親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

晚上常常睡不著、睡不好? 試試9個「助眠穴道」讓你更好入睡

心理學教授:有些迷信能提供心理好處、改善表現

2019-10-24 11:03世界日報 韓傑編譯

2019年9月13日,當代醫學新聞網站(www.medicalnewstoday.com)刊登一篇題為「迷信如何影響我們的心理和福祉?」的文章。文章說,今天是13日(星期五),許多人將避免開展日常業務,因為擔心這一天會給他們帶來「厄運」。不僅航空公司和機場會跳過13號登機口,全世界80%以上的高層建築都沒有13層。而且,一些旅館和醫院也不設13號病房。大多數人都知道這些信念是不合理的,但人們仍然遵守。研究發現,之所以這樣做,是因為進行這種行為的人通常會從中「得到安慰」。

廟裡抽籤。 圖/shutterstock
廟裡抽籤。 圖/shutterstock

迷信 在美國相當普遍

統計顯示,四分之一美國成年人認為自己是這樣的。最近資料表明,年輕人比老年人更迷信。70%的美國學生把獲得更好的學習成績寄託在運氣上。研究者通過當代醫學新聞網站的Spotlight功能,研究了迷信思維背後的心理機制。

一些讀者說:「我媽媽有很多迷信。」她不能在梯子下行走,不能在桌上放新鞋,即使裝在盒子裡也不行,不能打破鏡子,不能在沒有錢的情況下提供錢包。如果她灑了些鹽在外邊,就在她的左肩上再撒一點鹽。有的讀者認為:「其中一些只是常識性的說法,例如不要破壞鏡子,可能會因為碎片鋒利而割傷自己。但是它們轉化為一套規則,通常沒有明顯的原因。」

某些讀者認為生活是一系列隨機的巧合,不能由這些奇怪的小習慣來塑造,但媽媽對此有一定的控制是令人放心的。有的讀者解釋說:有時候生活很可怕,所以人們盡其所能,盡力避免潛在的危險。

一位與當代醫學新聞交談並要求匿名的人透露,他們必須「每天晚上至少設置10次警報,同時喃喃地說一些令人放心的話」。否則,他們生活中將會發生一些消極的事情。「我無法停止設定警報,直到放心為止,儘管已經50歲了。」他說,實際上,有時認為這是一件好事,是一種使自己保持精神上正確的方式。

但是,有些重複行為可能預示著嚴重的疾病,如強迫症(OCD)。接受當代醫學新聞採訪的另一人說:「對我來說,迷信滲透到了強迫症中。」當他在強迫症中掙扎時,會做迷信思維,相信做某些事情會使某些事情發生或不發生。「我要穿正確的襪子,否則媽媽會死。對我來說,迷信可能有害,這表明我做得不好。」

研究認為,迷信是「強迫反應」的一個例子,此外還包括「過度洗手,習慣性沐浴或修飾,核查行為,重新閱讀文字和囤積行為。許多研究人員指出,迷信和強迫症使用不同的大腦區域。儘管如此,強迫症和迷信仍具有許多重疊特徵,如表現儀式以抵禦傷害。

此外,一些研究人員將迷信儀式定義為「在不確定情況下試圖獲得控制權的適應性方法」。而強迫行為是適應不良的行為,其目的是防止或減少與強迫症有關的焦慮。然而,儘管迷信和強迫症之間似乎已經建立聯繫,但解決這一聯繫的各種研究結果卻存在差異。

迷信 會提供心理好處

文章說,維斯(Stuart Vyse)是「相信魔術:迷信心理學」的作者,也曾是康州大學的心理學教授。他在接受英國心理學會採訪時解釋說:「有證據表明,積極向上、提高運氣的迷信提供了心理上的好處,可以改善表現。」

焦慮與各種引起迷信的事件有關,因為不能控制一個重要結果會引起焦慮。因此,即使人們在理性的水平上知道沒有魔術,迷信也可以通過他們的情感利益得以維持。」確實,一項研究檢查了「打高爾夫、運動敏捷性、記憶力和字謎遊戲」的性能的研究發現,做出手勢或說出諸如「祝你好運」等字眼, 提高了參與者的表現。

作者認為,這種機制是通過增強自信心來實現的。「激活迷信可以增強參與者對掌握即將到來的任務的信心,從而提高績效。」他說:「一旦你知道迷信的存在,人們就想通過迷信來改變命運。」

他舉了一個連鎖信的例子,這種信在美國記者中很出名。研究人員說:「許多新聞記者都知道這是亂說,但他們也想通過複製信件並將其寄發來改變命運。」然而,複製信件也是一種流行的選擇,因為與潛在結果相比,其成本很低。與各種災難(財富、工作和生活損失」)相比,寄信的代價實在太小。

強迫症
焦慮
記憶力

同類文章

《孤味》點出家庭中各自的失落…諮商心理師:接納生命中的失落,才能看見愛

自卑是不好的情緒嗎?阿德勒:一切性格特點的根源

貼身內衣物常不見要警覺!諮商心理師:「戀物偏好者」常在固定的地方偷竊

你的人生幸福嗎?心理學家阿德勒教你從3個面向檢視

我那麼努力幹嘛,有他努力就好了呀…心理學:一個女人層次越低,這3個表現越明顯!

