最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 精華區

戎撫天/運動可避免老化嗎

元氣周報

【元氣周報/戎撫天】

我深信運動使人健康,也希望延年益壽,持續慢跑超過30年,近年更熱中單車長途騎乘。但最近生了一場因器官老化而引發的心臟病,信念幾乎瓦解。

上個月,突然感覺胸悶、暈眩,醫生檢查認為是心臟竇房結病變,造成心跳過緩與中斷現象,必須手術裝置節律器幫助心臟跳動。

我詢問了兩位醫師,竇房結為什麼會病變?兩位醫師的回答都簡單明瞭:老化,其中一位醫師還補充,你的竇房結是老化得快了一點。

運動不是可以使人健康嗎?為什麼我還會老化呢?

這個問題其實與近年醫學體系「抗老」與「長壽」的研究和治療分道揚鑣有關。

抗老化醫學是醫療體系非常重要的一環,單單美容一項,國內需求每年就達到600億,全球產值6兆8000億元新台幣。一些所謂「回春治療」,譬如到歐洲注射號稱「精華萃取液」的細胞抽取物,一周套裝收費達三萬美金,產值難以估計。

近年隨著正統醫學老化研究愈來愈深刻,很多醫生更堅信沒有「抗老化」這回事,因為人的老化是不可逆轉的,更不可能回春。

一些美國老年病醫生與研究老化問題的科學家於2000年共同發表「人類老化諮議報告書」,否定抗老藥物的療效,自此「長壽」與「抗老」醫學涇渭分明。

老化(長壽)醫學研究並提出「疾病壓縮理論」,認為「青春不能永駐,老化不能逆轉」,醫療資源應該集中在如何延緩慢性疾病的發生與治療,並縮短從疾病發生到生命終結的時間。

也就是,人一定會老,但可以老得健康而優雅,不必宿疾纏身,拖累子女或社會。

人的老化不能避免,但慢性疾病的發生可以延緩與有效治療,這才是人類應該追求的目標。

老化醫學研究並證實,老化的速度與基因有關,但基因好不表示一定長壽。長壽必須符合三要件:基因、環境與生活習慣,三要件交錯影響。

譬如,有長壽的遺傳基因,但住在充斥有毒物質的生活環境,加上不良的生活習慣,既不運動又喜歡高油、高熱、高鹽、高糖飲食,那麼絕不可能長壽。人必須同時符合三條件,有長壽的基因、生活在無毒、有利健康的環境、生活習慣良好,才會長壽。

喜歡運動的人有一個好消息,運動不能讓人免於老化,但適度運動確實可以延緩慢性病的發生,讓老人活得比較舒適,運動也可以讓老人行動敏捷,比較能躲過意外傷害。

運動的人不一定長壽,但可以活得比較健康。

【2009/08/23 元氣周報】

心臟病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