親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

星巴克、可口可樂的「個人化」讓飲料變的更美味?

2018-06-02 10:18元氣網 商周出版《美味的科學》

你一定注意到了:只要在星巴克點餐,服務人員總會詢問你的尊姓大名,等飲料送來時,杯壁外側有人用潦草字跡寫著你的名字。你或許覺得這麼做是為了避免尖峰時刻,櫃台前大排長龍,客人全都等著自己的卡布奇諾或低卡拿鐵時,發生搞混飲料的糗事。不過,這可不只是方便服務人員作業而已,這還是星巴克公司的「個人化」策略。甚至有人相信這麼做可以讓顧客獲得更好的消費體驗,畢竟看見飲料杯上有自己的名字,難免會覺得這是一杯特製的飲料。這時,美食心理物理學家要回答的問題是:個人化的手法真能讓飲食變得更美味嗎?

星巴克。 歐新社
星巴克。 歐新社

大家都愛個人化

二○一三和二○一四年,可口可樂推出「姓名瓶」(Share a Coke),讓消費者買到瓶身標籤上印著自己名字的黑色液體,活動極為成功,足以證明個人化商品的魅力(見下圖)。不過,可樂的成分並沒有改變,這種作法只能算是表面的個人化手法。世界各地的可樂大同小異,但看見瓶身印著自己的名字就是不太一樣。如此輕鬆、簡單的作法,效果卻出奇地好,致使可口可樂的銷售量達到十多年來的新高點。

難怪眾多食品飲料公司爭相複製可口可樂的成功模式,推出個人化商品。誠如《富比世雜誌》(Forbes Magazine )一篇文章指出:「個人化不是一股潮流,而是行銷界的海嘯。」再舉個例子,二○一五年,酩悅香檳(Moët & Chandon)在全英各地的Selfridges百貨公司專櫃設置了照相亭,顧客在照相亭拍照後可以將照片列印在迷你香檳瓶的瓶身貼紙上,簡直是完美的聖誕節禮物;凡迪特(Vedett)啤酒也鼓勵民眾利用照片製作個人化的啤酒瓶;樂事洋芋片也祭出類似方式,提供一萬個洋芋片包裝袋,讓民眾可以印上自認最能代表「夏日時光」的照片。二○一六年,購買家樂氏穀物達一定數量的消費者,可獲得一支個人化湯匙。

聽過「自我優先效應」嗎?

為什麼某個產品一旦和自己有了關聯,我們就會產生不同的相應態度?

很可能是「自我優先效應」(self-prioritization effect)作祟。近來,牛津的心理學家發現隨機的視覺符號(如圓圈、方塊和三角形),也就是沒有本質意義的視覺刺激一旦和我們有了關聯,照樣能夠產生特殊的重要性。

一項典型的實驗中,研究人員讓受試者和某種隨機視覺符號(假設是藍色三角形)產生關聯,再以其他隨機視覺符號代表受試者的朋友或他人。接著,研究人員要求坐在實驗室的受試者一看見和自己有關的視覺符號,馬上按下眼前的某個按鈕,看見和別人有關的視覺符號(可能是黃色方形或紅色圓形),便按下另一個按鈕。

諸多類似實驗的結果皆指出,和受試者相關的物體,很快取得優先地位:相較於和別人有關的隨機視覺刺激,受試者看見和自己有關的視覺刺激的速度不僅比較快,就連反應時間也比較快。換句話說,這些視覺刺激變得明顯,是因為它們在某種程度上已經「是你的東西」了。我想星巴克的作法和可口可樂推出的姓名瓶,大概也是這麼回事。還有,壽星總覺得生日蛋糕特別好吃,應該也是相同道理。

《美味的科學》
《美味的科學》
本文摘自《美味的科學》

作者:查爾斯.史賓斯 Charles Spence

出版社:商周出版

●作者簡介

查爾斯.史賓斯Charles Spence

英國牛津大學實驗心理學教授,跨感官研究實驗室主任。

過去二十年來研究人們如何感知世界,贏得多重感官認知與體驗設計專家美名。

蛋糕

延伸閱讀

同類文章

不喜歡無意義的寒暄、沉默是種藝術⋯⋯也許你也有默默散發魅力的「芬蘭人性格」

「因為我信任你,你總是很誠懇。」《機智醫生生活》看5 位醫生獨特職場領導魅力

早晨成就人生!6位領導力名人的早晨習慣:歐普拉冥想、祖克柏減少「選擇」

不被情緒綁架,但也坦然接受情緒…5 個特質證明你是快樂自由的「情緒成熟人」

為什麼他們會成功?心理學:高成就者內心常深藏 6 種壓力思維

知道什麼時候該說什麼話、不該說什麼話…「社交智力」高的人有 4 大能力,展現令人信賴的從容

為何新聞總是報一些壞消息?跟你的大腦機制有關

安靜和吵雜的環境何者有助思考?真相令人訝異

想運動、想做事但總少了一點動力?心理學家:對自己說出「4 個字」,就能克服你的拖延症

美國職涯教練點出在成功路上會遇到的「4 個障礙」,很多人都沒發覺到

你都怎麼站和怎麼坐?心理學研究顯示:改變「姿勢」就能提升自信

創造力有助解決問題!保持「創意腦」的 5 個生活習慣,還有驚人紓壓效果

愛穿一身黑的人自傲、難以親近?心理學家透露他們的真實性格

當媽媽說「菠菜是好吃的」時 她是在談論什麼嗎?

