親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

王正旭╱部分負擔調漲 應回歸健保法定率

2022-02-14 11:03聯合報 王正旭╱財團法人癌症希望基金會董事長

健保財務吃緊的狀況未隨去年提高保費趨緩,檢討「部分負擔」聲浪四起,近期也看到健保署長李伯璋、衛福部社保司長商東福,甚至忙於防疫的衛福部長陳時中不斷被追問,部分負擔預計怎麼調整、要加收哪些項目?許多方案、報導自去年初未曾間斷,但迄今似乎仍未有明確的共識。

以價制量 提醒珍惜醫療資源

部分負擔的收取,常被誤認或曲解為了增加健保收入,但無論健保署說明或長官們再三提醒,皆強調部分負擔的用意是「提醒大家醫療資源很寶貴,它是用來幫助生病的人,要用在需要的地方,千萬不可以浪費」。因此,部分負擔不應被視為解決財務困境的手段,在無法有效擴張醫療整體資源的情況下,調整部分負擔仍是當務之急。

部分負擔 與法定有極大落差  

據報導,民眾108年門診就醫平均16.7次,門診醫療費用占率達66.6%,相較歐美門診僅45%,明顯偏高。偏高的主因是民眾需支付的門診部分負擔在健保總額占率僅6%,與健保法原訂門診部分負擔定率20%以上,差距甚大,無法發揮提醒民眾珍惜醫療的原意,就醫門診次數自然也就居高不下。

健保需額外幫民眾攤提部分負擔落差達14%,意味在健保總額預算已固定的情況下,造成健保資源無法分配到急重症項目,這恐怕是民眾始料未及,更非政府與醫界樂見的結果。

急重症 無法合理分配到資源

健保無法合理分配資源提供急重症照顧重大傷病患者,造成癌友等患者可能面臨每年數十萬甚至上百萬元的自費壓力,導致有些癌友提出,希望與健保署以特定比率,例如癌友30%、健保署70%分攤藥品費用。

這種方式乍看似能減輕癌友經濟壓力,但抗癌是一場長期戰役,一年、二年可能還有能力分攤一定比率的藥費,存活愈久的癌友面臨的經濟挑戰愈大,存活期延長反而變成懲罰,且分攤藥費的概念已違反部分負擔精神,更排擠經濟弱勢、加深醫療階級,與健保的公平正義原則背道而馳。

部分負擔回歸健保法定率制,是指民眾在轉診的狀態下,向其收取當次就醫總金額20%作為部分負擔費用,健保署可能認為易引發反彈,但根據癌症希望基金會2020年調查,近八成民眾願意在小病時多負擔一些,以換取生重病時可得到更多健保的照顧。

我們明白這種收取費用的方法及額度,極可能增加民眾經濟壓力與就醫門檻,因此建議必須要設定上限及協助弱勢就醫,避免造成過度經濟負擔而影響就醫。我們深知調整部分負擔要取得社會共識相當不易,但回歸健保設立的初衷與原則,才能以理服人,回歸單一原則對民眾也是最好理解的收費方式。

健保
急重症
醫療資源

延伸閱讀

同類文章

陳景寧/住院看護納健保 不能再等

閻雲/美建構藥品供應鏈給台灣的啟示

張德明/正確的策略 才能與病毒共存

洪子仁/避免醫療量能崩潰 應完善居家照護模式

王正旭/精準醫療治癌 是福音還是難解習題?

吳明彥/健保總額浮動點值 隱藏醫療危機

閻雲​/CAR-T細胞治療 期待更多癌患受惠

陳莉茵/擴大罕病給付 基因治療盼曙光

蔡麗娟/給付癌症新藥 應設多元支持基金

閻雲╱年僅13歲患者出現!大腸直腸癌年輕化,無傳統危險因子也可能罹癌

郭斐然/不只紙菸 新型菸品更是青少年殺手

張德明/雖有醫療指引 仍需考量病人個別差異

邱弘毅/大數據資料庫 打造個人化精準健康

閻雲/人工智慧與機器學習 將加速藥物開發

司徒惠康/國衛院趕建生物製劑2廠 研製國家疫苗

王正旭/催生癌症藥品基金 助患者用新藥

閻雲/肺癌年輕化 LDCT篩檢對象應擴大

林芳郁/醫療也是產業 醫院賠錢 院長遭董事會K

閻雲/實證數據 改變未來醫療行為及生態

張德明/亞馬遜介入健康照護的省思

楊志新/給付癌症次世代定序 加速醫療產業升級

張家銘╱自助、助人、求助 降低青少年自殺率

張鴻仁 /找出感染者 主動監測系統須升級

王正旭/推動「新藥及新醫材意見」平台 需見多識廣

陳景寧/別讓疫情壓垮家庭照顧者

侯勝茂/支持醫療運轉 向疫情期間的捐血人致敬

王正旭/善用新藥意見平台 提高癌友影響力

林芳郁/台灣的醫療 期待民間及企業發揮力量

張家銘/負重前行 醫護人員也要照顧自己

胡朝榮/失智症普篩 提早醫療介入有助預防

贊助廣告

留言