親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

整理衣櫥是在整理人生!「衣櫥醫生」指點3步驟7技能:中年後也可以很美麗

2021-01-09 00:01今周刊幸福熟齡 撰文 /小虎文

圖檔來源/賴庭荷提供
圖檔來源/賴庭荷提供

「我那時是衣櫃『爆炸』了,我被自己購買的衣服壓傷,才會有所覺悟,這樣下去不行!」

訴說自己要給外界形象是白色、清新的賴庭荷,其實是在經歷「慘痛」的經驗後,開始鑽研衣著、色彩、形象,現在還有一個稱號叫「衣櫥醫生」,想要活出精彩絢爛的第二人生,打開自己的衣櫃,好好地看一看。

女人的衣櫥永遠少一件,就是找不到喜歡的那一件

「我的客戶比較少有衣櫃爆炸的問題,大部分是不知道要穿哪一件好。所以『女人衣櫥永遠少一件』不是不滿足,而是找不到自己想穿的衣服,找不到自己的『型』。」

賴庭荷說,這幾年「斷捨離」的概念很流行,但這不是口號,也不該淪為習慣;重點不是你要丟掉什麼,而是你想留下什麼,衣服要讓你覺得──「我看起來很美」。

有些人到了50、60歲後,累積了大量的衣服,多少都會有點『囤積』。「我們談的不是衣服多跟少,可以穿一輩子的衣服,本身是不存在的,我們要談的是,這樣的生活品質你是否滿意。」

過去到現在,一定會有捨不得丟、有紀念意義的衣物,但真的會再穿嗎?現在穿出去的衣服,真的可以代表你嗎?

中年之後,無論體態、心態都跟過去有些不同,正是整理人生的大好機會,問問自己,是否喜歡自己現在的樣子,而你所呈現的形象,是否也跟外界接收的一致。

▲你的衣櫥是充滿只能看不能穿的博物館,還是都是感覺百搭的衣服呢?(圖/衣櫥醫生賴...
▲你的衣櫥是充滿只能看不能穿的博物館,還是都是感覺百搭的衣服呢?(圖/衣櫥醫生賴庭荷臉書)

不了解自己想要什麼,斷捨離幾次也沒用

通常在衣櫥、鏡子前猶豫再三,卻總是找不到喜歡的衣服時,就是該整理自己的時候了。否則如果搭配起來覺得不好看,我們容易懷疑自己,「是不是臉的問題?還是身材問題?我想這是亞洲女性很容易遇到的課題,我們很習慣先攻擊自己。」

所以,整理衣櫥,卻是將人生一起整理進去。

「有次我協助個案整理衣櫥,一層層搬開後,發現裡面有好多攝影、藝術的書,我和她一起進入回憶裡。」

她說,她的男友、老爸認為讀這些會餓死,不斷勸她要看商業管理的書,她也屈服了,但堆疊在那些衣服和書底下,是她的熱情。她拚命買東西,填滿自己的生活,但最終,她只想找回人生真正的路。

許多人斷捨離後,反而感到惆悵;或是過了不久,又需要再度斷捨離。延伸到生命裡其他面向也是,要知道自己要什麼,才能和喜歡的人事物產生連結。

賴庭荷說,許多請她協助的個案會有點感嘆:「為何我以前會這樣呢?」彷彿大夢初醒,也許我們所有問題,內心早已有答案,只是要有個人推我們一把。「所以我說,找到對的衣服,就是走進對的人生;整理衣櫥,也是在整理人生。」

那要怎麼建立自己的風格與定位,走進期待中的美好人生呢?

▲物理治療師詹宜穎,透過衣櫥醫師賴庭荷改造前後。 (圖/詹宜穎提供)
▲物理治療師詹宜穎,透過衣櫥醫師賴庭荷改造前後。 (圖/詹宜穎提供)

透過三步驟與七技能,50歲後留下美麗印記

要讓人印象深刻,不妨做以下實驗:

3個步驟:

1. 找到跟你有關聯的物件來穿搭。

2. 這個物件有沒有辦法重複。

3.能不能一直一直地重複它。

賴庭荷以賈伯斯為例,「他很清楚自己是蘋果創辦人,他不穿任何有鈕扣的衣服,因為蘋果是第一個沒有Button的手機,他讓自己成為最佳的品牌代言人。他會固定穿高領黑色毛衣現身,看起來不會過於單薄,又有清楚的記憶點。」

7個技能練習,可以循序漸進地天天紀錄與修正:

1.身形

2.角色風格

3. 定色

4. 髮型

5. 穿著

6. 表情

7. 姿勢

「我現在有在教學如何自拍,記錄下自己的樣子,以及有意識地改變後的樣子。例如表情的微笑好了,有人適合淺淺的微笑,有人則是和開懷大笑。」

「髮型來說,有人適合短髮,有人適合中短髮......透過這7個練習,來找到適合自己定位,以及要把重點放在哪個部分。」

找到自己喜歡的定位後,不適合你的自然會淘汰,也不用特意去斷捨離了!經常檢視自己,會愈來愈出色。

賴庭荷笑著說,「許多人誤以為青春是最美的年紀,或是以為美是天生的,天生麗質是不可逆的;但以我接觸將近400個故事的經驗分享給大家,『美』是自己給的,只要能為自己負起責任來,我很確定,中年後也會很美。」

原文刊載網址

●延伸閱讀:

不當下流老人!45歲前一定要做對5件事,才能好命過日子

更年期睡眠障礙、婦科問題多,白雁教你3動作促進出汗排濕氣,重拾優雅生活

人際關係的矛盾都是從「我以為」來的!要讓自己變得更可愛,多些體貼、少點自以為

第二人生
斷捨離
人際關係

今周刊幸福熟齡

今周刊持續揭露第一手的財經資訊與產業動態。從國際趨勢、政治經濟情勢、產業動態到理財規劃及社會文化資訊。

延伸閱讀

同類文章

愛穿一身黑的人自傲、難以親近?心理學家透露他們的真實性格

當媽媽說「菠菜是好吃的」時 她是在談論什麼嗎?

