親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蘇上豪/「聰明藥」吃了變聰明,然後呢?

A- A+
2017-06-06 15:23:02 聯合新聞網 蘇上豪

電影「藥命效應」海報。(圖片引用自開眼電影網)
電影「藥命效應」海報。(圖片引用自開眼電影網)
看過「藥命效應(Limitless)」這部電影的讀者,一定覺得片中那顆叫做「NZT」的藥丸不可思議。

這部改編自亞倫‧格凌(Alan Glynn)的小說「The Dark field」的電影,劇中的男主角愛德華‧摩拉(Edward‧Morra)如同「江郎才盡」故事裡的江淹一樣,因為靈感漸失,從事創作的「五彩筆」如同被命運要了回去,不只面臨出版社的壓力,也讓女友琳蒂(Lindy)覺得他沒有前途而離開。

潦倒的愛德華巧遇前妻梅莉莎(Melissa)的兄弟維農(Vernon),就此得知有款聰明藥「NZT」可以試試,為了挽救自己岌岌可危的寫作生涯,愛德華開始服用它。不久之後,他的智力增進不說,工作效率更提升到令人不可思議的地步,除了有過目不忘的記憶,而且可以在一夜之間完成一本小說,對於學習多國語言更不是問題-愛德華變成「才高八斗、學富五車」的絕頂聰明人物。

愛德華最後投身股市,一夜致富的傳奇成為華爾街的名人,吸引了金融大亨卡爾‧萬隆(Carl Van Loon)的注意,想招攬他來合作。不過此時愛德華得到前妻警告,知道NZT的副作用有如毒品,不僅如此,神智不清的他還捲入謀殺案,而且由於黑幫知道NZT的妙用,不斷壓迫他提供藥物,最後愛德華陷入黑、白兩道壓迫的危險境地。

好奇的讀者可能和我一樣,懷疑是否有NZT這樣的藥物存在?以目前的科技來說,還做不出效用如此強大的藥品,不過因為拜治療許多神經及精神患者的「經驗」之賜,讓「腦力與認知(Cognitive Enhancement)」可以進步的藥物,目前在各行各業,尤其是大學的學生之間有被濫用的情形。

根據英國國家廣播公司(BBC)這幾年不斷的追蹤報導,有不少人開始服用所謂「聰明藥」來保持清醒和警覺,以提高記憶力而增進成績,其中最有名的莫過於「莫達非尼(Modafinil)」,據信約有將近四分之一的大學生有使用它的經驗。

可怕的是「莫達非尼」是種「中樞興奮劑」,只適合用於發作性睡病、輪班工作的睡眠障礙,抑或是睡眠呼吸中止症候群等,不過是因為服用它之後,可以保持長時間工作不疲累,讓人工作能力躍進,於是口耳相傳之下變成是一種「聰明藥」。

當然,受到青睞的不只有「莫達非尼」,治療「注意力缺陷過動症(ADHD)」的安非他命類緩適劑,如「阿德拉(Adderall)」,或是「利他能(Ritalin)」,也是內行人追尋的藥物。發表於「自然(Nature)」期刊裡,在2008年一項非正式統計揭露,發現1400名讀者中,有百分之二時承認使用類似藥物,藉以提升專注力與記憶,所以看到美國在2007-2011年之間,20到29歲患者每月得到ADHD處方藥由560萬份爬升到1億4400萬份,你一定不會覺得驚訝。

2017年的媒體報導,顯示這股歪風已經吹到香港,讓不少香港中小學名校生的家長,為了提高子女的學習能力,竟然不畏懼讓他們服用上述的藥物,還在通訊群組中,將上述的藥名大喇喇地傳播,並暗示如何取得它們。

人類對於利用藥物來提升記憶力,並不是現今科學昌明之後才有的事,早在幾千年之前便已...
人類對於利用藥物來提升記憶力,並不是現今科學昌明之後才有的事,早在幾千年之前便已經有醫書記載。 圖/ingimage

人類對於利用藥物來提升記憶力,並不是現今科學昌明之後才有的事,早在幾千年之前便已經有醫書記載。例如世界上最早的醫書,印度的「阿育吠陀(Ayurveda)」裡,就提到好多種增進腦力的草藥,其中使用頻繁的,莫過於「Bacopa Monnieri(假馬齒莧)」。

「Bacopa Monnieri」是成長於水邊的植物,目前在寵物店的水族箱裡還有它的蹤跡。根據阿育吠陀的醫典中記錄,它可以治療氣喘與癲癇,並能減輕情緒不穩的困擾;有趣的是,目前的醫學研究也發現,「Bacopa Monnieri」的主要成分「bacoside」有防止「海馬迴(Hippocampus)」中神經的崩壞,而此處則是腦中管理短期記憶、長期記憶及空間定位的地方。

不過並非只有「假馬齒莧」記載於阿育吠陀的醫書中,此外像是「Ashwagandha(冬櫻花或南非醉茄,俗稱印度人參)」、「Amalaki(餘甘子或叫油甘)」及「Indian Pennywort (gotu kola,俗稱崩大碗)」等,都有提高記憶功能及防止老化的作用,不過這些藥物有一共同的特色,就是提升記憶力不過是附帶的功能。