職場沒有真朋友?職場人際守則:你必須先是個同事

「天啊!這樣也會被騙?」看到新聞別只會說這句!心理師教你自問1個問題,避免淪為下個受害者

財富為什麼無法帶來快樂?心理學家:大腦會感到厭煩

心理學家:遺產留給兒子或女兒 反映了父母親富有程度

黃琪1人分飾多角詐騙 心理師:恐有人格違常

愛開快車其實是自我壓抑?駕駛座心理學,從11種開車方式看隱藏性格

假冒「胡瓜」借錢,騙董至成85萬!心理師教你破解詐騙集團常用的「驗證偏誤」手法

為什麼怨恨比原諒容易?專家:懂得原諒也是一門藝術

「別讓自己受傷」!面對欠缺同理心的人,該怎麼辦?

做自己情緒的主人:每當生氣1分鐘 等於失去60秒快樂

夢到外遇、生病只是做夢?夢境諮詢師告訴你三種最容易被預知的夢境

我為你雪中送炭,你卻希望我家破人亡?一個故事告訴你:沒有原則,你的善良一文不值

四十而迷惑 中年迷路該不該轉彎?

為什麼喜歡追劇?因人類有與生俱來的完結欲

人在48歲時最不幸福!7件事提升中年幸福感

1月制定2020新年計畫?專家建議:最好不要

你有上萬封郵件未讀嗎?作家推「收件夾零」助減壓

成年人需要多少朋友?研究顯示這個數量最滿足

找到自我認同 他變自信

「拖延症」可自我診斷 專家:先跨一小步

心理專家分析:因3種原因而交往的情侶 最容易分手

研究:常說善意謊言 同理心能力下降

為何要花錢做心理諮商?心理諮商和聊天有什麼不同?

成年人才懂的說話之道!不管過得多苦,4件事不要一直跟朋友抱怨

4種「傷人安慰法」不要做!只會說「不要想太多」是漠視感受

猜你喜歡

退休後買部車犒賞自己?別傻了!他體悟:退休後千萬別做的7件事

為什麼當你超過五十歲後 該將運動視為一項「工作」?

每天1顆蛋增糖尿病風險?教授:雞蛋是好是壞有2建議

「原來我的命這麼賤只值50塊!」歷經被綁架生死關頭,謝哲青體悟:人生,只要能吃能睡就夠了

完勝冰箱常備菜!日本備餐達人 超實用「2週買菜清單」曝光

身體毒素排不出恐終身洗腎救命! 餐桌常見「這些食物」都能幫五臟排毒

吃得健康、每週運動6天是「成功的老化」祕訣嗎?

能吃嗎?木瓜切開驚見「盤絲洞」 內行勸阻曝嚴重後果

沒有王永在陪伴的老後,周由美挑戰開個展「想做一件事就會堅持下去」

2年送走3至親,吳淡如敬畏上天卻不害怕無常:人生更要拚了命往前衝

「你再畫就把你的手綁起來!」經歷爸爸欠債、多次搬家...郭彥甫堅持畫畫,原來和逝去的姑姑有關

「永遠要為自己感到驕傲」 白靈用整個演藝生涯示範「做自己」

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

自己行動不便,帶86歲失智母遊歐100日!遲慧芳:說走就走,人生會改變

植物油和動物油孰優孰劣?專家:危害健康的是這種油

早餐這樣吃! 研究:多吃全穀類食物可降低糖尿病風險

「我老了之後,一定把自己送進安養中心!」于美人中年後的人生體悟:沒有愛的孝順,只是枷鎖而已

黑芝麻屬高鈣堅果營養豐富 食用前多幾個步驟幫助吸收

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

高嘉瑜流口水枕頭泛黃 中醫:常吃生冷又疲累耗損脾氣

雞長得快是打生長激素?雞肉含抗生素要少吃?專家破解雞肉食安3迷思

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

陳文茜8年來接連住院,去年又罹肺腺癌!一張「重大傷病卡」讓她悟出人生最後結局

小學的他們即相識定情…闊別65年後藉一封信重逢互許終身

胃潰瘍不能吃水果?山藥、秋葵、芥花油顧胃? 營養師解析急性期、慢性期飲食完整攻略

氣溫降食補驅寒?藥師:慢性病患者勿多吃這些中藥材

晚上常常睡不著、睡不好? 試試9個「助眠穴道」讓你更好入睡

只要有運動就好?專家建議:先認清各種運動的優缺點

有些朋友,絕交也不可惜!中年後必學的「人際減法術」:該留的只有「這種朋友」

趁換季做衣物斷捨離!日本服裝造型師:4個標準檢視該留還是該丟

如果明天沒了雞?為何雞肉是人類社會至關重要的食材

商品推薦

贊助廣告

留言