親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蘇怡寧/一次破解 這些年,在門診不斷被追殺的問題 

2015-05-18 14:45聯合新聞網 蘇怡寧

對產科醫師來說,孕媽咪是一個非常多愁善感的特殊族群。

圖/ingimage
圖/ingimage

現在網路實在太發達,準媽媽們都做了很多功課。譬如說,早期應該會有害喜,吐得不夠多,就擔心寶寶是不是不夠健康;吐得太兇,又擔心到底是哪裡不對勁兒。孕期體重胖太多,擔心小朋友長太大不好生;吃太少又擔心孩子沒營養。胎動太少擔心胎兒不健康;胎動太頻繁又擔心胎兒是否過動。

此外,生產的時機也是大學問,懷孕早期就開始擔心是否會早產。但是,等一切安穩到了足月,又要開始問了,「蘇醫師,我到底什麼時候要生啊?會不會生不出來?什麼時候,是不是要催生?」

你說說,這到底有沒有這麼難搞啊?呵呵。

好的,為了降低廣大孕婦媽咪的焦慮(說實話,我也不知有沒有效…)所以,我特別整理了一些大家最想問,也是最常問的問題,在此一併回答如下:

先從第五名開始揭曉

我當歸薏仁燕窩珍珠粉牛肉豬肉雞肉羊肉螃蟹青蛙龍蝦可以吃嗎?

各位,其實答案很簡單。這些是食物,不是藥物,好嗎?請仔細想想,如果那一種東西吃了就一定會怎麼樣,那就會被當成藥物被管制了啦。

說實話,如果哪種食物吃了就會導致流產,那就不必花大錢買RU486了;或是,哪種食物吃了,胎兒就保證會頭好壯壯,那我們就不用絞盡腦汁,花時間研究如何治療胎盤功能不良了。

所以,重點在均衡,而不是去迷信某種偏方,好嗎?

排名第四名的來嘍

我體重增加太少,小朋友會長不大不健康嗎?

其實依據現今的研究,絕對沒有媽媽體重增加越多,胎兒就越健康這件事。

在這件事的思考裡面,基本上有兩個面向,第一,媽媽胖得多,小朋友就會比較大嗎?第二,胎兒比較大,就會比較健康嗎?

說實話,這些都不是正確的。

在第一個面向裡面,孕婦胖的太多,反而會增加變成糖尿病及高血壓的風險。而且如果不幸,胎兒因此養太大了,甚至更會增加難產的風險;但真正的重點是,很悲傷的,媽媽胖得多,胎兒不見得會比較大,基本上我認為,這種行為跟自殘其實沒有差多少了。

在第二個面向裡,答案其實也很簡單,新生兒的健康,只跟周數和成熟度有關,跟大小其實並沒有完全的正相關喔。

好了,如果再有孕婦同學看完了這個,還是執意把自己吃的很肥,希望讓小朋友不要輸在起跑點而讓為娘的內疚,

我,

就真的要抓狂了,

不要逼我,好嗎?

我是第三名

我肚子會不會太低太下面啊?

這,(深吸一口氣),也是在門診很常被問到的問題。

媽咪們常問 「我的XX告訴我,我肚子太低要注意是不是要生了喔」,XX請自行填空,XX可以是媽媽婆婆朋友同事早餐店的阿姨或是等紅綠燈旁邊的路人。

沒錯,早產絕對是一個必須被嚴肅正視的問題。

但重點是,

早產的發生與否,跟肚子高低一點關係都沒有。

早產的發生與否,跟肚子高低一點關係都沒有。

早產的發生與否,跟肚子高低一點關係都沒有。

因為實在很重要,我沒有跳針,所以一定要說三遍。

在現今的科學研究,早產的風險主要是跟子宮頸的長度、子宮的結構、感染、多胞胎妊娠等等有關,沒有任何研究提到跟肚子「看起來」低不低有關,更何況,被說肚子低的,我常常怎麼看起來卻是一點兒也不低。

基本上,這種講法的可信度,我認為就跟娛樂版寫的,去猜昆凌肚子很尖,所以肚子裡的小周周一定是男嬰這種等級差不多啦。(當然,瞎猜就可能對一半,是吧?)。

產科醫師是個極度艱困的職業,我實在搞不懂,怎麼會有這麼多人想搶著來當產科醫師啊?(敲飯碗極度不爽中)。

江湖上橫行多年的排行第二名殺手

臍帶繞頸怎麼辦啊?

