親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃腦補腦?吃鞭壯陽?6迷思解開!

2016-08-31 00:00有元氣 有元氣/整理報導

中國傳統有「以形補形」的觀念,有許多已被現代醫學否定。

吃魚眼睛補眼睛?

這種流傳已久的說法不無根據,因為魚的眼房水含有葉黃素或β胡蘿蔔素,葉黃素可延緩黃斑部退化,β胡蘿素能維護視力。

但一隻魚僅兩隻眼,想多吃也不可能,有人還不敢吃,再者現在有許多食物可替代魚眼的營養,深海魚油就是。魚油富含DHA,DHA是種高度多元不飽和脂肪酸,有專家發現,人的視網膜、大腦細胞大量存在DHA,只是過去東方人攝取魚油機會少,魚眼因而變成滋補的食物。

吃豬腦補腦?

人腦與全身細胞膜都是膽固醇構成,因此膽固醇是人體必須的,而豬腦富含膽固醇與大量神經傳導物質,吃了可以補充膽固醇,並無庸置疑。只不過現代人血中的膽固醇普遍過多,不宜再多吃。

喝骨頭湯補鈣?

大骨熬湯後,骨頭裡的鈣質會溶出,湯汁含鈣量高,應該有補鈣的效果。需注意的是,大骨不只會溶出鈣,也會溶出骨髓裡的脂肪,脂肪香氣讓湯頭美味,但含量高,攝取就得注意。

吃豬血補血?

豬血有大量的血紅素及鐵質,是造血很好的基質。只是近年來養豬會施用生長荷爾蒙與抗生素,這類藥劑使用上儘管合乎標準,卻有一定的殘留量,不宜過度攝取。

吃豬腰子補腎?

很多人以為吃豬腰子可補腎,尤其男性吃了能促進性功能,其實是誤解了。豬的基因跟人體接近,早期醫學未發達,人類所用的胰島素即由豬的胰臟細胞萃取改良。

豬腰子的腎臟細胞有許多荷爾蒙、腎上腺素,對腎泌尿系統功能或許有益,烹煮後的效用則值得懷疑。過去東方人吃肉少,能吃上一副豬腰子就覺得有補到身體,但動物內臟膽固醇含量高,實不宜多吃。

吃豬心補心?

心臟是肌肉細胞,吃豬心頂多補充人體的蛋白質,而中醫的藥膳,多會以人參和豬心一起煮,人參歸心,大補元氣,補脾益肺,生津安神,所以坊間所謂「吃豬心補心」的功效應來自於人參,豬心充其量只是補充蛋白質的「配角」。該注意的是,豬心也是內臟,「三高」患者最好忌口。

吃鞭壯陽?

「動物的陰莖是海綿體,睪丸裡的雄性荷爾蒙,才會起壯陽作用。」過去沒威而鋼,吃鞭被認為可以壯陽,且越威猛的動物好像愈有效,其實都是誤解。中藥裡,六味地黃丸、右歸丸、左歸丸、都是促進利尿、幫助增加性功能的藥方,且屬於植物性成分。中醫很少用動物陰莖做為藥引或補腎藥方,提醒患有攝護腺癌、睪丸癌,更不能攝取高濃度的動物性荷爾蒙,別想藉由吃動物睪丸增加性功能。

資料來源/元氣周報


多元不飽和脂肪酸
膽固醇
荷爾蒙
蛋白質
睪丸癌

同類文章

輕鬆做瑜伽!身體放好鬆好舒緩

拼貼對話好有趣 打造個人專屬濾水瓶

QUIZ/好茶似佳人 你喝過多少台灣美人

韓國超紅!巧克力水果磚美翻天

滿有Fu的!蘭嶼自創漂流木招牌 彷彿來到南洋國

無膽誤入!狂歡10月「屍速列車」現身北捷車廂

水果串串樂 自製天然排毒水

超萌甜包第二彈 動物們出園囉!

煎炒牛肉要軟嫩!先用橄欖油醃漬

你跟哪種動物睡覺方式最像?4動物健康睡眠法

舌尖上的溫泉!關子嶺溫泉美食節 24日熱鬧登場

卡哇伊!12款卡通聯名美妝品

踏青去!南港掩埋場大變身 成為親子悠遊好所在

不只是失憶!4個容易忽略的阿茲海默症警訊

滑…滑…滑 每天10分鐘練美腿

有恐龍快跑!苗栗「侏儸紀公園」稻田彩繪登場啦

上班小確幸!設計款隨行杯超療癒

上班族都愛團購啥?Top6快揪團

秋日海鮮PK賽 蒸蟹、炒蝦你愛哪一味?

來去夜宿南投妖怪村 樂遊溪頭全景

破除迷思!相剋食物聰明吃

柚皮9妙用!製精油、洗碗精、除臭劑

一鍋蒸煮 薑燒豬五花高麗菜

塔羅占卜 測近期你適合轉職嗎?

大笑體會人生百態!夢工廠擄獲大人小孩喜愛的祕訣是⋯⋯

一份堅持的感動 美麗的醜芭樂無毒無籽脆甜

保養底妝到上妝 日本必買藥妝台灣買得到

台灣伴手禮地圖全搜羅 一「網」打盡

中秋吃太多!5招甩肉大作戰

QUIZ/台灣羽球知多少?

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言