親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女性小腹不再圓又凸!專家教你吃對食物「平腹」飲食

周德陽/免疫細胞治療戰 病人怎麼選擇?

2019-09-02 00:13聯合報 周德陽(中國醫藥大學附設醫院院長)

目前任何一種免疫細胞治療,直接和間接證據都已顯示有效,但病人要怎麼選擇? 記者李...
目前任何一種免疫細胞治療,直接和間接證據都已顯示有效,但病人要怎麼選擇? 記者李樹人/攝影

萬物皆有自救能力,人體也是,但癌細胞會偽裝並建立基地擴展,使得免疫細胞忘了攻擊敵人,導致免疫功能失調。細胞治療是訓練自己的免疫細胞重新學會辨識癌細胞,以揭開偽裝、清除敵人,恢復人體免疫平衡、回復中庸之道。

由於人體對自體細胞的接受度高,治療安定性也高,還能深刻記憶癌細胞長相,以發動防衛機制、預防復發,因此這項「自救」的免疫細胞治療發展受到關注。

衛福部開放細胞療法後,我受邀相關議題的演講,遇到不少人問:「細胞治療這麼多種,該怎麼選?」也是,以免疫細胞治療為例,就有殺手細胞(CIK)、樹突細胞(DC)、嵌合式T細胞(CAR-T)等,若沒講清楚,民眾也會聽得糊塗。

目前任何一種免疫細胞治療,直接和間接證據都已顯示有效,但病人要怎麼選擇?我的建議是,若將免疫細胞治療分為低階、中階及高階三戰術,病人應將製程最簡單且費用不高的低階戰術,作為第一選擇。

殺手細胞治療 像人海戰術

殺手細胞(CIK)治療就是低階戰術。它們是一群士兵,用「人海戰術」激活人體內已經變笨的自然殺傷細胞(NK),再去辨別癌細胞以進行攻擊。因殺手細胞(CIK)治療只要抽血就可做,製程容易且多種癌症適用,等同免疫細胞治療的入門款。

樹突細胞治療 軍官領兵抗癌

中階戰術則是樹突細胞(DC)治療,我稱它為軍官,因為它能夠教導一群士兵認識癌細胞敵人,再把癌細胞殺掉。由此可見,將帥不必多、夠用就好。

只是,樹突細胞(DC)的製程相對困難,病人必須先接受切片或開刀,取出癌細胞進行培養,才能萃取抗原,讓這位軍官識別後再指揮士兵作戰。既然樹突細胞(DC)治療屬於中階戰術,雖然成本較高,但治療效果也比低階戰術好一些。

嵌合式T細胞 改造超級戰士

最高階的戰術則是嵌合式T細胞(CAR-T)治療,這項治療牽涉基因改造,等同改造作戰士兵的DNA成為「超級戰士」。因為它戰力相當強勁,能掃描出癌細胞位置並精準攻擊,我又稱它為「倚天屠龍劍」。

但是,CAR-T屬於免疫細胞再製,製程相當困難,成本也很高,藥廠喊價到1400多萬元台幣。

雖然美國臨床試驗的成功率超過80%,不過,考量副作用大,衛福部尚未開放這項治療,僅開放其他已實施超過30年且安定性較高的免疫細胞治療。

細胞療法 不排斥原有治療

說明到此,還是會有人徬徨:「其他治療我能不能繼續用?」

當然,免疫細胞治療不排斥原有的化療、電療或標靶等癌症治療,錯開一周再用就好。

要提醒的是,細胞治療不便宜且非絕對有效,建議第四期的癌症患者再來選擇;若經濟實在不好,中國附醫可根據患者經濟狀況提供補助辦法。至於一到三期的癌症患者,當第一線及第二線治療做了都沒效,才合乎細胞治療條件。

許多人在意細胞治療價格高昂,我認為,新醫療科技的價格會隨市場擴展及技術成熟度而逐漸下降,如果證實對特定患者有效或政府開放異體免疫治療,說不定哪一天也可能像免疫節點療法一樣納入健保給付,讓更多病人受惠。

免疫細胞
癌症治療
基因改造
DNA

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言