親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

做自己情緒的主人:每當生氣1分鐘 等於失去60秒快樂

2020-05-19 14:22發光體 文/摘自《走出一條不平凡的領導之路》

【文、圖/選自發光體《走出一條不平凡的領導之路》,作者黑幼龍, 謝其濬】

每當你生氣一分鐘,就等於失去了六十秒的快樂。 圖/ingimage
每當你生氣一分鐘,就等於失去了六十秒的快樂。 圖/ingimage

不只擁有好脾氣,還要有顆善良的心

二○一○年,亞馬遜創辦人傑夫.貝佐斯在母校普林斯頓大學的畢業典禮中致詞,分享了自己年少時一段往事。

貝佐斯小時候,夏天都是在祖父母的農場度過。因為祖父母參加一個房車俱樂部,經常結伴遍遊美國和加拿大。每隔幾個夏天,貝佐斯也會加入祖父母的隊伍,祖父開車,祖母坐在旁邊,他則坐在後座。

祖母愛抽菸,但是貝佐斯很討厭菸味。他曾經看過一個廣告,大意是說,每吸一口香菸,大概會減少兩分鐘的壽命。於是,他開始估算祖母每天抽菸的時間,然後得到一個數字,於是,他拍了拍前座的祖母,很得意地宣告:「妳每天吸這麼多菸,就會少活九年。」

貝佐斯本以為自己的算術技巧,會贏得祖母的掌聲,沒想到,過了一會兒,祖母反而哭了起來。此時,祖父把車子停下來,要貝佐斯跟著他下車。從來沒有對貝佐斯說過重話的祖父,注視著他,靜靜地說:「孩子,總有一天你會明白,善良比聰明寶貴得多。」

不批評、不責備、不抱怨,如果只是壓制自己的情緒,通常很難持久。然而,如果我們從善良的心出發,自然而然地,就會替他人著想,不會隨意出口傷人。

我們總是很容易看見別人的失敗、錯誤和缺點,而且忍不住提出批評和建言,卻沒有考慮到對方的感受,就像貝佐斯忍不住提醒祖母,抽菸會導致壽命減損,反而傷了祖母的心。

一個EQ高的領導人,不只脾氣好、少罵人,更重要的是,要有一顆善良的心。

善待「為你摺降落傘的人」

這又讓我想起了「小鷹號」的故事。

故事的主人翁是一位美國海軍軍官,叫作卜朗姆少校,他曾經擔任「小鷹號」航空母艦上的戰鬥機飛行員。

卜朗姆少校在越戰期間出過七十五次戰鬥任務,就在執行最後一次任務時,遭地面的飛彈擊中,他跳傘求生,落地後被越共抓住,吃盡了苦頭,才獲得釋放,當時整個人已經瘦到皮包骨,憔悴不已。

回到美國後,有一天他帶著太太開車穿越中西部。天黑後,投宿在一個小鎮的旅館。完成登記後,他們到旁邊一家小餐廳吃飯,剛坐下不久,就有一位陌生人走過來搭訕:「你一定是卜朗姆少校吧?」

卜朗姆少校很訝異,心想,在這麼冷清的小鎮上,怎麼會有人認識他。對方自我介紹,原來他也在「小鷹號」上工作過,不過是個在艙底下摺降落傘的小兵。

對方臨走前,還特別拋下一句:「那天你的降落傘有發揮作用吧!」

當天晚上,卜朗姆少校在旅館裡,輾轉難眠。他回想自己在航空母艦上,穿著飛行衣,戴著墨鏡,走路有風,無比神氣,而這個小兵,則是在悶熱的艙底,反覆做著摺降落傘的工作,兩個人好像是完全不同的世界。

然而,小兵在摺降落傘時,只要有一點疏忽,某根拉繩擺錯方向,或是某個按鈕沒按緊,導致降落傘打不開,他的生命可能早就畫下句點了。想到這位摺降落傘的小兵,可能就是自己的救命恩人,卜朗姆少校心裡十分震撼。

