親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

想和林書豪一樣高!名醫淺談兒童補鈣和骨骼發育

2019-07-03 10:44元氣網 阿包醫生(巫漢盟醫師)

孩子的身高還是受到遺傳的影響,勢必會有個別差異。圖/ingimage
孩子的身高還是受到遺傳的影響,勢必會有個別差異。圖/ingimage

很多爸媽努力讓孩子補充鈣質,除了多喝牛奶,甚至從寶寶時期幫他加鈣粉、長大後讓他吃鈣片,無非是希望孩子能長高一些,能長得像大樹一樣高!但是鈣補足了,孩子就一定會長很高嗎?那當然未必,因為孩子的身高還是受到遺傳的影響,勢必會有個別差異,不然以後每個孩子都跟林書豪一樣高了呀!

而鈣補齊了,孩子的骨骼就會夠強壯嗎?等他們老的時候就不會骨質疏鬆嗎?國家衛生院-骨骼疏鬆症及相關骨骼疾病國家資源中心,在2015年發佈了「兒童骨骼健康:給父母的實用指南」(按這下載全文)。阿包醫生分享以下幾個重點,藉此提醒爸媽,孩子的骨骼要長得好,除了攝取足夠的鈣質之外,重點還要讓它長得健康唷!

把握骨本累積的黃金時期

一般足月孩子剛出生,身長頂多40至60公分,但長大後可以長到150至200公分那麼高,可見骨頭是一直不斷的成長,舊骨骼被不斷清除,並被新骨骼取代。在兒童及青少年時期,骨骼的大小、長度及密度不斷增長。

對多數人來說,骨密度在25至30歲之間達到高峰,女生在18歲、男生在20歲時達到巔峰骨質的90%。所以在孩子達到骨密度高峰之前的青少年時期,爸媽要多幫忙他們努力儲存骨質。建立孩子的「骨骼銀行」戶頭,如同為孩子的教育儲蓄,在幼年時儲蓄越多,等孩子長大後,這個儲蓄金可供孩子使用的時間就越長。

營養攝取及負重運動增強骨密度

適當的營養攝取是非常重要的,就像是蓋房子,需要鋼筋水泥作為骨架,如果建材不夠,房子蓋不成也不牢固。所以適量攝取富含鈣質及維生素D的食物,就是補充孩子骨本的不二法門,而且以上兩者缺一不可。富含鈣質的食物,不外乎牛奶、奶粉、小魚乾、蝦米、起司、豆乾、黑芝麻、苦瓜、莧菜、芥蘭等綠色蔬菜。

圖/巫漢盟醫師授權提供。
圖/巫漢盟醫師授權提供。

至於維生素D,孩子有兩種方法可獲得,一種是從食物中吃進維生素D,另一種是透過皮膚經日曬後,自行合成維生素D。兩種方法獲得的維生素D經過體內肝腎代謝,便可以活化為維生素D3,再進一步促進鈣吸收。而富含維生素D的食物,包括魚肝油、動物肝臟、蛋黃等都是主要來源。

圖/巫漢盟醫師授權提供。
圖/巫漢盟醫師授權提供。

【10μg=400 IU】

充分的體育活動是讓孩子增加骨密度的方法,對於骨骼發育最好的運動是負重運動,例如步行、跑步、跳舞、網球、籃球、體操、足球、舉重、跳繩及有氧運動等。因為運動時骨骼的受力增加,使骨細胞與其他有利於骨骼生長的因子活躍而刺激骨骼生長。此外,運動會增加生長激素的分泌,加速全身血液循環,促進新陳代謝,幫助礦物質及營養的吸收,都能有效提高骨密度。

不過附帶一提,游泳及騎自行車都不是負重運動,是不會幫助增強骨密度的呀!所以阿包醫生打算,等小肉包年紀大一些讓他學空手道(也屬於負重運動),因為阿包醫生認為,自己的骨本就是在大學時期練空手道累積起來的。

爸媽一直都是孩子模仿的對象,如果爸媽擁有正確的飲食習慣又喜歡運動,潛移默化之下,孩子長大後也會這麼做。研究也顯示在青春期以前形成良好的飲食及運動習慣的孩子,更可能在成人時期繼續保持這些良好習慣。

好想和林書豪一樣高。 美聯社
好想和林書豪一樣高。 美聯社

不必過度補鈣,養成健康的生活習慣最重要

在孩子的飲食方面,爸媽盡量做到均衡為原則,過度的補充鈣質,會讓孩子增加便秘或尿路結石的風險;另外避免讓孩子吃太鹹、吃太多動物性蛋白;也需限制碳酸飲料的攝取,因為上述的飲食型態會使鈣質易從尿中流失,影響鈣質吸收。此外嚴格限制孩子每次久坐不動的最長時間,例如看電視、打電腦及玩遊戲。休假時最好帶孩子出門曬太陽並多多活動唷!

最後要提醒大家避免吸菸,因為抽菸不旦對心臟和肺臟有害,對骨組織也有害,研究證實吸菸會增加骨折風險,且父母若在孩子面前吸菸,可能也會讓孩子仿效,不可不慎!

