親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳亮恭/長壽的「風險」 不僅僅在於錢

2017-07-04 09:12聯合報 陳亮恭

自古以來,長壽就是人類追尋目標,人類歷史上99%以上的時間都處於平均餘命約40歲的時代。近兩百年,我們成功地接近了古人的夢想,平均餘命由40歲逐漸突破80歲,邁向90乃至於百歲。然而,快速劇變的人口結構,對整體社會也產生全新風險,新政府上任以來處理的年金改革、長照2.0與健保制度調整,都在因應長壽現象的社會風險。越晚處理,緩衝空間就越小,對人民的直接衝擊越大。

探討長壽的社會風險始於財稅金融界,由於人類快速增加的平均餘命,過去建立的退休制度與年金估算基礎全部難以為繼,私人保險公司也面臨精算與財務的挑戰。

長壽的社會風險可分為兩類,第一類是系統性風險,主要指政府年金制度,包括健保與長照發展;第二類是個人風險,也就是退休金準備與退休生活規畫。系統性風險必須靠政府推動避險機制,各國推動的年金制度、健保與長照制度改革及世界衛生組織推動的健康老化策略,都是政府為避免社會因長壽現象而崩壞的避險方法;對個人而言,準備更足額的退休金與開創第二次的職場人生便是主要目標,也必須要讓個人在高齡與晚年更加健康,降低長壽所產生的風險。

修正財務策略 仍需配套

雖然人類集體長壽現象對地球產生了永續發展的挑戰,對社會安定也帶來影響。無可諱言,長壽現象在醫藥衛生與經濟發展的成就下,並不會走回頭路,取而代之的是,人人都需要準備九十年以上的人生規畫。政府除了修正財務策略,也必須提出其他配套方案,協助人民走向更健康的長壽人生,否則健保與長照資源不足以因應越來越多的慢性病人與失能長者。

整合照護體系 才能多贏

對政府而言,整合現有資源,以最有效的經費讓人民免於疾病與失能、失智的照護困境,是多贏的結果。先進國家現階段的策略都已經走向照護體系整合,以「價值醫療」作為主軸,修正照護體系。過去的照護體系模式已不足以因應未來的人口結構變化,除了健保與長照經費增加,更需要進行健保體系改革與長照體系建立,日本在2025年前設定了大規模醫療改革方案.顯見問題之嚴峻絕非單純財務問題,必須財務與體系雙管齊下。

增加健康餘命 早做準備

對個人而言,必須以增加個人健康餘命為積極目標,從中年期開始逐步改變自己晚年的未來,世界衛生組織於2015年提出的架構強調年齡增長過程中的正向力量,人們必須及早為晚年生活樣貌準備,強化體力、腦力與社會力,避免出現失能、失智、憂鬱與社會孤立等,這不僅是為了社會整體發展,更是為了生活品質而努力。

●健康名人堂邀請國內外醫藥公共衛生專家分享健康觀點與視野,每周二刊出。

長照
失智
失能
慢性病

陳亮恭

台北榮總高齡醫學中心主任、行政院國家永續發展委員會委員

同類文章

陳亮恭/看人工智慧 改變醫療未來

陳亮恭/不需抗老化 而是抗老態

陳亮恭/長照人力不足 有錢也難幫

台中白茫一片令人震驚 陳亮恭:空污不只影響呼吸道

陳亮恭/低薪、血汗…剩小確幸的醫護困境

陳亮恭/對長輩付出關心 就是高齡友善社會嗎?

陳亮恭/老不是病,翻轉思維的起點

陳亮恭/高齡照護的精準醫療

陳亮恭/銀光經濟─高齡化社會的解方

陳亮恭/當長照變成特許行業 民眾權益何在?

陳亮恭/在地安老 地方政府出手吧

陳亮恭/長照2.0納失能預防 美意行得通嗎?

陳亮恭/別再說芬蘭人死前兩周才臥床了!

陳亮恭/社區在地化服務 盼長照2.0烹出好菜

陳亮恭/高齡照護 中年就要開始

陳亮恭/忽略產業化 恐走入死胡同

陳亮恭/若生命只剩一年,你選擇積極醫療還是痛快過活?

陳亮恭/年輕新血投入長照服務的誘因

陳亮恭/2028,台灣人口結構大失衡

陳亮恭/健康老化 你需要這兩種醫師

陳亮恭/高齡化社會的醫療解方

陳亮恭/2025無齡世代 台灣準備好了嗎?

陳亮恭/失智長輩送機構=不孝?

陳亮恭/半年看病90次 醫師害他被健保罰?

陳亮恭/老伴與你的健康關係

陳亮恭/失智照顧 不是有愛就能達成

陳亮恭/照顧高齡者 隨身心變化開藥方

陳亮恭/潛在不當用藥 增老人跌倒風險

陳亮恭/生活大於健康 健康大於醫療

陳亮恭/長照服務的靈魂人物:照顧管理專員

贊助廣告

留言