親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳亮恭/忽略產業化 恐走入死胡同

2016-07-18 08:00聯合新聞網 陳亮恭

我理想中的長照是甚麼呢?除了優質、普及與平價外,還要兼具無縫整合、財務穩定、人才充足與產業發展。

長照脫鉤醫療將雙輸

長照以生活照顧為主體,但醫療攸關生活品質。長照個案多因慢性病造成的失能所致,原本的醫療狀況就極其複雜,失能之後,照顧難度更是倍增,純以醫療眼光切入長照絕非好事,但罔顧醫療對於長照的重要性,卻可能犯更大的錯誤。唯有整合醫療、長照、保健與復健,充分落實在地安老的目標,避免反覆就醫與住院,又因住院加重失能,造成健保與長照的雙輸。

長照以生活照顧為主體,但醫療攸關生活品質。 圖/ingimage
長照以生活照顧為主體,但醫療攸關生活品質。 圖/ingimage

雖然行政院林院長於立院答詢時表達他對財源議題態度上的彈性,世界上以稅收推動長照的國家,其醫療體系也是稅收的公醫制,我國醫療與長照脫鉤的制度又是個全民社會實驗,日本厚生省前次長與韓國衛福部前部長均曾表達憂心。其實,只要能有穩定的財源,讓所有失能者得到優質的服務,我並不太在意收的是稅還是保費。只是,稅收制所連帶的預算交付,製造太多的效能不彰,這方面必須採取系統性的修正,更不能因為公部門勞務採購的緣故而限縮多元服務發展。

產業化不是洪水猛獸

人才與產業是我對長照發展所抱持的核心價值。我國的實質稅收僅瑞典五分之一,不導入產業思維如何發展長照並厚實人才?哪個家長願意家中子弟投入時薪計酬的不穩定工作?人才的導入必須配合職涯規劃,而職涯規劃又須帶有發展的願景,政府持續以社會福利思考長照,可能走入另一個死胡同。若欲扭轉以外籍看護作為長照服務主力的狀況,就要提出具有職涯未來的規劃吸引本土人力!產業不是洪水猛獸,因為少數個案而放棄多元的長照產業發展,在我國稅收短缺的情況之下,最後受苦的還是這些失能者與其家庭。

長照是醫療改革契機

建構完整的長照體系是超高齡社會的必須,然而,更重要的目標卻是壓縮與減少失能的發生。全世界現今關注的是身心功能衰退的同步預防,這方面也需整合社區力量與醫療專業,更必須扭轉健康促進,從單純的疾病預防修正為兼顧疾病與失能的預防策略,也必須修正醫療體系對於高齡者健康的傳統觀念。

長照的推動也是醫療改革的契機,醫療與長照兩者同處連續性的光譜之中,無法切割也不應切割,唯有兩者共同演奏出和諧的協奏曲,才是全民之福。

》看投票結果

陳亮恭
長照
醫師公衛

同類文章

陳亮恭/看人工智慧 改變醫療未來

陳亮恭/不需抗老化 而是抗老態

陳亮恭/長照人力不足 有錢也難幫

台中白茫一片令人震驚 陳亮恭:空污不只影響呼吸道

陳亮恭/低薪、血汗…剩小確幸的醫護困境

陳亮恭/對長輩付出關心 就是高齡友善社會嗎?

陳亮恭/老不是病,翻轉思維的起點

陳亮恭/高齡照護的精準醫療

陳亮恭/長壽的「風險」 不僅僅在於錢

陳亮恭/銀光經濟─高齡化社會的解方

陳亮恭/當長照變成特許行業 民眾權益何在?

陳亮恭/在地安老 地方政府出手吧

陳亮恭/長照2.0納失能預防 美意行得通嗎?

陳亮恭/別再說芬蘭人死前兩周才臥床了!

陳亮恭/社區在地化服務 盼長照2.0烹出好菜

陳亮恭/高齡照護 中年就要開始

陳亮恭/若生命只剩一年,你選擇積極醫療還是痛快過活?

陳亮恭/年輕新血投入長照服務的誘因

陳亮恭/2028,台灣人口結構大失衡

陳亮恭/健康老化 你需要這兩種醫師

陳亮恭/高齡化社會的醫療解方

陳亮恭/2025無齡世代 台灣準備好了嗎?

陳亮恭/失智長輩送機構=不孝?

陳亮恭/半年看病90次 醫師害他被健保罰?

陳亮恭/老伴與你的健康關係

陳亮恭/失智照顧 不是有愛就能達成

陳亮恭/照顧高齡者 隨身心變化開藥方

陳亮恭/潛在不當用藥 增老人跌倒風險

陳亮恭/生活大於健康 健康大於醫療

陳亮恭/長照服務的靈魂人物:照顧管理專員

贊助廣告

留言