親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

連斷捨離都免了!這10樣物品,你千萬「不要碰」

星巴克、可口可樂的「個人化」讓飲料變的更美味?

2018-06-02 10:18元氣網 商周出版《美味的科學》

你一定注意到了:只要在星巴克點餐,服務人員總會詢問你的尊姓大名,等飲料送來時,杯壁外側有人用潦草字跡寫著你的名字。你或許覺得這麼做是為了避免尖峰時刻,櫃台前大排長龍,客人全都等著自己的卡布奇諾或低卡拿鐵時,發生搞混飲料的糗事。不過,這可不只是方便服務人員作業而已,這還是星巴克公司的「個人化」策略。甚至有人相信這麼做可以讓顧客獲得更好的消費體驗,畢竟看見飲料杯上有自己的名字,難免會覺得這是一杯特製的飲料。這時,美食心理物理學家要回答的問題是:個人化的手法真能讓飲食變得更美味嗎?

星巴克。 歐新社
星巴克。 歐新社

大家都愛個人化

二○一三和二○一四年,可口可樂推出「姓名瓶」(Share a Coke),讓消費者買到瓶身標籤上印著自己名字的黑色液體,活動極為成功,足以證明個人化商品的魅力(見下圖)。不過,可樂的成分並沒有改變,這種作法只能算是表面的個人化手法。世界各地的可樂大同小異,但看見瓶身印著自己的名字就是不太一樣。如此輕鬆、簡單的作法,效果卻出奇地好,致使可口可樂的銷售量達到十多年來的新高點。

難怪眾多食品飲料公司爭相複製可口可樂的成功模式,推出個人化商品。誠如《富比世雜誌》(Forbes Magazine )一篇文章指出:「個人化不是一股潮流,而是行銷界的海嘯。」再舉個例子,二○一五年,酩悅香檳(Moët & Chandon)在全英各地的Selfridges百貨公司專櫃設置了照相亭,顧客在照相亭拍照後可以將照片列印在迷你香檳瓶的瓶身貼紙上,簡直是完美的聖誕節禮物;凡迪特(Vedett)啤酒也鼓勵民眾利用照片製作個人化的啤酒瓶;樂事洋芋片也祭出類似方式,提供一萬個洋芋片包裝袋,讓民眾可以印上自認最能代表「夏日時光」的照片。二○一六年,購買家樂氏穀物達一定數量的消費者,可獲得一支個人化湯匙。

聽過「自我優先效應」嗎?

為什麼某個產品一旦和自己有了關聯,我們就會產生不同的相應態度?

很可能是「自我優先效應」(self-prioritization effect)作祟。近來,牛津的心理學家發現隨機的視覺符號(如圓圈、方塊和三角形),也就是沒有本質意義的視覺刺激一旦和我們有了關聯,照樣能夠產生特殊的重要性。

一項典型的實驗中,研究人員讓受試者和某種隨機視覺符號(假設是藍色三角形)產生關聯,再以其他隨機視覺符號代表受試者的朋友或他人。接著,研究人員要求坐在實驗室的受試者一看見和自己有關的視覺符號,馬上按下眼前的某個按鈕,看見和別人有關的視覺符號(可能是黃色方形或紅色圓形),便按下另一個按鈕。

諸多類似實驗的結果皆指出,和受試者相關的物體,很快取得優先地位:相較於和別人有關的隨機視覺刺激,受試者看見和自己有關的視覺刺激的速度不僅比較快,就連反應時間也比較快。換句話說,這些視覺刺激變得明顯,是因為它們在某種程度上已經「是你的東西」了。我想星巴克的作法和可口可樂推出的姓名瓶,大概也是這麼回事。還有,壽星總覺得生日蛋糕特別好吃,應該也是相同道理。

《美味的科學》
《美味的科學》
本文摘自《美味的科學》

作者:查爾斯.史賓斯 Charles Spence

出版社:商周出版

●作者簡介

查爾斯.史賓斯Charles Spence

英國牛津大學實驗心理學教授,跨感官研究實驗室主任。

過去二十年來研究人們如何感知世界,贏得多重感官認知與體驗設計專家美名。

蛋糕

延伸閱讀

同類文章

「別讓自己受傷」!面對欠缺同理心的人,該怎麼辦?

做自己情緒的主人:每當生氣1分鐘 等於失去60秒快樂

夢到外遇、生病只是做夢?夢境諮詢師告訴你三種最容易被預知的夢境

我為你雪中送炭,你卻希望我家破人亡?一個故事告訴你:沒有原則,你的善良一文不值

四十而迷惑 中年迷路該不該轉彎?