在我們的人生中,其實存在著很多這樣的「摺降落傘的人」,他們默默為你摺好可以救命的「降落傘」,即使你並沒有意識到他們存在。

在職場上,位高權重的老闆、總經理,如果對待坐櫃台的總機、大樓管理員,或是地位比較低的基層人員,跟對待地位比較高的貴賓或客戶,有著相同的尊重、客氣與耐心,一定會獲得更多的追隨和信任。因為他們就是摺你的降落傘的人。

用正向情緒面對工作

最後,我想再分享《EQ》中的另一個故事,與你分享情緒的影響力。

該書作者高爾曼當過《紐約時報》的記者。有一天,發生好幾起重大刑案,他忙著跑新聞,因此有點心浮氣躁。然而,當他搭上一輛巴士後,心情突然轉變了。

原因在於那位司機,他在開公車途中有說有笑,相當樂在其中。遇到中年婦女上車,他就說:「這位女士的衣服好漂亮,能告訴我是在哪裡買的嗎?我想帶我太太去買。」經過博物館時,他會告訴大家,這裡最近有什麼新的展覽,歡迎大家去參觀。經過一家餐廳,司機興致又來了:「我跟我太太就是在這裡慶祝結婚二十五週年。」有小姐下車了,司機也不忘加上一句:「美麗的小姐,祝妳有美好的一天。」

高爾曼發現,下車時,不知不覺間,原本焦躁的心情一掃而空。不難想像,同車的其他乘客,聽著司機一路談笑風生,大家的嘴角一定也是不自覺地上揚。

巴士司機是一份辛苦的工作,有時候一開就是好幾個鐘頭,還可能面對糟糕的交通狀況。然而,這位司機以積極、愉快的心情來面對工作,不但工作變有趣,他的熱忱也感染了全車的乘客。

如果領導人能夠像這位司機一樣,用正向的情緒來面對工作中的各種處境,不但他自己受惠,整個團隊也會因此充滿了熱忱。屬於「將軍型」的領導人,特別要在這方面留意。

每當你生氣一分鐘,就等於失去了六十秒的快樂。

──美國思想家 拉爾夫‧瓦爾多‧愛默生(Ralph Waldo Emerson)

延伸思考

□ 常常隨身帶一張卡片,正反兩面。每當發了脾氣、罵了人,就在正面做一符號;每當控制了自己的態度,就在反面做一符號。經過一段時期後,正反兩面比較一下,看看卡片反面的符號有沒有愈來愈多。

□ 練習數顏色。下次當你發現自己快要發脾氣時,立刻數一下周圍有多少種顏色。例如:白色牆壁、灰色沙發、黃色窗簾、綠色盆栽……共五、六種。這時你就是在啟用主管邏輯的左腦,主管情緒的右腦就會較為平靜下來。

發脾氣

延伸閱讀

同類文章

真的嗎?看手指長度就知道妳有沒有魅力?

《孤味》點出家庭中各自的失落…諮商心理師:接納生命中的失落,才能看見愛

自卑是不好的情緒嗎?阿德勒:一切性格特點的根源

貼身內衣物常不見要警覺!諮商心理師:「戀物偏好者」常在固定的地方偷竊

你的人生幸福嗎?心理學家阿德勒教你從3個面向檢視

我那麼努力幹嘛,有他努力就好了呀…心理學:一個女人層次越低,這3個表現越明顯!

職場沒有真朋友?職場人際守則:你必須先是個同事

「天啊!這樣也會被騙?」看到新聞別只會說這句!心理師教你自問1個問題,避免淪為下個受害者

財富為什麼無法帶來快樂?心理學家:大腦會感到厭煩

心理學家:遺產留給兒子或女兒 反映了父母親富有程度

黃琪1人分飾多角詐騙 心理師:恐有人格違常

愛開快車其實是自我壓抑?駕駛座心理學,從11種開車方式看隱藏性格

假冒「胡瓜」借錢,騙董至成85萬!心理師教你破解詐騙集團常用的「驗證偏誤」手法

為什麼怨恨比原諒容易?專家:懂得原諒也是一門藝術

「別讓自己受傷」!面對欠缺同理心的人,該怎麼辦?

