骨骼要長得好,除了攝取足夠的鈣質之外,重點還要讓它長得健康唷!

把握骨本累積的黃金時期

一般足月孩子剛出生,身長頂多40至60公分,但長大後可以長到150至200公分那麼高,可見骨頭是一直不斷的成長,舊骨骼被不斷清除,並被新骨骼取代。在兒童及青少年時期,骨骼的大小、長度及密度不斷增長。

對多數人來說,骨密度在25至30歲之間達到高峰,女生在18歲、男生在20歲時達到巔峰骨質的90%。所以在孩子達到骨密度高峰之前的青少年時期,爸媽要多幫忙他們努力儲存骨質。建立孩子的「骨骼銀行」戶頭,如同為孩子的教育儲蓄,在幼年時儲蓄越多,等孩子長大後,這個儲蓄金可供孩子使用的時間就越長。

營養攝取及負重運動增強骨密度

適當的營養攝取是非常重要的,就像是蓋房子,需要鋼筋水泥作為骨架,如果建材不夠,房子蓋不成也不牢固。所以適量攝取富含鈣質及維生素D的食物,就是補充孩子骨本的不二法門,而且以上兩者缺一不可。富含鈣質的食物,不外乎牛奶、奶粉、小魚乾、蝦米、起司、豆乾、黑芝麻、苦瓜、莧菜、芥蘭等綠色蔬菜。

圖/巫漢盟醫師授權提供。
圖/巫漢盟醫師授權提供。

至於維生素D,孩子有兩種方法可獲得,一種是從食物中吃進維生素D,另一種是透過皮膚經日曬後,自行合成維生素D。兩種方法獲得的維生素D經過體內肝腎代謝,便可以活化為維生素D3,再進一步促進鈣吸收。而富含維生素D的食物,包括魚肝油、動物肝臟、蛋黃等都是主要來源。

圖/巫漢盟醫師授權提供。
圖/巫漢盟醫師授權提供。

【10μg=400 IU】

充分的體育活動是讓孩子增加骨密度的方法,對於骨骼發育最好的運動是負重運動,例如步行、跑步、跳舞、網球、籃球、體操、足球、舉重、跳繩及有氧運動等。因為運動時骨骼的受力增加,使骨細胞與其他有利於骨骼生長的因子活躍而刺激骨骼生長。此外,運動會增加生長激素的分泌,加速全身血液循環,促進新陳代謝,幫助礦物質及營養的吸收,都能有效提高骨密度。

不過附帶一提,游泳及騎自行車都不是負重運動,是不會幫助增強骨密度的呀!所以阿包醫生打算,等小肉包年紀大一些讓他學空手道(也屬於負重運動),因為阿包醫生認為,自己的骨本就是在大學時期練空手道累積起來的。

爸媽一直都是孩子模仿的對象,如果爸媽擁有正確的飲食習慣又喜歡運動,潛移默化之下,孩子長大後也會這麼做。研究也顯示在青春期以前形成良好的飲食及運動習慣的孩子,更可能在成人時期繼續保持這些良好習慣。

好想和林書豪一樣高。 美聯社
好想和林書豪一樣高。 美聯社

不必過度補鈣,養成健康的生活習慣最重要

在孩子的飲食方面,爸媽盡量做到均衡為原則,過度的補充鈣質,會讓孩子增加便秘或尿路結石的風險;另外避免讓孩子吃太鹹、吃太多動物性蛋白;也需限制碳酸飲料的攝取,因為上述的飲食型態會使鈣質易從尿中流失,影響鈣質吸收。此外嚴格限制孩子每次久坐不動的最長時間,例如看電視、打電腦及玩遊戲。休假時最好帶孩子出門曬太陽並多多活動唷!

最後要提醒大家避免吸菸,因為抽菸不旦對心臟和肺臟有害,對骨組織也有害,研究證實吸菸會增加骨折風險,且父母若在孩子面前吸菸,可能也會讓孩子仿效,不可不慎!

本文由巫漢盟醫師授權轉載,原文出處【孩子,你要長得像大樹一樣高! – 淺談兒童補鈣和骨骼發育 】

維生素D3
營養攝取
青春期
長高
骨質疏鬆

阿包醫生(巫漢盟醫師)

每個孩子都是父母的心頭肉,最愛的寶包。阿包醫生與你分享診療故事、健康資訊、教養心情。育兒路上,讓我陪著你,與孩子一起成長。
經歷:長庚大學醫學系學士、林口長庚醫院兒童內科部住院醫師、林口長庚醫院兒童胸腔科研究醫師、台灣兒科醫學會專科醫師、台灣兒童胸腔暨重症醫學會專科醫師。
專長:兒童生長評估、嬰幼兒飲食建議、過敏氣喘、氣管鏡及胸腔超音波操作、一般兒科疾病、疫苗注射、健兒門診。

延伸閱讀

同類文章

猜你喜歡

元祖少東外遇 婆婆以「孫子未來」逼前妻與小三同住

「此人不可嫁」爺爺從筷子看孫女男友人品 果真應驗了

婆婆重病住院、媳掏錢救急 因此看清丈夫的真面目

婆婆60大壽那天被媳婦氣到住院 夫隔天秒離婚

口嫌體正直?頂客網紅曾說不愛小孩 突發影片宣布懷孕

「今生不再相欠,來生不要再見!」兒子被逼到跳樓,留給父母的最後一句話

為讓啃老兒結婚 母要求兩個女兒各出200萬幫買房

出生時9成血液逆流回母體 唐小妹昔輸血3萬cc救回

李安:孝順是個過時的觀念,我從不教孩子孝順,只教他愛

「團隊很重要!」 彰基助47歲的她一圓生子夢

母私自把女兒買的房送兒子 鬧得母女失和、還害兒離婚

寶寶學說話 親子共讀是關鍵

夫月薪3萬、妻怨給1萬孝親費太多 反遭網轟「自私」

未出現口足手症、以為小感冒…3歲童腸病毒亡

寶寶趴睡或與大人同睡一床 專家說易窒息死亡

台南市出現今年首例腸病毒重症死亡個案

他挖掘15歲林志玲出道!拍第一支廣告的表現就驚呼這件事

腸病毒71型再奪命 發燒、流鼻水至惡化腦炎才確診

百名產婦有一人 生完雙胞胎4周後才大出血

測不到病毒即無傳染力 愛滋感染者自然懷孕生產

新手爸媽狀況題!育兒常見5個Q&A

腸病毒增四例 台南三歲男童染71型死亡

腸病毒已脫離流行期 仍有兩女童感染併重症

商品推薦

贊助廣告

留言