親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳亮恭/對長輩付出關心 就是高齡友善社會嗎?

2017-10-16 18:52聯合新聞網 陳亮恭

我住的社區有一個負責環境清潔的阿姨,我常在倒垃圾的時候遇到她,她每天總是爽朗的問候我,當我低落的時候,阿姨還會跟我說:「今天怎麼沒元氣啊!」這爽朗的陽光阿姨,雖然她的工作有點粗重,也總忙進忙出的。

我總在想,這陽光阿姨如何總是可以開心的生活呢?可能她也有自己困擾的事,但她的眼神與口氣,應該不是強顏歡笑的表情。

高齡者的生活樣貌十分多元,很多部分會與年輕或中年時期的生活狀況有關。 圖/ing...
高齡者的生活樣貌十分多元,很多部分會與年輕或中年時期的生活狀況有關。 圖/ingimage

高齡者的生活樣貌十分多元,很多部分會與年輕或中年時期的生活狀況有關。我們最新的研究發現,高齡者出現失能的狀況雖然有很多的原因,而幾個跟生活面有關的項目是相當有關聯的,包含個人的疾病控制、居住地區的城鄉差距或是個人體能的衰退狀況。

另有一個極為關鍵的角色,就是個人的心理健康狀況,如果長期處於憂鬱、焦慮、生活壓力過大的情況下,就算身體疾病的狀況不嚴重,後續出現失能的風險也很高。憂鬱、焦慮或恐慌等疾病必須經由醫師的協助而治療,但生活上的壓力與低落常常不見得是醫師能幫得上忙的狀況。

我們過去的研究發現,即便是在相同的健康狀況下,心理韌性較好的長者未來出現失能或死亡的機會明顯較低,而所謂的心理韌性有很大一部分來自於自我信念,對自己未來生活的安全感與掌握的自信。這在年齡逐漸增長的過程中,其實不是一件容易的事。

建立生活的自信除了性格之外,也有很大部分來自於家庭與社會的支持,因為每位長輩面對年齡增長的擔心不盡相同,傳統上我們常慣於以服務提供者的眼光去思索。所謂的高齡友善社會,大家總習慣把「友善」定義為對長輩的親和與關心,這樣的詮釋其實過於狹隘。

猶記得幾年前,有位具有土豪性格的慈善家,以散發現金的方式協助弱勢者,雖然善心令人感佩,但其手法極其爭議,也較未考慮受幫助者的心理。創造高齡友善社會如同此理,我們期望這個社會充分理解高齡者在社會的需求,將所有需要調整與服務的內容不著痕跡的落實,並且將之納入社會的通用設計當中。

例如,人行道的寬敞平整與無障礙應該是這個社會的普遍成分,隨處可見的座椅與公共廁所也應是社區的普遍設計,而非讓高齡者焦慮於出門時的行動與如廁。社會的軟體設計也具有類似的精神,所謂的失智友善商店正是一種體現,讓具有退化性疾病的高齡者自在的生活於社區之中,也是讓社會能更和諧運轉的方法。

達到這個目標的方法必須讓這個社會充分理解高齡的需求,需求的理解是一切制度與服務的起源,商業活動更是如此。任何產品在設計與製造過程時,都會針對目標族群進行需求評估,而產品與服務設計完成之後,銷售策略也會針對目標族群的特性進行規劃,這樣的過程也適用於政策規劃。

然而,我國的高齡政策與銀髮產業推動並未完全依循這樣的方式進行。政府部門與業者慣於邀請學界對於政策或是產品進行規畫建議,但這麼多年來,聘請專家輔導而成功的企業或政策我見得不多,反而見過因而結束經營或結束業務的公司,顯見社會乃至於學界對於高齡者的整體需求所知有限。

每個人一生都只會老一次,每個人老的過程都有其特性,用個人經驗或是自家長輩的觀察雖...
每個人一生都只會老一次,每個人老的過程都有其特性,用個人經驗或是自家長輩的觀察雖能有所體會,但也絕非能系統性一體適用的作法。 圖/ingimage

建構高齡友善社會的成功策略必須回歸基本功,也就是由生活需求理解重新開始,不要再重蹈過去沒成功的方法。每個人一生都只會老一次,每個人老的過程都有其特性,用個人經驗或是自家長輩的觀察雖能有所體會,但也絕非能系統性一體適用的作法。

老年狀況調查其實內政部與衛福部都會做,但多數調查偏重在高齡現況的調查,如醫療使用、健康狀況與失能狀況等等,以及他們對於未來生活的規劃。

以目前公布的102年調查結果而言,有近八成55-64歲的受訪者表示對未來沒有規劃,而分析剩下的兩成,受訪民眾的真正規劃並沒有被問出來,因為問卷中明確回答退休規畫的項目,包括四處旅遊(4%)、當志工(2.9%)與繼續工作(2.9%),整體比例都偏低,顯然問卷設計時並沒有規劃出具有足夠意義的選項,因此並沒有問出他們真實的想法。

需求與想法的探索需要透過開放式問題的深度訪談,再進而設計問卷進行大樣本的調查,調查方式也必須需兼顧地域與不同特性的民眾,要能設計出真正有意義的問卷以及選項,否則問出一堆「還好」、「普通」或是「還可以」的答案,應該對於商品、服務與制度設計沒有幫助。

雖然爽朗的陽光阿姨僅是一個個人,但我相信她有自己的人格特質與生活想法,她的特質應該也難以透過一般制式的問卷而形塑,更何況若只是單純的調查她的生活現況,應該也無從了解她的真實生活需求。

