快訊

流血、留疤、長肉芽⋯痔瘡術後狀況多!醫教「4關鍵」渡過恢復期

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 有.元氣/ 好食在

動不動就感冒!年長者3階段防護罩 提升免疫力

爸媽年紀漸長,咀嚼力、免疫力變差,出現肌少症、食欲不佳,導致每日營養攝取不足,每回生病都比上次更難痊癒。讓專家告訴你,怎麼讓父母免疫力提升,全面啟動防護罩,維持身體健康,抵禦外來病菌侵襲。

STEP1 六大類食物 每日要吃足

長者隨著年齡老化,身體各部位機能下降,想幫年長者提升免疫力,就必須先讓長者攝取足夠的熱量、蛋白質及其他營養素,也就是一天內吃足六大類食物,包括全穀根莖類1.5~4碗、豆魚肉蛋類3~8份、蔬菜類3~5份、水果類2~4份、低脂乳製品類1.5~2杯,以及「油脂與堅果種子」類,油脂3~7小匙、堅果種子類1份,維持健康的基本條件。

盡量提供長輩高營養素密度食物,蔬菜、水果是必須的;優質蛋白則從魚肉、豆類、奶類下手;主食改為全穀類,比起吃白米飯,可多攝取到膳食纖維、維生素和礦物質。

「油」也是關鍵之一,像是芥花油、橄欖油、深海魚油、一大匙的堅果等,其中深海魚油,可以讓長輩平時多吃深海魚,臺灣比較常見的,包括鮪魚、鯛魚、帶魚、黃雪、三文金槍魚、或是深海的石斑。

STEP2 吃黑色食物 免疫力進階

把六大類食物都吃足了,是維持免疫力的基礎。想進一步提升免疫力,可以為長輩提供多醣體、靈芝、菌類,及含有花青素的飲食。黑色食材含有大量多醣體及花青素,市面上常見的如黑木耳、黑豆、黑香菇、葡萄、茄子、櫻桃、黑莓、藍莓;另外,也推薦非黑色食物的洋蔥、大蒜;菌類則可從優酪乳取得。

STEP3 定期施打疫苗 抵禦外敵

長輩們常見的三種感染病症:流感、肺炎、和帶狀疱疹,目前都有疫苗。過50歲之後,長者可以陸續施打帶狀疱疹、流感及肺炎鏈球菌疫苗,直接獲取免疫力。像流感大爆發導致很多重症患者,據疾病管制署統計,重症患者超過九成未施打流感疫苗。肺炎排名國人十大死因第四位,肺炎鏈球菌是主要的致病菌,老年人是高危險群。

水痘和帶狀疱疹(俗稱皮蛇)是同一種病毒所引起的,有些民眾誤以為,幼童時期得過水痘的人,成人之後就不會再發病,其實「水痘病毒」會留在體內,待人體免疫力下降時,也就是生病或老化時,會再活化,成為人們口中的「皮蛇」再次冒出。

基本營養素足夠 保健品才有作用

當長輩無法從天然飲食攝取足量營養時,子女可為他們挑選含有多醣體、靈芝、菌類、花青素的營養食品,或是綜合維他命。挑選時要注意有無「健康食品標章」、「食品GMP」、「ISO22000」及「HACCP規範」的標章。

許多人以為買一罐綜合維他命給父母,就能一次補齊所有營養,但是通常長者的熱量、蛋白質攝取太少,吃下的營養食品在三大營養素不足時,這些維生素在體內無法發揮效用,多餘的會直接從體內排出,起不了任何作用。

免疫力並不只是單靠某一樣食物或營養品就能提升,除了三餐內容物、營養品,長輩的情緒、個人衛生、甚至連吃隔夜菜的習慣也會影響。因此子女們關心長輩們的身體,只單靠一罐綜合維他命,不如多陪長輩,保持他們心情愉悅,親自為他們的生活把關,更來得有效。

資料來源/元氣周報


免疫力 肺炎鏈球菌疫苗 綜合維他命 帶狀疱疹 蛋白質

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