愛吃甜好相處、挑食的人感情穩定…心理研究:你的進食偏好揭露了隱藏性格

「你對我的關心少了,我才會出軌」看穿那些婚姻裡有毒的話語

沒自信都是腦裡自動出現的「自我對話」害的!美國心理學博士教你 4 招改變

拿到「高鐵半價」竟讓老人們覺得像上斷頭台!黃越綏:面對「老」這檔事,不是由你掌控

堅強的人不快樂!「訴苦」有3大好處,不用害怕麻煩別人

你也玻璃心?3 招「心理強度訓練」,增加自己的抗壓性

工作遇挫折還能保有韌性 職場高成就者教你的3件事

能靜能動、既自傲又謙虛…有創造力的人擁有的 10 個矛盾特質

職場上的小人「做3件事」超勤快!很會裝忙、經營關係

寂寞的人並不總是悲傷 為什麼寂寞難以在他人身上察覺

獨處是最佳的充電時間!5 種你該嘗試的「獨處方式」

如何幫助另一半面對悲傷?美國婚姻諮商師:別說「不要哭」

深夜療癒歌單/5 首歌陪你沈澱自己,告別2020年的紛紛擾擾

為什麼「當好人」卻沒有好人緣?心理學: 3 種社交盲點與人際魅力絕緣

真的嗎?看手指長度就知道妳有沒有魅力?

《孤味》點出家庭中各自的失落…諮商心理師:接納生命中的失落,才能看見愛

自卑是不好的情緒嗎?阿德勒:一切性格特點的根源

貼身內衣物常不見要警覺!諮商心理師:「戀物偏好者」常在固定的地方偷竊

你的人生幸福嗎?心理學家阿德勒教你從3個面向檢視

我那麼努力幹嘛,有他努力就好了呀…心理學:一個女人層次越低,這3個表現越明顯!

職場沒有真朋友?職場人際守則:你必須先是個同事

「天啊!這樣也會被騙?」看到新聞別只會說這句!心理師教你自問1個問題,避免淪為下個受害者

財富為什麼無法帶來快樂?心理學家:大腦會感到厭煩

心理學家:遺產留給兒子或女兒 反映了父母親富有程度

黃琪1人分飾多角詐騙 心理師:恐有人格違常

愛開快車其實是自我壓抑?駕駛座心理學,從11種開車方式看隱藏性格

假冒「胡瓜」借錢,騙董至成85萬!心理師教你破解詐騙集團常用的「驗證偏誤」手法

為什麼怨恨比原諒容易?專家:懂得原諒也是一門藝術

猜你喜歡

多吃蛋對健康有無危害?心臟權威建議做一事便知

吃燕麥減肥,一天該吃多少?專家告訴你過量下場

過年「這一味」發霉不要吃 中醫師分享保肝7要訣

不要的牙刷清磁磚?省過頭小心越掃越髒!家事職人教11種「超省時妙招」一次清除髒污

強化免疫力,維生素D怎麼補? 專家曝「3捷徑」每天都能做

愛穿一身黑的人自傲、難以親近?心理學家透露他們的真實性格

鳳梨不僅是水果!譚敦慈教你鳳梨保存及入菜料理

壽司、青醬皆入列!8種原料看似健康 含鹽量意外高的食物

「1瓶抵12瓶」理科太太賣維他命功能誇大? 食藥署要查

理科太太太空人維他命募資1天破千萬 教授曝維他命「暴利」故事

空汙不只傷呼吸道 營養師:多吃這些有助降低損害

如何避免過熟水煮蛋?大廚忘了說的雞蛋料理祕訣

鳳梨好處一籮筐 但別小看吃錯方式引起的健康風險

驚見蛤蜊長「詭異白點」 內行人曝成因:不建議吃

全台吃鳳梨「再等等」!鳳梨王子:現在還沒盛產 等清明後再搶救

喝紅豆湯可以補血嗎?中醫師警告「3種人」別吃太多

茶葉渣2大妙用,入菜成超級調味料!專家:富含8大營養素,丟掉超可惜

剛出爐的麵包不能吃?營養師告訴你更重要的課題

促進消化又能健身 陳淑麗教你2招在家就能做的瑜珈

吃對食物能抗老!6色蔬果添活力,10大食物助逆齡

空汙紅色警示 中醫師:吃這3類食物抗身體發炎

愛健身、注重飲食的物理治療師 不到30卻罹關節炎 她省思:我忘了好好照顧自己

擔心吃鳳梨會刮舌?了解科學原理讓你放心大口吃

愛吃半熟蛋、微帶血的肉? 小心沙門氏菌!「1動作」阻斷感染途徑

吃香蕉有助減重? 營養師揭「最佳時機」及風險

比雞腿、雞心熱量還低!你知道你吃的雞胗是什麼

保溫杯可以裝咖啡嗎? 醫:4點事項須注意!

基隆常見火鍋界馬卡龍「蛋腸」,為什麼出了北部之外就少見?

運動開始得越早收穫就越大!醫:退化是有選擇的

我這樣拉筋的感覺是對的嗎?物理治療師教你正確的暖身伸展

有豆字卻非真正豆類 澱粉、纖維、蛋白質,你吃的是哪一種?

贊助廣告

留言