親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一口飯讓長輩進加護病房?老年人做事要「七慢」

心理學教授:有些迷信能提供心理好處、改善表現

2019-10-24 11:03世界日報 韓傑編譯

2019年9月13日,當代醫學新聞網站(www.medicalnewstoday.com)刊登一篇題為「迷信如何影響我們的心理和福祉?」的文章。文章說,今天是13日(星期五),許多人將避免開展日常業務,因為擔心這一天會給他們帶來「厄運」。不僅航空公司和機場會跳過13號登機口,全世界80%以上的高層建築都沒有13層。而且,一些旅館和醫院也不設13號病房。大多數人都知道這些信念是不合理的,但人們仍然遵守。研究發現,之所以這樣做,是因為進行這種行為的人通常會從中「得到安慰」。

廟裡抽籤。 圖/shutterstock
廟裡抽籤。 圖/shutterstock

迷信 在美國相當普遍

統計顯示,四分之一美國成年人認為自己是這樣的。最近資料表明,年輕人比老年人更迷信。70%的美國學生把獲得更好的學習成績寄託在運氣上。研究者通過當代醫學新聞網站的Spotlight功能,研究了迷信思維背後的心理機制。

一些讀者說:「我媽媽有很多迷信。」她不能在梯子下行走,不能在桌上放新鞋,即使裝在盒子裡也不行,不能打破鏡子,不能在沒有錢的情況下提供錢包。如果她灑了些鹽在外邊,就在她的左肩上再撒一點鹽。有的讀者認為:「其中一些只是常識性的說法,例如不要破壞鏡子,可能會因為碎片鋒利而割傷自己。但是它們轉化為一套規則,通常沒有明顯的原因。」

某些讀者認為生活是一系列隨機的巧合,不能由這些奇怪的小習慣來塑造,但媽媽對此有一定的控制是令人放心的。有的讀者解釋說:有時候生活很可怕,所以人們盡其所能,盡力避免潛在的危險。

一位與當代醫學新聞交談並要求匿名的人透露,他們必須「每天晚上至少設置10次警報,同時喃喃地說一些令人放心的話」。否則,他們生活中將會發生一些消極的事情。「我無法停止設定警報,直到放心為止,儘管已經50歲了。」他說,實際上,有時認為這是一件好事,是一種使自己保持精神上正確的方式。

但是,有些重複行為可能預示著嚴重的疾病,如強迫症(OCD)。接受當代醫學新聞採訪的另一人說:「對我來說,迷信滲透到了強迫症中。」當他在強迫症中掙扎時,會做迷信思維,相信做某些事情會使某些事情發生或不發生。「我要穿正確的襪子,否則媽媽會死。對我來說,迷信可能有害,這表明我做得不好。」

研究認為,迷信是「強迫反應」的一個例子,此外還包括「過度洗手,習慣性沐浴或修飾,核查行為,重新閱讀文字和囤積行為。許多研究人員指出,迷信和強迫症使用不同的大腦區域。儘管如此,強迫症和迷信仍具有許多重疊特徵,如表現儀式以抵禦傷害。

此外,一些研究人員將迷信儀式定義為「在不確定情況下試圖獲得控制權的適應性方法」。而強迫行為是適應不良的行為,其目的是防止或減少與強迫症有關的焦慮。然而,儘管迷信和強迫症之間似乎已經建立聯繫,但解決這一聯繫的各種研究結果卻存在差異。

迷信 會提供心理好處

文章說,維斯(Stuart Vyse)是「相信魔術:迷信心理學」的作者,也曾是康州大學的心理學教授。他在接受英國心理學會採訪時解釋說:「有證據表明,積極向上、提高運氣的迷信提供了心理上的好處,可以改善表現。」

焦慮與各種引起迷信的事件有關,因為不能控制一個重要結果會引起焦慮。因此,即使人們在理性的水平上知道沒有魔術,迷信也可以通過他們的情感利益得以維持。」確實,一項研究檢查了「打高爾夫、運動敏捷性、記憶力和字謎遊戲」的性能的研究發現,做出手勢或說出諸如「祝你好運」等字眼, 提高了參與者的表現。

作者認為,這種機制是通過增強自信心來實現的。「激活迷信可以增強參與者對掌握即將到來的任務的信心,從而提高績效。」他說:「一旦你知道迷信的存在,人們就想通過迷信來改變命運。」

他舉了一個連鎖信的例子,這種信在美國記者中很出名。研究人員說:「許多新聞記者都知道這是亂說,但他們也想通過複製信件並將其寄發來改變命運。」然而,複製信件也是一種流行的選擇,因為與潛在結果相比,其成本很低。與各種災難(財富、工作和生活損失」)相比,寄信的代價實在太小。

強迫症
焦慮
記憶力

延伸閱讀

同類文章

成年人需要多少朋友?研究顯示這個數量最滿足

找到自我認同 他變自信

「拖延症」可自我診斷 專家:先跨一小步

心理專家分析:因3種原因而交往的情侶 最容易分手

研究:常說善意謊言 同理心能力下降

為何要花錢做心理諮商?心理諮商和聊天有什麼不同?