其實這個問題也困擾我們產科醫師很久了。

但事實上困擾我們的,絕對不是臍帶繞頸這件事本身有多嚴重,而是不知為何,大家對於臍帶繞頸這件事情莫名的恐懼與迷思。網路上對於臍帶繞頸過度渲染其危險性的言論,說實話已經嚴重造成了我們執業上極大的困擾。因為每每在門診中,我們經常性的要花很多的時間,去解釋這樣一個其實在產科學上非常平常的現象。

好的,要探討這個問題,那就從成因來談起好了,胎兒在媽媽的子宮當中,本來就會不斷的動來動去,一般大約要到三十周之後,胎位才會固定下來。而臍帶是一條好幾十公分長,非常具有彈性的輸送管子,透過胎盤連結了子宮與胎兒。所以,在胎兒動來動去當中,統計上,本來就有幾乎超過一半以上的胎兒,會有臍帶繞頸繞肚子繞手繞腳的狀況,所以,這是一個正常現象,好嗎?(為了不增加篇幅,請自行說三遍,謝謝)

那,這時媽咪們就又要問了,這樣對寶寶會有危險嗎?

我的回答,通常就是,不管有沒有臍帶繞頸,寶寶風險都是一樣有的。

當然,在科學上絕對沒有百分之百保證安全的事情。但在實務上,請您冷靜仔細思考一下,如果有一半以上的胎兒都具有這個現象,那,這該是個嚴重和值得擔心的問題嗎?

接下來,如果你還是真的很擔心,或許您又要問了,那剖腹產可以解決這個問題嗎?很抱歉,在任何國家的醫療規範裡面,都找不到臍帶繞頸是屬於剖腹產的適應症這項,所以,答案應該也很清楚了。為了這個問題,過去幾年我幾乎翻遍了所有找得到的可靠文獻,沒有任何研究可以說服我,臍帶繞頸是危險的。對我來說,孕媽咪胖太多,絕對比這個危險。

所以,請停止擔心與討論臍帶繞頸的問題了吧,好嗎?

專業的問題,請交給專業的來。

來了來了,請叫我第一名。

我的小朋友在肚子裡有規律的跳動,是不是在抽筋啊?

呼~~~這個問題,終於可以很快速的回答了,是打嗝。

下課。謝謝。

衷心希望,眾多廣大的多愁善感孕婦媽咪們,看了這篇之後,能夠從此嘴角多一些微笑,少一些焦慮。

懷孕,本就該是另外一段奇妙幸福旅程的開始,不是嗎?

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

蘇怡寧
孕婦
迷思

蘇怡寧

禾馨婦產科暨母胎兒醫學中心執行長
慧智臨床基因醫學實驗室執行長
台灣婦產科醫學會雜誌副主編
台灣大學醫學院基因體暨蛋白體醫學研究所兼任教師
台北醫學大學醫學系兼任教師
陽明大學醫學生物技術暨檢驗學系兼任教師
中國醫藥大學醫學系兼任教師

相關文章

猜你喜歡

近視雷射手術不可逆 5件事不可不知

粉刺應該清嗎?拔粉刺毛孔到底會不會粗大?

研究:高血糖增失智風險 飯後高血糖影響恐更大

朱慧芳/披著蛇皮的水果

新型腸病毒疫情拉警報 疾管署明召開專家會議

為什麼多數失智症病患未有致病基因卻依然得病?

照顧,不離職/照護是專業 不是有孝心就好

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

接合神經再站起來 半癱漢笑了

中風後手指如握拳 肉毒桿菌素把它鬆開了

聽打員前進醫院!架起聽障者的醫病溝通橋梁

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

根除酒癮不復發 醫:戒斷後避開第1口酒

健保補充保費扣繳明細開始申報 1月底截止

毛小孩討拍 逗樂失智老人

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

鼻子過敏救星!冬季「三九貼」提高身體抗病力

牙齒酸軟用抗敏感牙膏?小心越刷越嚴重

影/買便當送免費冷飲 9成3飲料竟微生物超標

輕熟女常摔倒感覺「膝蓋會跑掉」 原來是髕骨脫臼作怪

空氣差咳得凶 老菸槍「肺阻塞」

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

預防再中風! 當心藥物恐致胃出血

影/癱瘓10年 澎湖單親爸終於站起來了

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

影/嗑麻辣鍋腹痛是腸胃問題?醫師提醒:小心胰臟炎

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

志玲姊姊做功德 捐治療儀器給台大病童

小心!氣溫驟降 心肌梗塞、中風暴增

商品推薦

贊助廣告

留言