親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每日6000步走掉三大慢性病!但關鍵要這樣走

這個我做不到?你是氣象播報員還是自己人生的作者?

2018-06-19 17:26麥田 文/摘自《你只是沒有逼自己幸福》

你是否注意到,我們大部分的人都把自己的人生說得好像自己無法掌控或無權置喙?尤其是...
你是否注意到,我們大部分的人都把自己的人生說得好像自己無法掌控或無權置喙?尤其是在那些我們並未特別感到自豪的領域。 圖/ingimage

你對你的壞天氣無可奈何,也不能不吃甜甜圈?

你是否注意到,我們大部分的人都把自己的人生說得好像自己無法掌控或無權置喙?尤其是在那些我們並未特別感到自豪的領域。我們提到自己時,會說得好像在預報天氣,籠統地概括為「我很不會理財」、「我遇到陌生人時都不說話」或「我不是那種早起的人」。我把我們的這種聲音稱之為氣象播報員。這是消極無助的聲音。這只是在播報某人的生活,卻不負任何責任;例如:「明天東岸會有暴風雪來襲,最好穿得暖一些。」由於氣象播報員無法掌控天氣,面對暴風雪,他只能描述即將發生的狀況,做好準備,暗自祈禱一切順利度過。

但我們還真相信自己的「播報」呢。所以面對暴風雨「凱特」或「×××」(填入你的名字)時,我們什麼也不能做,除了擁抱百分之七十的拖延,加上萬一心情不好的話,百分之三十狂吃奇多玉米棒的機會。你是否開始聽見我們拿來騙自己的連篇鬼話了?

相信我。假如你這輩子試過戒吃甜甜圈三次,而且每次都不幸失敗(咳咳),而此時街上有個路人走過來,拿槍抵著你的頭說:「再吃一個甜甜圈,你就死定了。」你覺得結果會如何? 你認為你還是「不會」或「不能」不去吃甜甜圈嗎?

你當然會了,而且也能夠戒掉。

當你像播報氣象般敘述你的人生,彷彿那並不在你的掌控之內,說些「我也沒辦法,我就是這樣的人。」之類的,但你卻渾然不自覺的話,你就無法找回自己的力量。然而,如果你可以聆聽自己的那些胡扯,那麼你就很有機會擺脫困境。你將會採取一些不同的做法。比方說,老老實實地把甜甜圈放下、去上健身房、在結婚二十年之後還對另一半有性趣、學義大利文、要求升遷機會,或者比如鬧鐘一響就迫不及待地起床。

沒錯。

我們就是有這麼多力量能控制自己,不過一般來說,我們不會想到我們是自己的氣象記者。當然了,有些時候你的確無法應付你的「氣象」,例如你身高一五八公分,卻想加入紐約尼克隊(而且讓我老爸替你歡呼加油)。不過除了這種明顯的例子之外,你要為你的人生方向和發展完全負責,就這樣。

假如你真的是自己人生的作者,而且掌控一切,包括好的和壞的部分,那麼你就能捲起袖子,開始為自己做點事。

你可以改變一切。

躲起來偷偷做

我們每個人的腦海裡都有個小聲音,不斷評論發生在我們活中的每件事。然而我們大部分的人都忙得要命或心不在焉,以至於沒察覺到這聲音如何管理我們的生活或替我們做決定。我們聽這個聲音過日子,不知道它從哪裡來的,或背後的動機為何。管它的,大部分的人都認為這個內在聲音就是我們自己。

好消息是,它並不是

這聲音是在譴責你,它摧毀你的夢想,為你生命中行不通的事製造藉口。在你腦袋裡最大的兩種聲音是膽小鬼淘氣鬼。在第一章,這兩者無疑已經對你寫下夢想的能力說了些不好聽的話。藉由辨別、查明及確定我們腦袋裡的那些聲音,我們能聽清楚它們說了什麼,明白它們在我們生命中帶來的負面影響,甚至開始幽默以對。

膽小鬼

毫不令人意外地,膽小鬼是我們腦袋裡恐懼的聲音。它既害怕又擔憂。在你擅長的領域,或者即使在你感到害怕卻依然有所行動的領域,這聲音並不大。不過,在你有一丁點害怕、擔心或憂慮的領域,這個膽小鬼就會孕育出一個計畫來,以保護你安全無虞。它的任務是要確保你有退路,有個逃離的出口。它會事先預期可能出現的問題。它蒐集了你這一生中所有的資料來支持它的膽小鬼理論。雖然你內心的膽小鬼所呈現的歷史感的確是被扭曲過的,不過它隨時都能講述某個故事,讓你在面對它認為有點冒險的情況時能減緩腳步,例如期待約會、要求加薪、告訴你的伴侶你想在床上怎麼做之類的「可怕」事情。這不是蠢,而是注定帶來失敗。這是通融,不想惹事,而且自願看著夢想溜走,或者一出現危險或不舒服就開始讓步。膽小鬼保守又悲觀,而且不像它聲稱的那麼實際。它的首要工作是衡量所有選項,讓你在生活中受到保護,不管安全的生活是否可能缺乏樂趣、幸福和驕傲。