同樣的事情也可以在中醫的處方中找到。西方學者曾經熱衷研究銀杏、人參、枸杞及靈芝對於人類智力的影響;另外像目前被列入失智症研究的「逍遙散」,其中的當歸、茯苓等等,也被認為有幫助記憶的功能,但是在中醫的發展史中,它們的功效並沒有被特別強調只有「單一效能」。

至於人類何時才開始專注所謂「聰明藥」的研究呢?那就必須說到1960年代一個美麗的錯誤。

科學家研究人體神經元的傳遞中,在1950年代有了重要的突破,因為發現了「GABA(γ-胺基丁酸)」的存在,而且認為它是一種「抑制性」的神經傳遞物質。在此學說的基礎下,比利時聯合化學公司(Union Chimigue Belg,簡稱UCB)的羅馬利亞神經藥理家科爾內留‧吉金(Corneliu Giurgea)所帶領的團隊,於1960年代合成一種類似GABA的化合物,期望它能以抑制神經的作用,從而對人類有「鎮靜」的效用。

可惜經過多次的臨床實驗,卻發現上述的化合物一點也沒有鎮靜的效果,不過在對一群腦震盪受傷的患者的使用上,卻意外看到他們記憶功能恢復有顯著的恢復,之後也在患有癲癇的孩童身上,觀察到整體心智功能的進步。

所以在1972年科爾內留創造了「Nootropic(noon:希臘字為心智,tropic是改變,中文翻譯叫做益智藥,或是俗稱聰明藥)」這個字,並把他們合成的藥物取名「Nootropil(即Piracetam,目前仍在醫師使用的藥品之列),用於腦血管障礙,以及老化所引發的智力障礙和及癲癇。

從上述的簡要故事所言,讀者一定會有不少疑惑,甚至覺得好笑,因為「Piracetam」的發現雖然可貴,但它是由錯誤的理論,莫名其妙所合成的「聰明藥」,目前它確實的作用機轉仍有待科學家的完整研究。

科爾內留雖信誓旦旦創造出「Nootropic」一字,但對於「Piracetam」他也無法自圓其說。

「Piracetam」的發現雖然可貴,但它是由錯誤的理論,莫名其妙所合成的「聰明...
「Piracetam」的發現雖然可貴,但它是由錯誤的理論,莫名其妙所合成的「聰明藥」,目前它確實的作用機轉仍有待科學家的完整研究。 圖/ingimage

和許多醫學重要的發現一樣,我們「只知其然」而「不知其所以然」,所以即使到了今日,在治療其他病症的藥品被濫用成所謂的「聰明藥」,相信讀者和我一樣,心中還有很多疑問未解除,更遑論是否贊成它們的開放使用。

不過我的想法,「有一小部分」和2008年在「自然(Nature)」期刊上,某些專家的評斷是一樣的,因為:

「對於我們這樣獨特創新且力圖改善的物種來說,『認知促進藥物』和『教育』、『良好健康習慣』及『資訊科技』同等重要。」

我不反對為了解決病患的「困境」,短暫使用這些「Nootropic」,但並不贊成將它們變成唾手可得的藥物,因為大眾提升學業或工作上的表現,長期依賴「Nootropic」的行為與吸毒成癮無異,畢竟我們不知道長期使用它們的副作用為何,更可能無法負擔之後所造成的傷害,除非可以完全確定「Nootropic」的安全使用範圍。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

聰明藥
記憶力
蘇上豪
醫師公衛

蘇上豪

醫界的說書人。豐沛的創作能量,透過簡短的故事,深入淺出介紹醫學科普散文迄今。就讀醫學院時代,連續獲得國防醫學院「源遠文學獎」1988及1989年小說獎第一名。著有《國姓爺的寶藏》、《開膛史》、《DNA的惡力》、《鐵與血之歌:一場場與死神搏鬥的醫學變革》。

相關文章

猜你喜歡

世大運「看」門道/看得到打不到…運動視覺是啥?

陳年滷肉汁反覆加熱 小心致癌

正副機師不能吃一樣的?關於飛機餐不可不知的冷知識

非聽不可/食得安心健康行

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

精緻麵包打發三餐 22歲女大生得糖尿病

新興毒品常偽裝 這包糖你認得出是毒品嗎?

嘉基急診一個月50次滿載 護理人員崩潰大哭

台灣果香泡菜 醃出新滋味

以為疝氣手術要切陰囊 十餘年不就醫腫成哈密瓜

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

膝關節磨損截骨矯正 「用天然ㄟ」甭裝人工膝

孕婦手腕腫到破皮 不是過敏是罕病

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

警年未半百猝逝 醫籲定期健檢

腦中風新療法 新北照護網2.0啟動

動脈取栓術新法 急性腦中風半年恢復8成

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

機器人換膝關節 73歲老婦能爬梯子包香蕉

避免致癌 滷味兩段式烹煮也夠味

肩頸長期痠痛不處理 50歲爸雙手舉不起來

講座/享受行動自如的愜意生活

新興毒品常規藥檢驗不出 醫師盼政府開發快篩

15歲以下兒童很頭痛 兒童神經內科求診大族群

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

不只中風風險 糖尿病患罹阿茲海默症機率也高

商品推薦

贊助廣告

留言