親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

用洗衣機常犯的10大誤區 小心衣服愈洗愈髒!

都是they的錯?為何我們總是達不到自己設定的目標

2018-06-14 17:00麥田 文/摘自《你只是沒有逼自己幸福》

【文、圖/選自麥田《你只是沒有逼自己幸福》,作者蘿倫‧韓黛爾‧山德】

我們用這些藉口來解釋、合理化,以及自我設限,說明我們為何做不到某件事。 圖/in...
我們用這些藉口來解釋、合理化,以及自我設限,說明我們為何做不到某件事。 圖/ingimage

藉口

我們老是有一大堆藉口。而且毫不意外地,有許多都是我們爸媽最愛的藉口。我們用這些藉口來解釋、合理化,以及自我設限,說明我們為何做不到某件事。就是這個原因,我們無法得到升遷。就是這個原因,我們不能把事實真相跟某人說。就是這個原因,我們不會讓自己在初次約會前感到興奮。

你知道要怎麼分辨出自己在編造藉口嗎?金錢測試。你要問自己:假如我給你一百、兩百,甚至是五百萬美元(隨你挑個數字都可以),你是否會準時上班、車開得慢一點、比較少生氣、在半夜三更對小孩多點耐性、找個新工作、戒糖、開心地撲向你的伴侶(而且經常這麼做)等等?

這還用說,你當然可以了。

不過你會這麼做嗎? 這就是另一個問題了(淘氣鬼出現)。你看,忽然間,只要有了對的獎勵(在這個例子是金錢),你能改變生命中的任何事。這就引出了下一個問題:為何你和你的夢想不值得這麼做呢?

不管在哪個領域,當結果和你說你想要的不一樣,你就必須找出你在這個領域中最愛使用的藉口是什麼。一旦開始聽見自己最愛的藉口,你就能開始看見它們的真面目:夢想崩毀。

我發現有八種基本款的藉口,來看哪一個聽起來很耳熟。

一、不在乎:你說服自己,不管是什麼,你都不想要也不需要。例如新的職位,反正那樣的工作量會太大……

二、被動:生命中該發生的就會發生,不是你能控制的。例如電視節目把你迷住了,你不知道夜晚的時間跑哪兒去了……

三、遺傳:你天生如此,不可能有不同的表現,你們家的人都是這樣。例如你父親不合群,你母親愛批評。

四、受害者:什麼都不是你的錯,你無能為力。例如你要跟客戶應酬,他們喝了酒,所以你也非喝不可。你遲到了,因為你和朋友在一起廝混。

五、大家都這樣:變成這樣也沒關係,因為大家都這麼做或不這麼做。例如你那些已婚的朋友也都沒人有性生活。

六、過去和先例:你以前從來都做不到這件事。你試過好多次,沒有一次成功。現在情況為何會有所改變呢? 例如你討厭接電話、記不得生日、很不擅長管理時間。

七、事情就是這樣:你想要的不可能得到。例如你有悲慘的童年,你就是過不了這一關,你在那個領域永遠無法擁有美好的人生。

八、做夠了:當你已經把事情做完,沒人應該要求你做得更多,因為把你逼得更緊可能會毀了你。例如你撐過了二十五年的婚姻生活,把孩子拉拔長大,還有誰能要求你更多,等等。

每個人都有自己最喜歡的藉口。事實上,藉口都很巧妙。畢竟它讓我們不必去做不想做的事,也讓我們能解釋自己為何辦不到〔自行填空〕。管它的,我們有了無過失的永久保障,而且最棒的是,那不是我們的問題,是藉口的過失。然而付出代價的是你的幸福、自尊和驕傲。

如何對自己做出承諾

我們都知道要如何做出承諾。但是要怎麼信守對自己的承諾呢? 這可就是另一回事了。我們稍後再來處理這部分。無論如何,這裡有幾項做出承諾的基本方針。這些方針和第一章裡「如何築夢」的提示,兩者差異並沒有太大。你納悶為什麼嗎? 來看看這些談到人類的小字體附屬條款吧:我們鬼祟狡猾,而且除非具體指定,我們聰明到不會去特意說明。

一、要切實際:你要確定許下的承諾是你相信可以做到的。例如說,跟自己保證今天會中樂透,可能就不是最好的承諾。抽了三十年的菸之後,你承諾明天立馬戒菸,這樣或許很棒,但不切實際。由於菸癮很難戒,承諾逐漸遞減菸量,而且規畫出一段不可避免的休戰期,這樣會比較合理。

二、要求自己加倍努力:要確定你的承諾需要自己加倍努力。承諾每天使用牙線(除非你平常都不用)只表示你不愛乾淨,不算加倍努力,對吧? 不過承諾每天要喝幾杯水、預約做乳房X光片檢查、打電話給你一直在躲避的兄弟、終於去看你父母新買的公寓(都超過一年了!),這些都是好承諾。去做你一直拖延的事。去做那些當我開始提到承諾,就立刻浮現在你心中的事。噢,你知道的,就是那一件(或是十二件)。