膽小鬼的無數藉口似乎很聰明睿智又超級合理,不過事實上,膽小鬼就只是個膽小鬼而已。

.書名:你只是沒有逼自己幸福.作者:蘿倫‧韓黛爾‧山德.譯者:簡秀如...
.書名:你只是沒有逼自己幸福
.作者:蘿倫‧韓黛爾‧山德
.譯者:簡秀如
.出版社:麥田
.出版日期:2018/06/02

淘氣鬼

毫無意外地,淘氣鬼就是在你腦袋裡那個惹人厭、目中無人又橫行霸道的小孩聲音。那是愛耍脾氣的四歲小孩的大人版。淘氣鬼很頑固、愛操控人,而且總是在搞騙局,要不是想得到它要的,就是要讓你別做某件事。淘氣鬼最愛的就是明天。有時它為了一塊奧利奧餅乾會比爭取升遷還要努力。我敢說你的淘氣鬼甚至喜歡日子過得不順遂。畢竟在諸事不順的一天,你值得來杯馬丁尼,對吧? 你是否注意到,在不順遂的日子裡,你從不曾值得來份沙拉? 假如你只餵你的淘氣鬼芹菜,你覺得你的壞心情會持續多久呢? 假如你的淘氣鬼得不到酒精、香菸、窩在沙發追劇的獎勵,你覺得它能忍受多少不順遂的日子呢?

就是這樣。

生活習慣

猜你喜歡

工作愈忙、身體愈往橫的長?如何紓解「過勞肥」

人數超越癌症!心血管疾病患者應該多吃這3類食物

晚上睡的好嗎?名醫教你5點檢視「好睡指數」

五十肩、關節炎...40歲後該做什麼運動?復健科醫師用一張表,對症推薦

3%青少年網路遊戲成癮 比英美德高3倍

居家收納這樣做/孩子長大屋變小 活動收納箱幫大忙

頸椎退化 易誤診巴金森氏症

深耕運動醫學 長庚亞運助金

李伯璋/醫者熱血仁心 AI取代不了

改善兒少網路成癮 專家建議向遊戲學習

腰酸背痛很正常?當心是多發性骨隨瘤

好食課/為什麼不喝牛奶?營養師破解牛奶的7大迷思

日台協與衛福部合作 邀長照人員赴日培訓

衛福部滅火「中秋不能烤肉」風波 可烤但注意餘炭處理

長時間玩電玩算不算成癮 專家說出現這三點更要當心

從皮到種子均富含營養 減重吃這種水果最好

治療頑固型高血壓 腎交感神經阻斷術有效

三大文旦柚產區吃起來有何不同?專家這樣說

服用這些藥物的人 柚子要淺嘗即止

林靜芸/為什麼我們喜歡聽故事

生米怕長蟲、要如何儲存?先冷凍再冷藏是正解

【免費活動】新北連心憶路同行:107年新北市國際失智症月系列活動

高血壓原料藥現風波 測出新致癌物

新制明年元旦上路!蛋品、動物性油脂輸入前須先查廠

中秋烤肉當心「吃下一堆致癌物」 醫師3招預防

董氏籲揪出「藍瘦香菇族」找回真健康

適度走路、騎單車 肺阻塞患者死亡率大降

地中海飲食「抗炎」 改善乾癬等皮膚病

防制兒少酒害 學者籲設專責單位

驚!未成年飲酒 5年增2.5倍

中秋烤肉 減少高溫燒烤、多蔬果、少醬料

精神藥物是藥廠獲利主因 原因卻是它們無法治癒疾病?

父母罹癌該怎麼辦?你一定要知道癌症患者的4大煩惱

聽到名人罹癌才健檢? 醫師:不舒服就要上醫院

雙城健康講壇/控制LDL 有助預防心肌梗塞

雙城健康講壇 兩岸醫藥專家交流

雙城健康講壇/避空汙 最好有陽光時運動

群聚感染登革熱 婦忍5天才就醫

紅鼻子醫生送歡樂 癌童含笑離世

肺心為您/不只造成肺病 這些疾病也與空汙有關

商品推薦

贊助廣告

留言