親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

情人節怎送禮?專家教你不用花大錢 讓情人難忘一輩子

2018-03-13 15:27元氣網 《 哇賽!心理學:48個超實用建議,讓你從此告別卡卡人生》

情人節禮物怎麼送? 圖/ingimage授權
情人節禮物怎麼送? 圖/ingimage授權

要送什麼禮物,才能送到對方心坎裡?

情人節快到了,有想到要送什麼禮物給你女友嗎?」

「唉!別提了,上次送圍巾,她說她已經有很多條了,真覺得送禮物很麻煩耶。」

以上對話是不是很耳熟呢?

每當到了節慶或是特殊紀念日時,總會煩惱要送什麼禮物?送了對方會喜歡嗎?要送多貴的東西?除了思考禮物本身之外,還要考慮到跟這個朋友的關係,真的好麻煩呀!

研究顯示:送價值昂貴的物質性禮物,還不如給一個體驗式禮物,特別是「一起」的體驗!

「物質性禮物」就是一件漂亮的衣服、名牌包、首飾⋯⋯之類的。「體驗式禮物」指的是能獲得某種體驗,比方說看一場電影、演唱會,或是他人分享給你的經驗,有時候會是與以前相同的經驗。舉例來說,當你收到一份禮物—— 一本充滿你與送禮者相片的相冊,你翻著相冊深受感動且充滿快樂;這份快樂有可能是你曾經感受過的,來自於你們出遊的美好回憶。

實驗:不同性質的禮物,對收禮者的影響

我們常會有需要送禮的場合及對象——家人、朋友或是同事,贈送禮物是強化兩人關係的重要機會,送得好不好會影響關係的好壞,所以瞭解送什麼禮物不但有效而且很重要。

加拿大多倫多大學的辛蒂(Cindy Chan)做了一個研究,調查 219 位贈與者贈送禮物的選擇,發現有 78%的人會選擇物質性禮品,這結果也跟我們原本的經驗相同。但這麼做是不是最好的選擇呢?

在第一個實驗中,給予 224 位參與者每人 10 美元及三天的時間,去思考要買什麼以及如何將禮物贈送去。

禮物一共分三種:

第一種是跟送禮者一起體驗的禮物,像是兩人一起去看場電影、一起吃下午茶之類的。

第二種則是收禮者單獨體驗的禮物,如一張電影票。

第三種則是物質性禮物,可以是一個可愛的布偶、好看的馬克杯這些。

之後請收禮者描述這些禮物對他們有什麼影響,以及他們有多喜歡。結果發現,雖然收禮者對這些禮物都表示喜歡,但如果是收到體驗式禮物,無論是否有跟送禮者一起體驗,都會覺得與送禮者的親近感提高了,但送物質性禮物就沒有,甚至有些還略為降低。

但有沒有可能跟禮物的價值有關係呢?研究者想知道物品的價值是否會影響這項結果,因此將 10 美元改為 15 美元,最後發現,體驗式禮物對與送禮者的親近感同樣較好,也就是說禮物的價格也許並不是最重要的因素,只要贈送的禮物能夠使收禮者感受到正向的體驗,就能使兩人之間的連結更加緊密。

為什麼經驗式的禮物會造成這樣的結果呢?

研究者認為是情緒的關係,體驗式的禮物比較能引起強烈的情緒反應,像是當收禮者被邀請去探險野生動物園引起的恐懼、聆聽一場搖滾音樂會導致的興奮或是做完水療感受到的平靜,相較於物質式的禮物,這些更能帶給他們難忘的體驗和強烈的情感。

但這不表示物質性的禮物就無法給予經驗。舉例來說,你送給朋友一張一同參與過的演唱會 CD,這樣的效果等同於邀請朋友一起去聽演唱。除此之外,有些物質性禮物本身有喚醒情緒的效果,如笑話日曆、美好回憶的照片,或是刻有愛的信息的項鍊,這些物質性禮物都能如同經驗式禮物一樣,拉近雙方的關係。

心理學給你的建議

想要送禮送到對方的心坎裡,不見得要挑選昂貴的禮物。因為重點不在於禮物價格,而是你的心意。讓雙方一起體驗的禮物,例如:電影票、演唱會門票,或可以勾起回憶的禮物——比如你們曾經一起去日本玩,如果買個和日本相關的小飾品送給對方,還能和對方分享回憶,增進親密感。這些都是很好的選擇。

即使你送的是單純的物質性禮物,也可以和對方分享關於這個禮物的小故事,這些小舉動都能讓收禮者感受到你的用心,將心意傳達到對方的心裡。

《 哇賽!心理學:48個超實用建議,讓你從此告別卡卡人生》
《 哇賽!心理學:48個超實用建議,讓你從此告別卡卡人生》

本文摘自《 哇賽!心理學:48個超實用建議,讓你從此告別卡卡人生》

【書籍簡介】

書名:《 哇賽!心理學:48個超實用建議,讓你從此告別卡卡人生》

作者: 蔡宇哲

出版社:格子外面文化

出版日期:2018/03/01

【作者簡介】

蔡宇哲 主編

心理學博士,現為高雄醫學大學心理學系助理教授、台灣應用心理學會副理事長,同時也是〈哇賽心理學〉的創辦者與總編輯。

泛科學、元氣網、失戀/失落花園、國語日報科學版、幼獅少年……等專欄作者,著有《神奇的心理學》。

情人節

延伸閱讀

同類文章

「別讓自己受傷」!面對欠缺同理心的人,該怎麼辦?

