親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

洪子仁/避免醫療量能崩潰 應完善居家照護模式

2022-05-09 10:12聯合報 洪子仁/新光醫院行政副院長、國立陽明交通大學醫管所兼任副教授

居家照護系統建構是確保醫療量能關鍵作法,放輕救重,降低致死率的同時又能兼顧輕症或...
居家照護系統建構是確保醫療量能關鍵作法,放輕救重,降低致死率的同時又能兼顧輕症或無症狀確診者,提供無後顧之憂的照護網絡。示意圖為藥師將抗病毒藥物送至確診者住處。記者胡經周/攝影
全球深陷新冠疫情風暴兩年多,當Omicron挾帶高度傳染力席捲多國,經濟復甦的盼望與低致病性的特性,讓許多國家紛紛宣布回歸常軌、邁向與病毒共存之路。

台灣自四月起本土疫情攀升,進入社區,難以倖免地必須面對疫情期末考驗,亞洲多國早在去年及今年初度過高峰期,借鏡他國模範防疫政策,是台灣當前努力方向。

今年一月至今,台灣本土確診案例已近卅萬人,四月一日首度確診案例破百例、四月十五日破千,至四月廿八日達單日破萬,指數型成長曲線仍未見峰值。若持續採取傳統防疫思維「病毒清零與匡列隔離」,恐讓政府公衛與醫療體系崩潰。

進一步探究,Omicron感染者約99.75%皆為無症狀或輕症患者,輕重分流策略,中重症由醫院救治降低傷亡,輕症者採行居家照護模式,避免醫療量能擠壓。

借鏡新加坡「居家康復」

新加坡去年8月開始採行「居家康復計畫」,正是台灣可學習的範例,星國高達九成兩劑疫苗覆蓋率,是與病毒共存的前提。

面對疫情,從啟動居家康復計畫讓確診者居家休養,密切接觸者自主管理,再定期快篩回報結果,政府擔任追蹤與監測角色,得以貫徹輕重分流,醫療機構集中資源提供重症或高風險患者照護,透過清晰且前瞻的防疫策略,過渡「從清零到共存」的關鍵時期。

目前新北市是全台確診人數最多縣市,地理環境及都會區人口稠密特性,讓確診人數居高不下,新北首開先例規畫「安心居家照護計畫」,借鏡新加坡居家康復模式,將全市29個行政區分為七大醫療責任區,透過後線智慧控制平台,同時提供生活關懷及醫療照護兩大服務。

例如板橋地區確診居民由亞東醫院為責任照護醫院,滿足居家送藥、醫療後送與遠距等醫療需求,並連結區域內地區醫院、基層診所及社區藥局共組居家照護網。

而居家照護系統建構是確保醫療量能關鍵作法,放輕救重,降低致死率的同時又能兼顧輕症或無症狀確診者,提供無後顧之憂的照護網絡。

具體做法則是居民得知確診後,由專屬責任醫療團隊收案,先電訪進行健康狀況評估,依據其年齡及健康狀況分流到醫院、集中檢疫所或居家照護,提供居家照護者24小時諮詢專線,提供確診者生活關懷與醫療諮詢,解決確診者生活不便,安心居家康復。

落實輕重分流治療模式

這樣的居家照護模式可兼顧人口稠密都會區及醫療資源缺乏的偏遠地區,增加居家照護的廣度及深度,在疫情攀上高峰之際,落實「輕重分流」的治療模式。

疫情升溫,政府對防疫方針滾動式修正,全民也應發揮公民素質全力配合,因應疫情變化調整心態與觀念,這場疫情的期末考驗除了守住第一線的醫療量能外,建構民眾安心放心的居家照護模式,也是安穩度過流行疫情的決勝關鍵。

居家照護
新冠肺炎
Omicron變異株

延伸閱讀

同類文章

陳景寧/住院看護納健保 不能再等

閻雲/美建構藥品供應鏈給台灣的啟示

張德明/正確的策略 才能與病毒共存

王正旭/精準醫療治癌 是福音還是難解習題?

吳明彥/健保總額浮動點值 隱藏醫療危機

閻雲​/CAR-T細胞治療 期待更多癌患受惠

陳莉茵/擴大罕病給付 基因治療盼曙光

蔡麗娟/給付癌症新藥 應設多元支持基金

王正旭╱部分負擔調漲 應回歸健保法定率

閻雲╱年僅13歲患者出現!大腸直腸癌年輕化,無傳統危險因子也可能罹癌

郭斐然/不只紙菸 新型菸品更是青少年殺手

張德明/雖有醫療指引 仍需考量病人個別差異

邱弘毅/大數據資料庫 打造個人化精準健康

閻雲/人工智慧與機器學習 將加速藥物開發

司徒惠康/國衛院趕建生物製劑2廠 研製國家疫苗

王正旭/催生癌症藥品基金 助患者用新藥

閻雲/肺癌年輕化 LDCT篩檢對象應擴大

林芳郁/醫療也是產業 醫院賠錢 院長遭董事會K

閻雲/實證數據 改變未來醫療行為及生態

張德明/亞馬遜介入健康照護的省思

楊志新/給付癌症次世代定序 加速醫療產業升級

張家銘╱自助、助人、求助 降低青少年自殺率

張鴻仁 /找出感染者 主動監測系統須升級

王正旭/推動「新藥及新醫材意見」平台 需見多識廣

陳景寧/別讓疫情壓垮家庭照顧者

侯勝茂/支持醫療運轉 向疫情期間的捐血人致敬

王正旭/善用新藥意見平台 提高癌友影響力

林芳郁/台灣的醫療 期待民間及企業發揮力量

張家銘/負重前行 醫護人員也要照顧自己

胡朝榮/失智症普篩 提早醫療介入有助預防

贊助廣告

留言