面對快速高齡化的社會,解決問題沒有捷徑,要從了解高齡者的生活樣貌與真實需求等基本功下手,而不是單純學術分析使用的各式量表。

●「樂樂活大家講,原來長者這樣想」論壇,將於10/26舉辦,邀請關心高齡生活需求的您免費報名。

報名網址:https://www.accupass.com/go/stansfoundation

老人照護
高齡照護
高齡醫學
陳亮恭
醫師公衛

陳亮恭

台北榮民總醫院高齡醫學中心主任、國立陽明大學高齡與健康研究中心教授兼主任

相關文章

同類文章

台中白茫一片令人震驚 陳亮恭:空污不只影響呼吸道

陳亮恭/低薪、血汗…剩小確幸的醫護困境

陳亮恭/老不是病,翻轉思維的起點

陳亮恭/高齡照護的精準醫療

陳亮恭/長壽的「風險」 不僅僅在於錢

陳亮恭/銀光經濟─高齡化社會的解方

陳亮恭/當長照變成特許行業 民眾權益何在?

陳亮恭/在地安老 地方政府出手吧

陳亮恭/長照2.0納失能預防 美意行得通嗎?

陳亮恭/別再說芬蘭人死前兩周才臥床了!

陳亮恭/社區在地化服務 盼長照2.0烹出好菜

陳亮恭/高齡照護 中年就要開始

陳亮恭/忽略產業化 恐走入死胡同

陳亮恭/若生命只剩一年,你選擇積極醫療還是痛快過活?

陳亮恭/年輕新血投入長照服務的誘因

陳亮恭/2028,台灣人口結構大失衡

陳亮恭/健康老化 你需要這兩種醫師

陳亮恭/高齡化社會的醫療解方

陳亮恭/2025無齡世代 台灣準備好了嗎?

陳亮恭/失智長輩送機構=不孝?

陳亮恭/半年看病90次 醫師害他被健保罰?

陳亮恭/老伴與你的健康關係

陳亮恭/失智照顧 不是有愛就能達成

陳亮恭/照顧高齡者 隨身心變化開藥方

陳亮恭/潛在不當用藥 增老人跌倒風險

陳亮恭/生活大於健康 健康大於醫療

陳亮恭/長照服務的靈魂人物:照顧管理專員

陳亮恭/高齡多重問題 光吃藥不能解決

陳亮恭/長照當中的醫療服務

陳亮恭/長照制度的財務穩定:日本經驗看台灣

猜你喜歡

大腸癌 初期症狀不明顯易輕忽

名人顧健康/高齡權威陳亮恭 「勇於打包」 套餐減量吃

治療失智症 除了吃藥還有妙招

不用多吃藥 北榮讓失智症大減緩

讓失智者盡量發揮他們還有能力的部分

陳亮恭/低薪、血汗…剩小確幸的醫護困境

若想預防失智症 該怎麼訓練你的大腦?

為什麼失智老人會拿大便塗牆壁? 原因令人心酸

對脊椎殺傷力最大 3種殺手級不良姿勢你也犯了嗎?

一年不感冒、肝癌未復發...養生專家陳月卿:做好四件事,找回身體自癒力

打呼、背痛、胃食道逆流 這些睡姿讓問題更嚴重

「黑芝麻救了我!」6年從血癌中重生 前台大醫師的自癒奇蹟

回到家多做一件事,減少PM2.5汙染!胸腔科醫師教你肺部保養3秘訣

預防失智打麻將就對了?神經科醫師陳龍:防腦部退化還有更多方法

吃洋蔥讓血液清透 但這二種處理方式會破壞效果

女中醫吳明珠保養血管的祕方:不是吃中藥,而是吃零食...

獨/台灣首例腸道菌叢移植 哥30克新鮮便便救重症弟

跨年吃鍋注意!火鍋料熱量最高是它!

男子遭妻咬下1顆睪丸 醫師為何不建議接回

水喝對了,就是百藥之王!4個月甩肉17公斤台大營養講師:這4個時間喝水效果更好

「一滴精,十滴血」自慰幾次算正常 醫學能給答案嗎?

兒子留學 醫師爸幫打子宮頸疫苗

肩頸酸痛別輕忽!6旬婦健檢竟發現罹雙癌

周傳久/北歐成功的長照案例都是因為他們有錢?

選對豐富鈣質營養,支持孩子多元學習、健康成長

香蕉是好水果 但減肥的人該不該吃?

新光醫院院長侯勝茂:北歐式健走 消耗熱量更大

寒流來襲該如何護心?醫師:不洗高溫熱水澡

失智症政策綱領2.0出爐 拚8年內確診率提升至七成

自己的脊椎自己矯正!一個動作,3分鐘改正你的脊椎側彎!

80元到超商如何吃得健康?醫師示範怎麼買

失智100問/照顧失智者的輔具可以向政府申請嗎?

冬天穿發熱衣越穿越癢?皮膚科醫師:這3種人別穿

白蘿蔔抗癌排廢物 別跟人參同時吃

不用洗髮精讓落髮減少、治好頭皮癢?皮膚科醫師這麼說

每口食物應咀嚼30次以上才對?牙醫:傷害牙齒和耳朵

老是腰痠背痛、脖子痠?你可能是這毛病

加工肉、紅肉會致癌? 注意這2個重點就OK啦!

贊助廣告

留言