做自己情緒的主人:每當生氣1分鐘 等於失去60秒快樂

夢到外遇、生病只是做夢?夢境諮詢師告訴你三種最容易被預知的夢境

我為你雪中送炭,你卻希望我家破人亡?一個故事告訴你:沒有原則,你的善良一文不值

四十而迷惑 中年迷路該不該轉彎?

為什麼喜歡追劇?因人類有與生俱來的完結欲

人在48歲時最不幸福!7件事提升中年幸福感

1月制定2020新年計畫?專家建議:最好不要

你有上萬封郵件未讀嗎?作家推「收件夾零」助減壓

心理學教授:有些迷信能提供心理好處、改善表現

成年人需要多少朋友?研究顯示這個數量最滿足

找到自我認同 他變自信

「拖延症」可自我診斷 專家:先跨一小步

心理專家分析:因3種原因而交往的情侶 最容易分手

研究:常說善意謊言 同理心能力下降

為何要花錢做心理諮商?心理諮商和聊天有什麼不同?

成年人才懂的說話之道!不管過得多苦,4件事不要一直跟朋友抱怨

4種「傷人安慰法」不要做!只會說「不要想太多」是漠視感受

講別人家閒事沒營養?美研究:聊八卦有益身心健康

女人為什麼這麼愛追劇?追劇3種心理妳是哪一種?

心理學家:當一個人對你出現3種行為 小心他超級嫉妒你

不推崇林志玲的高情商 他鼓勵大家做個冷淡的人

無意義飯局太無聊⋯人生只要丟掉這4件事 每天都會笑得很開心!

從穿衣服看出這人的個性好不好!穿黑色獨立卻孤獨、灰色有智慧卻常低潮

跟別人社交聊天時3件事千萬不要提 以免被討厭

不要把安慰當成說教!「情商高」的人,用3招讓對方感受真正的體諒

2分鐘15題 快速了解你是哪種性格

媽祖如何「託夢」郭董?學者解釋夢境由來

年輕人為何愛熬夜?並非無意識地殘害身體這麼簡單

因工作而燃燒殆盡了?這七個方法能幫助重拾及點燃熱情

猜你喜歡

「電鍋」其實和冷氣一樣耗電!專家幫你揪出:3種家中「隱藏版吃電怪獸」

吃當季/黏滑秋葵降血壓、助消化、防腸癌 專家教這樣處理最不流失寶貴黏液

中醫養生就是不能喝冰水?凍齡女中醫彭溫雅 公開抗老回春靠這3招

吃當季/果汁之王「百香果」抗老防癌、改善便秘!但這3種人要注意

運動暴汗除體內濕氣?中醫4大排濕法「做對才有效」

體質偏寒偏熱都適用!中醫建議選擇這些食物排除濕氣

夏天昏沉濕邪入侵 中醫推薦三款排濕食譜

讓免疫系統更年輕!專家推薦9種適合熟齡族的運動,膝蓋無力也做得來

不要煎炸食物、清燉的最好...最講究飲食養生的她 卻永遠缺席同學會了

四季豆、毛豆、皇帝豆...哪種農藥殘留風險高?台大農化系教授教你:煮前一定要記得「這步驟」

夏日涼菜 讓胃口大開

為了減肥不吃早餐?醫師警示:小心身體報復性失控

得舒飲食連續2周有效降血壓!營養師具體說明早午晚餐吃這些

吃當季/達人教你做4種美味的「百香果汁特調」 讓你潤腸益脾又消暑!

三伏貼7、8月有5時機點 中醫師提醒調理體質注意幾件事

吃當季/秋葵常見醃漬、涼拌 其實清炒也可以

吃當季/全世界最營養的水果「酪梨」可預防多種慢性病,但這3種人要節制!

一年斷2次腿、痛失么兒傷痛 夏韻芬50後體悟:想笑就笑,想哭就哭吧!

運動健身前中後該怎麼吃? 營養師盤點4大常見問題

吃低GI食物控血糖?6錯誤烹調方式可能反讓血糖暴衝

生鮮食物還能進家門嗎?要想吃得安心這些細節要注意!

黑芝麻預防白髮,白芝麻呢?一張圖看懂黑白芝麻營養功效有何不同

不曾入榜卻躍升第二名 蛋黃成新十大過敏食物意味什麼

吃荔枝會引發低血糖症?當心這樣吃恐致命!鳳梨、芒果也都在危險榜上

積怨於心、愛吃甜食…10個造成早老的習慣快戒掉

粽子冰在冷凍可以存放很久,這是真的嗎?

你以為鮑魚、海參蛋白質更高?這10種食物才是優質蛋白

魚肝油當魚油吃?兩者用途大不同,好處也不一樣

吃當季/「酪梨」入菜打汁各有好滋味 日本達人教你日系風的酪梨歐式料理

小暑過後一天比一天熱 把握芒果盛產大快朵頤

認識體內濕氣/頭重腳輕、倦怠乏力 小心濕氣纏上你

商品推薦

贊助廣告

留言