最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 有.元氣/ 好食在

中暑可以馬上喝水嗎?

當夏季高溫濕熱,或在室外曝晒時間過久,往往會造成患者體溫異常升高,且持續不降所引起的症狀。從不同病情又可區分為:熱失神、熱疲勞、熱痙攣及熱射病。

應立即補充食鹽水,或含鈉離子的運動飲料

一旦中暑,患者通常會出現脫水現象,體內水分和鹽分失衡,致使排汗不易,體溫飆升,繼而產生抽筋、暈眩、頭痛、噁心等症狀,甚至體溫調節中樞失常,終至成為「熱射病」(最嚴重的一種中暑類型。若不能及時妥善的救治,死亡率高達50%,該病多發生在高溫、高濕的夏季)。

此時,患者應立即補充0.1~0.2%的食鹽水,或含鈉離子的運動飲料。因光喝淡鹽水最多只能改善一半脫水症狀,當然更要避免大量飲用冰品,否則將使血管收縮,無法順利排汗以降溫。


中暑特效食材

1 薄荷

薄荷有發散風熱、清利咽喉、透疹解毒、疏肝解鬱等功效,適用於感冒發熱、頭痛、咽喉腫痛、中暑等症。

2 西瓜

西瓜屬性寒涼,是炎夏最佳的消暑水果。西瓜汁能去除身體燥熱且解渴,適合用來預防中暑


為什麼薄荷青草茶能防治中暑?

製作青草茶的植物多屬涼性,具有清熱、涼血、退火等功效;搭配薄荷煮茶飲用,生津解渴、防治中暑的效果更好。

薄荷青草茶

適用症狀 中暑、疲勞、口渴。

用法 炎夏可代茶適量飲用。


材料

青草茶包1包,乾薄荷5克,水4杯

調味料

糖1大匙


作法

1 青草茶包放入鍋中,加水以大火煮滾後,轉小火續煮約10分鐘。

2 加薄荷燜煮2分鐘,加糖調味即可。


中醫師特別叮嚀

久咳不止、體質虛寒、手腳冰冷者不宜過量飲用。一般人每日飲用亦不宜超過1500c.c.。


摘自《常見病食療百科全書》

作者:雅丰唯心中醫診所院長陳峙嘉中醫師

出版社:康鑑


防中暑 薄荷 青草茶 體溫 西瓜

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