快訊

從身體看長壽跡象!重症醫教你「從頭到腳」觀察身體,判斷死亡風險及身體健康

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 精華區

推動自我照護 應建立家庭藥師制度

健保署統計,國人平均年就醫次數15.6次,遠高於OECD國家平均7次。本報資料照片
健保署統計,國人平均年就醫次數15.6次,遠高於OECD國家平均7次。本報資料照片

聽健康

00:00/00:00

我國「全民健保模範生」的美譽享譽國際,國人長年以極低廉的價格享有高水準的醫療品質及可近性,亦導致部分民眾養成「逛醫院」的習慣。

國人逛醫院 健保沉重負擔

健保署統計,國人平均年就醫次數15.6次,遠高於OECD國家平均7次。2020年「就醫王」更在一年內就診達839次,國人的就醫觀念必須改變,並非任何不適皆須求診,應養成「自我照護(Self-Care)」的習慣,在社區藥局的協助下,共同為自己的健康把關。

國人就醫成本若以一般基層診所為例,除掛號費200至300元,尚有診察費375點、藥事服務費54點(實際金額受門診、調劑量及健保點值影響)、藥費等健保負擔費用,以及求診所需時間、交通等,實際成本可能高達近千元。以目前國人遠高於先進醫藥國家的就醫次數,無論對就醫民眾或健保及醫療體系,皆為沉重負擔。

社區藥局 可做初級照護

隨著人口高齡化以及醫療水準提升,醫療趨勢也由單純的治療疾病演變至著重預防,世界衛生組織及各先進國家均積極推廣「自我照護(Self-Care)」,鼓勵民眾有輕微症狀時,在藥師協助下購買指示藥物服用,除避免不必要的醫療資源浪費,更能最佳化社區藥局初級用藥照護角色,提升國民健康品質,並使醫療資源分配更合理與有效。

藥師公會全聯會長年提倡「大病到醫院,小病到診所,小症狀到藥局」的理念,與之不謀而合,即除分級醫療,更提倡國人應與社區藥局建立連結,建立家庭藥師概念,在決定是否進入醫療前,由藥師協助民眾共同在第一線為健康把關。

我國已於2015年起全面完成藥廠符合PIC/S GMP,藥品製造、運銷等皆符合國際最高規範,也已建立藥害救濟制度,民眾在藥師的協助下服用指示用藥等非處方藥,應無安全疑慮,我國應跟隨先進國家的腳步,培養國人自我照護的習慣。

健保涵蓋率高達九成九,健保用意為讓國人享有負擔得起的醫療服務,而非將維持健康的責任轉嫁給政府。國人不健康餘命平均長達8年,無論從國人維護生活品質或健保永續經營,推動自我照護都是刻不容緩的衛生政策。

提升健康餘命 降就醫成本

除在家庭藥師指導下建立正確自我用藥觀念,建立良好飲食、規律運動習慣等,亦至關重要,如此除能提升國人健康餘命,減少民眾就醫成本外,更有利健保永續經營,造就醫療院所與民眾的雙贏局面。

分級醫療

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