三、再提醒一次,要明確。你的承諾不能有伸縮的空間。要確定當你許下承諾時,你也要回答接下來的這幾個問題:多常去做? 要做多久? 在什麼時候? 做多少? 比方說,「我會對助理好一點」,「討厭通勤少一點」,「多記錄我的花費」等,這些承諾的立意都很棒,不過真正的意義何在?你的承諾必須不能有漏洞。我會在週日打電話給我弟弟,至少跟他聊二十分鐘。我每個禮拜會寄出五封履歷,每天跟三個不同的人說我的夢想。我每晚會跟三位我喜歡的潛在網路約會對象聯絡。你看到這些承諾有些許不同嗎? 它們沒有多少空間讓你疑惑你是否會信守承諾。答案只有「是」與「否」。

.書名:你只是沒有逼自己幸福.作者:蘿倫‧韓黛爾‧山德.譯者:簡秀如...
.書名:你只是沒有逼自己幸福
.作者:蘿倫‧韓黛爾‧山德
.譯者:簡秀如
.出版社:麥田
.出版日期:2018/06/02
四、運用有力的語言。說到許下需要信守的承諾時,使用一些真誠卻滑頭的字眼,像是「希望」、「嘗試」跟「但願」,這樣是行不通的。比方說,你做出的承諾要像是「我會每個禮拜陪我女兒玩一次桌遊」,這和「我要嘗試和女兒培養感情」大不相同。

五、管理外在世界:在我們旅行的時候,我們有多少人責怪過機場或飛機(當機上提供免費食物的時期),害我們無法控制飲食?想想看吧。比方說,假如你知道週六有一場派對,你承諾每週只吃一次甜點,所以你很聰明地等到派對上再吃。我們不是天真無知的物種,所以別裝傻了。

六、聽懂這個笑話。你越討厭許下某個承諾並遵守,你就越需要那個承諾。

生活習慣

猜你喜歡

破除HIV傳染途徑的七大迷思

生殖器長菜花 常見的十大疑問

飯店跨跨足長照業? 衛福部次長:有機會嘗試

減少丙烯醯胺生成 專家建議薯條厚切、洋芋片要薄

抗空污食物何其多 最神的是這款「青花菜芽」!

月經來潮就咳血 竟是子宮內膜異位

胃潰瘍會轉變成胃癌嗎?醫師教你胃潰瘍5大緩解方式

綜合感冒藥有哪些成分?如何正確挑選並安全使用?

為何很少原住民族只吃素?走遍五大洲的醫師這麼說

同為疫苗世代 為何麻疹病例較集中20至29歲族群?

倒退走路健身效果較好? 醫師這樣建議

早餐店員手上有傷感染恐怖細菌 其實顧客更危險

不只幫開玻璃罐 橡皮筋還有你不知的5妙用

黃揚名/人類該害怕人工智慧、機器人嗎?

國術館裡的「喬一喬」,和物理治療的徒手治療有什麼差別嗎?一位在國術館長大的物理治療師告訴你

壓垮你的理智之前 如何把有害的憤怒變成有益的?

還在1支牙刷用到天荒地老?3情況你應立刻更換

高枕還是低枕好?骨科醫教頸椎病患者如何選枕頭

富商罹癌、怕被準媳婦吞家產 她做這件事讓公公安心

你聽過「蛋黃色情」嗎?專家指會衍生4大問題

懷疑另一半外遇,或家人偷東西?面對失智患者兩守則:藥物或轉移話題

近3年最常看什麼病 健保App幫你統計

夏天比較不會中風?這三件事,可能令你心血管瞬間崩潰

中暑或熱衰竭怎麼辦?降溫處理8步驟你一定要學起來

腸道新國民病 如何解便秘所苦

星巴克、可口可樂的「個人化」讓飲料變的更美味?

咬指甲不是壞習慣?英美研究:不容易過敏和溼疹

世界盃瘋足球 踢足球這兩個高難度動作別輕易嘗試

性愛前小便可減少感染?這些性生活迷思你也信!?

嗑瓜子、牙籤剔牙 3種讓牙齒悲劇的壞習慣別做了!

胃腸疾病多 吃這些好油可以養胃

鷹眼醫生看電視「隔空診斷」出癌症 救了她一命

飯後將碗筷泡水不洗?專家警告恐怖後果

醫院也瘋狂/我來掛急診 為什麼不是先來先看?

晨起灌2大杯水防中風和心肌梗塞?教授駁斥說法

煮菜加鹽又加味精?味精不用多慮,你該擔心的是這問題

5個嘴唇症狀 告訴你身體哪裡出問題了

人體缺乏維生素D 罹大腸癌機率增31%

喝檸檬水降血脂助減肥 但請別用這種杯子喝

商品推薦

贊助廣告

留言