本文由巫漢盟醫師授權轉載,原文出處【孩子,你要長得像大樹一樣高! – 淺談兒童補鈣和骨骼發育 】

維生素D3
營養攝取
青春期
長高
骨質疏鬆

延伸閱讀

同類文章

出生一天的女嬰「小腿骨折」原來是母嬰攝取維生素D不足

小小孩口臭+發燒+食不下嚥 恐是疱疹性齦口炎釀禍

兒童腹瀉QA/大便稀軟就是腹瀉?急性與慢性症狀又有什麼差別?

6歲童染疫後退燒卻雙腳劇痛 就醫才知併發橫紋肌溶解症

4歲女童突然肚子痛和呼吸急促 檢查竟是嚴重氣喘

台大攜手高端研發疫苗成功 2月嬰免受腸病毒重症威脅

孩子抽搐 病毒性腦炎、熱痙攣怎麼分辨?

幼童被蚊子叮腫大包 若有過敏體質需當心

小六男童身高僅127公分、骨齡才9歲 對症下藥長到170

不僅新冠肺炎疫情 醫示警:腸病毒好發季節至

疫情居家工作「別常抱著孩子」 醫點3迷思影響幼兒發展

非典型川崎氏症難辨別 發燒5天是必要條件

高二生打完疫苗突「鬼剃頭」 醫師檢查皮膚過敏惹得禍

孩子發燒長輩急找藥餵 慘釀嘔吐、嗜睡「普拿疼中毒」

新生兒死亡率難降 林靜儀:健保別讓醫師「做佛心的」

熱血兒醫築保護網追真相 不讓孩子走得不明不白

忽略控糖的重要 13歲國中女意識不清送醫救回一命

邊境漸開、急診氣喘兒增 專家:做好兩件事保護兒童

國二生肥胖 健檢有脂肪肝

數位醫療論壇/名醫開科技處方箋 AI改變就醫行為

數位醫療論壇/病歷歸人成趨勢 健康自主權帶著走

13歲國中生有脂肪肝 醫:過重兒童一半以上易有

不只新冠肺炎 醫師提醒嬰幼兒也要注意肺炎鏈球菌

「生長痛」需治療嗎?復建科醫師:先觀察2特性,居家4伸展動作緩解

家長忽略兒罹過動症未治療 醫師指恐衍生更多偏差行為

開學孩子上學就腹痛 醫師提醒家長注意情緒焦慮

高一男食量大、愛吃速食又缺少運動 脂肪肝找上身!

醫病天地/秋冬好發過敏 注意保養

高雄1歲男童誤食清潔劑 造成食道不可逆的終生傷害

音樂療育結合聽語復健 台大攜手兒慈守護兒童聽力

猜你喜歡

別讓錯誤姿勢害椎間盤出軌 醫揭7個易引發椎間軟骨突出的日常動作 

膽固醇多高才叫超標?醫師揭什麼情況下需要服用降膽固醇藥物

冰箱內的陳年藥材能吃嗎?中醫師教你辨別中藥是否變質,出現「3狀況」不可再食用

為何男性坐著尿可能比站著尿好?泌尿科醫這麼說

猴痘證實恐家戶傳染 美CDC列6措施有效阻絕病毒

耳朵癢別亂挖,小心越挖越癢!醫指常見原因,4招有助改善

失眠睡不著?專家:與其努力睡覺 不如告訴自己「不要睡著」

病毒傳染力很強!醫師詳解猴痘感染途徑、潛伏期及預防方式

排便後擦屁股幾次是合理範圍?醫師建議最多擦5次就該收手

女性注意!研究:夜間醒來多次恐與血脂異常有關

運動療法改善膝關節炎 專家教抬腳操強化大腿肌力

猴痘來了!卡介苗、天花疫苗疤痕怎麼分辨?2張圖看懂自己有無保護力

早睡早起才是健康的?醫師曝一件事方為改善睡眠品質關鍵

巴金森治療/長輩悶悶不樂又憂鬱 恐是巴金森病惡化徵兆?專家提醒:觀察細節揪出長者失能危機

胸痛記住這口訣 出現這4狀況需注意是否為急性心肌梗塞

國內驚見首例「猴痘」個案!會人傳人嗎?有哪些症狀?該如何預防?11個QA一次看懂

副總統賴清德椎間盤手術一天出院、免穿背架 名醫解析原因

骨質疏鬆症族群男女有別 醫師曝為何男性發作晚且骨折更易嚴重

腹主動脈瘤破裂致死率逾五成 微創主動脈支架治療復原快

加強核心肌群預防下背痛 專家教怎麼練核心才正確

打過牛痘或水痘疫苗能防猴痘嗎? 醫師給答案

骨鬆小心!髖關節骨折死亡風險高

注意!咳嗽合併「11症狀」,最嚴重恐為「1癌症」

白天常常想睡覺?醫提醒當心可能與三高、心血管疾病有關

睡好覺、養好肝 5大類食物有助創造好眠循環

腳麻該怎麼改善、預防?醫指2大原因,3種情況盡早檢查!

骨質疏鬆若中斷治療 恐增加骨折風險

多吃蔬菜水果就能解除便秘?便秘分4類型,其中一種蔬果吃多反而加重

從鞋底磨損看腳部健康!醫指6種情況代表該換鞋了

糖尿病什麼應該吃、什麼不應該?專家教你讓血糖穩定也能吃飽的關鍵

男頻尿、夜尿留意攝護腺肥大!攝護腺功能?造成攝護腺肥大原因與如何預防

贊助廣告

留言