親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

潘懷宗/12種不需要放進冰箱冷藏的食物

2017-06-26 13:30聯合新聞網 潘懷宗

冰箱已是時下每個家庭必備的家電用品,現代人利用低溫冷藏減緩細菌生長的速度,藉以保持食物的新鮮。一般人習慣什麼東西買來都丟進冰箱,不過呢,並不是所有的食材都適合放進冰箱裡,有的食物放到冰箱中冷藏,不僅會降低品質和風味,甚至喪失養分,還可能會加速變質,潘老師並不建議將它們放進冰箱裡冷藏:

圖/ingimage
圖/ingimage

1.麵包

麵包放進冰箱,再拿出來吃的時候已經變得乾硬,如果麵包預計會在3天內吃完,那麼放在常溫下保存即可,但如果無法在3天內吃完,最好將麵包裝進容器內,再放入冷凍室儲存,以保持其水分,待食用時再拿出來解凍。

2.蜂蜜

蜂蜜開封後有人會認為放進冰箱,可以延長保存期限,其實根本沒有必要,只要每次用完後把蓋子栓緊,蜂蜜在一般室溫下是不會變質的,放在低溫環境中保存反而會讓有些蜂蜜結晶,大大影響口感。

3.番茄

因為在低溫環境中,番茄成熟的過程會被強制停止,導致其失去鮮味,而且冷氣還會讓番茄的細胞壁受損,造成質地改變,甚至出現黑斑,所以番茄在室溫下避光儲存就可以了。

4.洋蔥

冰箱裡濕潤的環境不僅會讓洋蔥清脆的質地變得軟爛,還會加速發霉,所以建議各位放在涼爽乾燥且通風的地方就好,不過切記,千萬不要把洋蔥和馬鈴薯放在一起,否則兩種食材的品質都會快速下降。

5.馬鈴薯

將馬鈴薯放進冰箱中,不僅無法保鮮,反而還會讓澱粉更快轉變成糖分,導致食用時較甜。所以最好還是將它們放進"紙袋"中,然後在櫥櫃等陰暗乾爽的環境中儲存,不過,不要裝在塑膠袋內,因為其透氣度不如紙袋。

6.大蒜

大蒜最適宜放在通風乾燥而且涼爽的地方保存,如果你把它丟到冰箱裡,那麼很快就會發芽發霉。

7.黃瓜

貯存黃瓜的適宜溫度在10~12度之間,如果將黃瓜放在冰箱中,只需三天,表皮便會被凍傷,並失去黃瓜特有的風味,變得軟爛不脆口。

8.青椒

青椒的最適貯存溫度為7~8度,也不宜在冰箱中儲存。冷藏時間稍長,放在冰箱裡的青椒就容易被凍傷,變得又黑又軟。

9.酪梨

必須等到外皮轉為黑色才算熟透,如果在綠皮時就放進冰箱,酪梨會因為低溫寒害(chilling injury)而持續處於未熟狀態,就算從冰箱取出移至室溫,口感不僅變得不好,而且很快就容易腐爛。

10.熱帶水果

倘若將香蕉、荔枝、火龍果、芒果、龍眼、木瓜、紅毛丹等熱帶水果放入冰箱,過不了幾天果皮就會凹陷,並出現黑色斑點,這就表示水果凍傷(也就是低溫寒害)了。水果凍傷後不但營養成分被破壞,還很容易變質。倘若一定要將熱帶水果放入冰箱,也應置於最下層溫度較高的蔬果槽中,且保存時間不要超過兩天。未熟成的水果,更不能放進冰箱,應該避光、在陰涼通風處貯存。

11.咖啡豆

咖啡豆放進冰箱不僅會導致其香味流失,還容易吸收冰箱裡其他食材的味道,所以最好還是放在涼爽陰暗的地方儲存。

12.中藥

中藥不宜放在冰箱裡,一來是可能受潮影響藥性,二來與其他食物混放後容易引起細菌孳生。中藥的藥材,如果要長時間保存,最好放在乾淨的玻璃瓶中,並置於陰涼通風處即可。

很有趣的是,也有一些大家認為不需要放進冰箱冷藏的食物,其實是非常需要的,例如:開了封的堅果、以及失去真空包裝的米。學會甚麼東西應該放進冰箱,甚麼東西不應該放進冰箱,是進入廚房的第一堂課,潘老師希望大家都能夠及格過關。

潘懷宗
健身生活
冰箱

潘懷宗

台北市議員
美國艾默蕾大學神經與分析化學博士
陽明大學醫學院藥理教授、博士生導師
第三屆國民大會代表
台北市傑出市民
新黨前秘書長
現為「八大健康NO. 1」主持人

延伸閱讀

同類文章

潘懷宗/餓死癌細胞?實驗證實純素真能抑制腫瘤成長

潘懷宗/害怕飽和脂肪而不吃這些食物 反損失重要營養

潘懷宗/糞便能治病 糞便做成的藥物甚至能治癒癌症?

潘懷宗/「交叉四重奏」氧化壓力、老化、睡眠、疾病如何摧殘你的健康

潘懷宗/不把打疫苗當一回事?「疫苗猶豫」列全球十大健康威脅

潘懷宗/胖瘦天註定?科學證實「基因」真的具先天優勢!

潘懷宗/喉嚨痛該怎麼辦?讓紅綠燈號告訴你

潘懷宗/按醫囑乖乖吃藥竟變憂鬱?致鬱副作用的9大類藥品

潘懷宗/比馬桶水更髒!不潔蓮蓬頭恐害你染嚴重肺病

潘懷宗/吃餅乾可測易胖體質!10個在家簡單自我健檢方法

潘懷宗/4大「食物九宮格」 助你每日營養攝取達標!

潘懷宗/每天吃進澱粉的比例 可危及你的壽命長短!

潘懷宗/白色色素導致糖尿病 牙膏、奶精、沙拉醬都中槍?

潘懷宗/97%美國人中槍!不沾鍋鐵氟龍污染飲用水 可能致癌嗎?

潘懷宗/別只關注吃了什麼食物 你吃對時間了嗎?

潘懷宗/寒冷真的能減重!發抖10分燃燒運動1小時熱量

潘懷宗/濕疹讓你奇癢難耐?少吃這3類食物

潘懷宗/媽媽看過來!用清潔劑打掃 肺受損超乎你想像

潘懷宗/這些食物抗炎效果好 簡單3招讓2018更健康

潘懷宗/6個月來每天一顆蛋 讓您的孩子比別人聰明

潘懷宗/流感大爆發!感冒喝雞湯,有效緩解喉嚨痛!

潘懷宗/吃出好心情,三日食譜翻轉憂鬱

潘懷宗/斷食減肥傷身? 這三種輕斷食讓你健康瘦

潘懷宗/專家發現 單獨補充益生菌是錯的

潘懷宗/連呼吸都會胖? 研究告訴你是真的!

潘懷宗/自行服用胃食道逆流藥物一年以上 就會增加死亡風險?

潘懷宗/養生及預防癌症的超級食物---洋蔥

潘懷宗/飲食中去除特定的胺基酸 有助於癌症治療?

潘懷宗/健康養生26招---從A到Z

潘懷宗/新國病大腸癌防不勝防 腸壽飲食教你不生病

商品推薦

贊助廣告

留言