成年人才懂的說話之道!不管過得多苦,4件事不要一直跟朋友抱怨

4種「傷人安慰法」不要做!只會說「不要想太多」是漠視感受

講別人家閒事沒營養?美研究:聊八卦有益身心健康

女人為什麼這麼愛追劇?追劇3種心理妳是哪一種?

心理學家:當一個人對你出現3種行為 小心他超級嫉妒你

不推崇林志玲的高情商 他鼓勵大家做個冷淡的人

無意義飯局太無聊⋯人生只要丟掉這4件事 每天都會笑得很開心!

從穿衣服看出這人的個性好不好!穿黑色獨立卻孤獨、灰色有智慧卻常低潮

跟別人社交聊天時3件事千萬不要提 以免被討厭

不要把安慰當成說教!「情商高」的人,用3招讓對方感受真正的體諒

2分鐘15題 快速了解你是哪種性格

媽祖如何「託夢」郭董?學者解釋夢境由來

年輕人為何愛熬夜?並非無意識地殘害身體這麼簡單

因工作而燃燒殆盡了?這七個方法能幫助重拾及點燃熱情

「幸福肥」是真的!研究證實:情侶感情穩定 會胖近6公斤

心情差、身體不舒服 研究證實:跟「閨蜜1周約會2次」比吃藥更有用

看別人失敗暗爽很壞心?專家:幸災樂禍是人類天性

Line響不停讓大腦不得已多工 醫師建議這麼做

渣男、假閨蜜、機車上司 人生最該感謝的4種過客

3個練習 美好人生重新開機

偶爾自閉、痛恨裝熟 7件事看出妳是「開朗型內向人」

走路越快代表「越不快樂」從小地方看你的抗壓性多強

常跟寵物講話的人是「天才」 研究證實:這類人超聰明

玻璃心的人是「天才」 研究證實看電影會哭才夠堅強

猜你喜歡

生日有「1」或「2」 百元入住台南趣淘漫旅

顛覆傳統!日本名醫建議:想健康,就「不要跑步」!

別再將錢尿到馬桶裡!維他命只是創造「很貴的尿液」

蝦頭能不能吃?營養師:蝦子真的需挑掉是這2部位

羽絨衣手洗還是丟洗衣機?日本家事達人:脫完水放這個,衣物更快乾

愛吃拉麵注意!日本研究:拉麵店盛行地區 這種病死亡風險愈高

日本人為何長壽?專家分析飲食三大特色讓他們更健康

提升秋冬的免疫力 日本國寶級料理家都會製作這道食物

鐵質豐富替代紅肉最佳!素食者缺鐵可多吃這種菜

不想坐輪椅活到老?86歲國寶大師司馬中原分享5秘訣

洗碗精不要「加水稀釋」 醫師:更容易腐壞變質

雞腿是雞身上最值得吃的部位嗎?雞胸、雞腿、雞翅比一比

45~59歲是健康關鍵期 謹守「二八法則」讓你更長壽

怎麼穿都還是好冷? 常吃8樣食物讓你從胃暖到心

微波爐陳年油垢怎麼清?一杯水讓微波爐亮晶晶

羊肉太腥、茄子太油、蒸蛋不嫩?你只是沒掌握技巧

卵子品質好不好,看分泌物就知道?醫師這麼說

「排毒」從斷食開始?專家教你搞懂3種斷食法要怎麼吃才對

毛衣縮水怎補救?怎洗才不會變形?3招讓毛衣不怕洗

維他命K可助減緩老化 老年人應多攝取這些食物

比馬鈴薯營養美味 台灣這款常見主食成美國人新寵

冬天家裡沒陽光、溼氣重?5秘訣不讓屋裡發霉

多吃乳製品能長壽嗎?哈佛做了22萬人追蹤研究

動錯又吃錯 肌少症纏上熟齡族

豬肝補血效果好卻被說很毒?營養師教安全吃豬肝

不失敗的鑄鐵鍋麵包

半夜睡覺腳抽筋,補鈣就對了?專家說明抽筋可能原因

魚丸、蝦丸裡真有魚蝦肉嗎?主要成分是這些添加物

「早餐前運動最健康」最新研究:有效控血糖、燃脂肪

5種常見「補腎」法 不但無效還可能毀掉你的腎

順著生活作息喝更健康!營養師提醒喝咖啡注意3件事

商品推薦

贊助廣告

留言