夢到外遇、生病只是做夢?夢境諮詢師告訴你三種最容易被預知的夢境

我為你雪中送炭,你卻希望我家破人亡?一個故事告訴你:沒有原則,你的善良一文不值

四十而迷惑 中年迷路該不該轉彎?

為什麼喜歡追劇?因人類有與生俱來的完結欲

人在48歲時最不幸福!7件事提升中年幸福感

1月制定2020新年計畫?專家建議:最好不要

你有上萬封郵件未讀嗎?作家推「收件夾零」助減壓

心理學教授:有些迷信能提供心理好處、改善表現

成年人需要多少朋友?研究顯示這個數量最滿足

找到自我認同 他變自信

「拖延症」可自我診斷 專家:先跨一小步

心理專家分析:因3種原因而交往的情侶 最容易分手

研究:常說善意謊言 同理心能力下降

為何要花錢做心理諮商?心理諮商和聊天有什麼不同?

成年人才懂的說話之道!不管過得多苦,4件事不要一直跟朋友抱怨

猜你喜歡

退休後買部車犒賞自己?別傻了!他體悟:退休後千萬別做的7件事

為什麼當你超過五十歲後 該將運動視為一項「工作」?

真的嗎?看手指長度就知道妳有沒有魅力?

每天1顆蛋增糖尿病風險?教授:雞蛋是好是壞有2建議

「原來我的命這麼賤只值50塊!」歷經被綁架生死關頭,謝哲青體悟:人生,只要能吃能睡就夠了

身體毒素排不出恐終身洗腎救命! 餐桌常見「這些食物」都能幫五臟排毒

吃得健康、每週運動6天是「成功的老化」祕訣嗎?

能吃嗎?木瓜切開驚見「盤絲洞」 內行勸阻曝嚴重後果

60歲看起來像40歲!吳明珠中醫師善用8養生法,快樂度過更年期

晚上常常睡不著、睡不好? 試試9個「助眠穴道」讓你更好入睡

自己行動不便,帶86歲失智母遊歐100日!遲慧芳:說走就走,人生會改變

植物油和動物油孰優孰劣?專家:危害健康的是這種油

完勝冰箱常備菜!日本備餐達人 超實用「2週買菜清單」曝光

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

黑芝麻屬高鈣堅果營養豐富 食用前多幾個步驟幫助吸收

「你再畫就把你的手綁起來!」經歷爸爸欠債、多次搬家...郭彥甫堅持畫畫,原來和逝去的姑姑有關

早餐這樣吃! 研究:多吃全穀類食物可降低糖尿病風險

2年送走3至親,吳淡如敬畏上天卻不害怕無常:人生更要拚了命往前衝

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

做好事為了消業障? 研究證實:幫助他人有益身心健康

「永遠要為自己感到驕傲」 白靈用整個演藝生涯示範「做自己」

什麼是防彈咖啡,到底在紅什麼?靠它減肥真的有用嗎?

「我老了之後,一定把自己送進安養中心!」于美人中年後的人生體悟:沒有愛的孝順,只是枷鎖而已

沒有王永在陪伴的老後,周由美挑戰開個展「想做一件事就會堅持下去」

雞長得快是打生長激素?雞肉含抗生素要少吃?專家破解雞肉食安3迷思

胃潰瘍不能吃水果?山藥、秋葵、芥花油顧胃? 營養師解析急性期、慢性期飲食完整攻略

氣溫降食補驅寒?藥師:慢性病患者勿多吃這些中藥材

陳文茜8年來接連住院,去年又罹肺腺癌!一張「重大傷病卡」讓她悟出人生最後結局

如果明天沒了雞?為何雞肉是人類社會至關重要的食材

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

只要有運動就好?專家建議:先認清各種運動的優缺點

商品推薦

贊助廣告

留言