為什麼喜歡追劇?因人類有與生俱來的完結欲

人在48歲時最不幸福!7件事提升中年幸福感

1月制定2020新年計畫?專家建議:最好不要

你有上萬封郵件未讀嗎?作家推「收件夾零」助減壓

心理學教授:有些迷信能提供心理好處、改善表現

成年人需要多少朋友?研究顯示這個數量最滿足

找到自我認同 他變自信

「拖延症」可自我診斷 專家:先跨一小步

心理專家分析:因3種原因而交往的情侶 最容易分手

研究:常說善意謊言 同理心能力下降

為何要花錢做心理諮商?心理諮商和聊天有什麼不同?

成年人才懂的說話之道!不管過得多苦,4件事不要一直跟朋友抱怨

4種「傷人安慰法」不要做!只會說「不要想太多」是漠視感受

講別人家閒事沒營養?美研究:聊八卦有益身心健康

女人為什麼這麼愛追劇?追劇3種心理妳是哪一種?

心理學家:當一個人對你出現3種行為 小心他超級嫉妒你

不推崇林志玲的高情商 他鼓勵大家做個冷淡的人

無意義飯局太無聊⋯人生只要丟掉這4件事 每天都會笑得很開心!

從穿衣服看出這人的個性好不好!穿黑色獨立卻孤獨、灰色有智慧卻常低潮

跟別人社交聊天時3件事千萬不要提 以免被討厭

不要把安慰當成說教!「情商高」的人,用3招讓對方感受真正的體諒

2分鐘15題 快速了解你是哪種性格

媽祖如何「託夢」郭董?學者解釋夢境由來

年輕人為何愛熬夜?並非無意識地殘害身體這麼簡單

因工作而燃燒殆盡了?這七個方法能幫助重拾及點燃熱情

猜你喜歡

中醫養生就是不能喝冰水?凍齡女中醫彭溫雅 公開抗老回春靠這3招

吃當季/「檸檬」富含維生素C養顏美容,也能預防心管疾病控制血壓 但有2種人要注意!

「電鍋」其實和冷氣一樣耗電!專家幫你揪出:3種家中「隱藏版吃電怪獸」

茶飲關鍵在溫度!專家教你讓茶多酚多4成 更具抗氧化活性

增加下半身肌肉是逆齡抗老的唯一方法?專家這麼說

喝咖啡只感受到酸或苦?專家教你練習品嚐咖啡風味

吃當季/黏滑秋葵降血壓、助消化、防腸癌 專家教這樣處理最不流失寶貴黏液

天熱火氣大? 多吃4類食物幫身體消暑、退火

強力全身性燃脂!研究顯示這項運動更能擺脫腰臀脂肪

炎熱夏天如何舒緩中暑不適 一張圖秒懂怎麼刮痧消暑氣

吃當季/酸酸甜甜又養身健康的「檸檬汁特調」 達人教你做!

吃芒果容易皮膚搔癢?皮膚科醫師:選小顆的相對安全

冬吃蘿蔔夏吃薑,不勞醫生開藥方!夏季是時候養陽了

運動暴汗除體內濕氣?中醫4大排濕法「做對才有效」

百頁豆腐不是豆腐?專家指出它真正問題其實是…

吃當季/果汁之王「百香果」抗老防癌、改善便秘!但這3種人要注意

喝檸檬綠茶勝過單喝綠茶 醫:協同作用加分

登山新手必備指南:容易發生意外的5大可能原因

四季豆、毛豆、皇帝豆...哪種農藥殘留風險高?台大農化系教授教你:煮前一定要記得「這步驟」

晚上洗衣能省電救荷包?媽媽必知的20個夏季省電絕招!

肉的種類、煮法都會影響!營養師6招降油脂,大口吃肉不怕胖

吃植物油比較健康?醫提醒留意3大地雷,烹調溫度尤其重要

飯前還是飯後吃水果? 營養師:因人而異

看不下去健檢紅字滿天飛 台大名醫王明鉅開始練輕功

體質偏寒偏熱都適用!中醫建議選擇這些食物排除濕氣

吃當季/秋葵常見醃漬、涼拌 其實清炒也可以

荔枝吃多變胖、冒痘還會流鼻血! 3個時間點吃也NG

夏天昏沉濕邪入侵 中醫推薦三款排濕食譜

三伏天「以熱治熱」 有感冒症狀、皮膚過敏者不適用

白蘿蔔 吃進夏天的清甜

為了減肥不吃早餐?醫師警示:小心身體報復性失控

商品推薦

贊助廣告

留言