愛吃甜好相處、挑食的人感情穩定…心理研究:你的進食偏好揭露了隱藏性格

「你對我的關心少了,我才會出軌」看穿那些婚姻裡有毒的話語

沒自信都是腦裡自動出現的「自我對話」害的!美國心理學博士教你 4 招改變

拿到「高鐵半價」竟讓老人們覺得像上斷頭台!黃越綏:面對「老」這檔事,不是由你掌控

堅強的人不快樂!「訴苦」有3大好處,不用害怕麻煩別人

你也玻璃心?3 招「心理強度訓練」,增加自己的抗壓性

工作遇挫折還能保有韌性 職場高成就者教你的3件事

能靜能動、既自傲又謙虛…有創造力的人擁有的 10 個矛盾特質

職場上的小人「做3件事」超勤快!很會裝忙、經營關係

整理衣櫥是在整理人生!「衣櫥醫生」指點3步驟7技能:中年後也可以很美麗

寂寞的人並不總是悲傷 為什麼寂寞難以在他人身上察覺

獨處是最佳的充電時間!5 種你該嘗試的「獨處方式」

如何幫助另一半面對悲傷?美國婚姻諮商師:別說「不要哭」

深夜療癒歌單/5 首歌陪你沈澱自己,告別2020年的紛紛擾擾

為什麼「當好人」卻沒有好人緣?心理學: 3 種社交盲點與人際魅力絕緣

真的嗎?看手指長度就知道妳有沒有魅力?

猜你喜歡

改善便祕、控制血糖 營養師曝吃蓮霧有5種好處

掉髮、白髮怎麼辦?營養師教你用吃的改善5種常見頭髮問題

人生最悲慘下場?陳怡芬:為孩子鞠躬盡瘁,自己卻變成下流老人

吃當季/釋迦營養成分高,3種人慎食!專家教6招正確吃法

毛病一堆小心是代謝差!中醫教4原則改善,薑黃有助調節

健身教練曝3種「健康地雷飲料」,連牛奶都上榜!關鍵原來是糖

防失智「麥得飲食」降低53%風險,讓大腦年輕7歲半!十大健腦食物你吃對了嗎

雞塊和漢堡肉到底是什麼做成的?供應商揭真相

柚子含豐富膳食纖維,再加上優酪乳的益生菌 一同搭配食用4大好處一次看

好女人只會累死自己!精神科醫師賴奕菁:女人不能只是一昧犧牲奉獻

釋迦有助保養血管、增強免疫力!營養師教2招保存吃滿營養

柚子、文旦吃多不只爆血糖 營養師曝1次吃1顆下場

一般人一天可以吃幾顆蛋?膽固醇高的人可以吃蛋嗎?

喝豆漿會痛風?豆製品都高普林?營養師揪禍首:6成患者發作前都喝這個

世界最營養食物第二名 營養師:淺嚐釋迦有5大好處

酪梨不只助減肥!研究:女性持續吃12週減少內臟脂肪

【糖尿病食譜】呆丸郎穩血糖:烤紅地瓜蔬菜

62歲陳昇收起張狂找到人生準頭! 罹癌後談論生死,不忘告別摯愛

「蔬菜皇后」洋蔥可防骨鬆? 科學證實:想延緩或抑制骨質做好8件事!

柚子助排便、排毒、防癌、低熱量,營養師:好處多平常就可以吃!

不想浴室長霉,為何用「冷水」比電風扇好?跟譚敦慈學:讓浴室不長霉的「5大訣竅」

米苔目其實應是米「篩」目 為何用舊米做才適合?

911世貿倒塌/當年他狂墜18樓倖存!20年後內心獨白曝光:我只是裝沒事,但對同事好愧疚

蓮霧較低糖、顧血管!營養師:一類人最多每日2顆

兒茶素利減肥、防失智、助防癌!營養師:不只綠茶,這些都吃得到

有片!胃脹氣不舒服?兩穴道緩解身體不適

張曼娟:那一天我帶著爸媽上車,被小黃司機罵了,我卻覺得一片暖意!

罹癌到離開僅4個月 愛雅媽媽「最心碎遺言」惹淚

不是所有綠薯條都有問題 專家:關鍵在有沒有帶皮

中年如何斷捨離? 居家收納達人:「整心」是第一步

每天最多吃半顆!營養師教你怎麼吃酪梨降膽固醇

贊助廣告

留言