親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

戎撫天/運動可避免老化嗎

2014-09-23 15:48聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/戎撫天】

我深信運動使人健康,也希望延年益壽,持續慢跑超過30年,近年更熱中單車長途騎乘。但最近生了一場因器官老化而引發的心臟病,信念幾乎瓦解。

上個月,突然感覺胸悶、暈眩,醫生檢查認為是心臟竇房結病變,造成心跳過緩與中斷現象,必須手術裝置節律器幫助心臟跳動。

我詢問了兩位醫師,竇房結為什麼會病變?兩位醫師的回答都簡單明瞭:老化,其中一位醫師還補充,你的竇房結是老化得快了一點。

運動不是可以使人健康嗎?為什麼我還會老化呢?

這個問題其實與近年醫學體系「抗老」與「長壽」的研究和治療分道揚鑣有關。

抗老化醫學是醫療體系非常重要的一環,單單美容一項,國內需求每年就達到600億,全球產值6兆8000億元新台幣。一些所謂「回春治療」,譬如到歐洲注射號稱「精華萃取液」的細胞抽取物,一周套裝收費達三萬美金,產值難以估計。

近年隨著正統醫學老化研究愈來愈深刻,很多醫生更堅信沒有「抗老化」這回事,因為人的老化是不可逆轉的,更不可能回春。

一些美國老年病醫生與研究老化問題的科學家於2000年共同發表「人類老化諮議報告書」,否定抗老藥物的療效,自此「長壽」與「抗老」醫學涇渭分明。

老化(長壽)醫學研究並提出「疾病壓縮理論」,認為「青春不能永駐,老化不能逆轉」,醫療資源應該集中在如何延緩慢性疾病的發生與治療,並縮短從疾病發生到生命終結的時間。

也就是,人一定會老,但可以老得健康而優雅,不必宿疾纏身,拖累子女或社會。

人的老化不能避免,但慢性疾病的發生可以延緩與有效治療,這才是人類應該追求的目標。

老化醫學研究並證實,老化的速度與基因有關,但基因好不表示一定長壽。長壽必須符合三要件:基因、環境與生活習慣,三要件交錯影響。

譬如,有長壽的遺傳基因,但住在充斥有毒物質的生活環境,加上不良的生活習慣,既不運動又喜歡高油、高熱、高鹽、高糖飲食,那麼絕不可能長壽。人必須同時符合三條件,有長壽的基因、生活在無毒、有利健康的環境、生活習慣良好,才會長壽。

喜歡運動的人有一個好消息,運動不能讓人免於老化,但適度運動確實可以延緩慢性病的發生,讓老人活得比較舒適,運動也可以讓老人行動敏捷,比較能躲過意外傷害。

運動的人不一定長壽,但可以活得比較健康。

【2009/08/23 元氣周報】

心臟病

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

相關文章

同類文章

李伯璋/健保資訊上雲端 分級醫療跨大步

洪子仁/提升醫療 客觀評價財團法人醫院

王本榮/老化時鐘早熟的台灣 如何邁向老少咸宜

陳景寧/「長照功德說」的前世今生

李祖德/讓醫療財團法人回歸專業

閻雲/AI新工業革命 台灣發展轉捩點

王正旭/等不到 付不起 癌症新藥納保路迢迢

甄瑞興/長照政策需宏觀作法

李伯璋/從CAR-T細胞療法談健保癌症新藥政策

李伯璋/避免重複檢查 醫病都應盡己力

王正旭/世界奇蹟健保 我們夠珍惜嗎?

蔡淑鳳/找回自我認同 別給失智者退場處方

王英偉/遠離肺阻塞,從戒菸開始!

陳景寧/改變信仰 不讓照顧牢籠壓垮愛

張楊乾/改造節能宅 技術更普及

王正旭/癌症病人有病沒藥醫 三個環節出了錯

李伯璋/健保不是吃到飽 節流才能凍漲

閻雲/長照不能事不關己 老人應有專屬醫療

張楊乾/購屋保障服務 何妨納入節能

李伯璋/醫療分級&雙向轉診 醫改成功關鍵

張楊乾/挑戰租屋節能 兩月電費只要117元

陳莉茵/非典型喘息服務 讓生命更寬廣

張楊乾/節能宅的市場挑戰

邱淑媞/2016 為何是健康發展重要的一年

張楊乾/巴黎協定 如何影響你未來的每一天

張楊乾/時間電價上路 挑戰「移峰填谷」

張楊乾/愛心舊電器 弱勢戶新負擔

張楊乾/留著永續血液的韌性建築

張楊乾/一台大到可以住進去的電腦

張楊乾/拚經濟 不再靠汙染

贊助廣告

留言