親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

潘懷宗/睡眠超過8小時易早死 

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2015-04-16 11:17聯合新聞網 潘懷宗
  • 讚大獎

圖/ingimage
圖/ingimage

睡太多 睡太少 都容易中風

甚麼時候睡?睡多久?愈長愈好嗎?周末可以賴床嗎?首先,英國劍橋大學(University of Cambridge)最新研究指出,平均每天睡眠時間超過8小時的人,罹患中風的危險增加45%,然而,平均每天睡眠不到6小時的人,罹患中風機率也增加到19%。此研究報告刊登於2015年2月24日「神經學」期刊(Neurology)中。

研究人員針對1萬名年齡介於42至81歲的成年人,進行長達10年的追蹤調查,並且每4年即訪查一次受訪者的睡眠情況。研究結果顯示,其中20%的人一天睡眠時間不到6小時,另外有10%的人一天睡眠時間超過8小時以上。在此次調查的9.5年期間內,有346人發生中風。

分析結果後發現,平均一天睡眠太長超過8小時以上的人,罹患中風的風險會增加45%;而一天睡眠時間少於6小時者,中風風險也會增加19%,真可謂是過猶不及,中庸最好。

在此次長達9年半的研究期間內,睡眠習慣改變也列入分析後發現,如果前3年與後3年都一直維持睡眠時間超過8小時的人,中風風險其實是一般人的2倍,另外,如果前3年短,後3年反而變長的話,中風風險則更會飆升較一般人高4倍之多,此趨勢在63歲以上的婦女尤其顯著。

但值得注意的是,此研究並不能說明過多睡眠會直接導致中風,因為也有可能是其它潛在的健康問題,而導致的睡眠時間延長。

睡超過8小時會早死

目前最為大眾熟知的說法是,一個成年人應該擁有的睡眠時間是7至8個小時,但是2012年9月美國加州大學發表的研究數據得出了驚人的結論---每天睡眠時間越長(超過8小時)的人越容易早死!

這項實驗是由加州大學聖地牙哥藥學院和美國癌症學會( American Cancer Society )花費共6年時間,調查分析100萬名年齡介於30歲至102歲的受試者後發現,每天平均睡10小時以上的人,死亡率為睡7小時左右的人的3.5倍;僅睡6、7個小時的人,比每天睡超過8小時,或少於4小時的人死亡率低很多,即使是只睡5小時的人,也低於睡足8小時的人。

成年人每晚最佳的睡眠時間約6~7小時,特別是在進入深度睡眠期,人體的生理機能才能得到足夠的修復,免疫系統的功能才能發揮,增強人體的抵抗力。延長睡眠時間或是賴床,並不能夠因此彌補睡眠不足的問題,反而容易因為睡眠規律被破壞、削弱免疫系統的功能,反而對健康造成危害。

根據研究,睡眠時間過久,相對也會縮短身體接觸陽光的時間,體溫也會因為長時間躺著而下降,進而分泌大量在睡眠中的內分泌,讓人在接下來的一天都精神不濟,進而妨礙晚上的深度睡眠。

規律就寢很重要

另一件值得我們關注的是,即使睡眠充足,規律的就寢時間也相當重要。2015年2月24日赫芬頓郵報(The Huffington Post)報導,根據加拿大及法國的心理學家發表在《eLife》期刊的最新研究發現,早睡(不熬夜)及三餐定時將能預防精神疾病,科學家推測是由於大腦內某些化學傳導物質的運作,與人體自然生理節律的機制相關聯,一旦生理節律被破壞,極有可能導致精神疾病產生。

為了適應環境變遷,人體會逐漸發展出有規則的變化,稱之為生物節律(biological rhythm),以24小時為週期長度的稱為一日節律(circadian rhythm),這也就是人體內的生理時鐘(circadian clock),週期長度少於一日節律的,就稱為日內節律(ultradian rhythm)。而日內節律必須經由腦內神經傳導物質多巴胺(dopamine)活化,若多巴胺在腦中的含量不足,很容易引發人格異常及思覺失調症(精神分裂症)等精神疾病。

無獨有偶,去年年底美國賓漢姆頓大學(Binghamton University)的研究發現,早睡有助憂鬱症和焦慮症的治療,讓人更樂觀。研究人員發現,熬夜晚睡會增加反覆思考某些負面想法的風險。此研究還發現,晚上睡眠時間短、睡得晚都與負面想法有顯著相關。 

潘老師要再一次嘮叨,在我們日常的生活中,保持規律的作息是非常重要的(包括睡眠與三餐),早點睡不熬夜、加上週末不要太離譜的賴床不僅對身體有益,同時對於預防心理疾病也會有相當良好的效果喔!

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

潘懷宗
中風

潘懷宗

台北市議員
美國艾默蕾大學神經與分析化學博士
陽明大學醫學院藥理教授、博士生導師
第三屆國民大會代表
台北市傑出市民
新黨前秘書長
現為「八大健康NO. 1」主持人

延伸閱讀

同類文章

潘懷宗/害怕飽和脂肪而不吃這些食物 反損失重要營養

潘懷宗/糞便能治病 糞便做成的藥物甚至能治癒癌症?

潘懷宗/「交叉四重奏」氧化壓力、老化、睡眠、疾病如何摧殘你的健康

潘懷宗/不把打疫苗當一回事?「疫苗猶豫」列全球十大健康威脅

潘懷宗/胖瘦天註定?科學證實「基因」真的具先天優勢!

潘懷宗/喉嚨痛該怎麼辦?讓紅綠燈號告訴你

潘懷宗/按醫囑乖乖吃藥竟變憂鬱?致鬱副作用的9大類藥品

潘懷宗/比馬桶水更髒!不潔蓮蓬頭恐害你染嚴重肺病

潘懷宗/吃餅乾可測易胖體質!10個在家簡單自我健檢方法

潘懷宗/4大「食物九宮格」 助你每日營養攝取達標!

潘懷宗/每天吃進澱粉的比例 可危及你的壽命長短!

潘懷宗/白色色素導致糖尿病 牙膏、奶精、沙拉醬都中槍?

潘懷宗/97%美國人中槍!不沾鍋鐵氟龍污染飲用水 可能致癌嗎?

潘懷宗/別只關注吃了什麼食物 你吃對時間了嗎?

潘懷宗/寒冷真的能減重!發抖10分燃燒運動1小時熱量

潘懷宗/濕疹讓你奇癢難耐?少吃這3類食物

潘懷宗/媽媽看過來!用清潔劑打掃 肺受損超乎你想像

潘懷宗/這些食物抗炎效果好 簡單3招讓2018更健康

潘懷宗/6個月來每天一顆蛋 讓您的孩子比別人聰明

潘懷宗/流感大爆發!感冒喝雞湯,有效緩解喉嚨痛!

潘懷宗/吃出好心情,三日食譜翻轉憂鬱

潘懷宗/斷食減肥傷身? 這三種輕斷食讓你健康瘦

潘懷宗/專家發現 單獨補充益生菌是錯的

潘懷宗/連呼吸都會胖? 研究告訴你是真的!

潘懷宗/自行服用胃食道逆流藥物一年以上 就會增加死亡風險?

潘懷宗/養生及預防癌症的超級食物---洋蔥

潘懷宗/12種不需要放進冰箱冷藏的食物

潘懷宗/飲食中去除特定的胺基酸 有助於癌症治療?

潘懷宗/健康養生26招---從A到Z

潘懷宗/新國病大腸癌防不勝防 腸壽飲食教你不生病

商品推薦

贊助廣告

留言