親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳景寧/不用長照2.0? 民眾是不知怎麼用

2018-05-15 09:15聯合報 陳景寧(中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長)

民眾不用長照2.0服務,是不好用?不想用?更冤枉的是,不知道怎麼用?

今年初長照給付新制上路,提供「四包錢」給失能失智老人及身心障礙者家庭,最大一包是「照顧及專業服務」,向1966長照專線申請,通過縣市照顧管理中心評估,每月依失能程度可獲得約1萬元至3萬6千元補助額度,以自負額16%計算,每月大約付出1千6百元至6千元,可使用居家服務、日間照顧中心等「照顧服務」,或居家復健、居家護理、居家營養等「專業服務」。

此外,還有每月最高2400元「交通接送服務」、3年內最高4萬元「輔具及居家無障礙環境改善服務」,以及每年最高4萬8千元「家庭照顧者喘息服務」。不限中低收入戶,一般戶皆可申請,聘僱外籍看護工的家庭也能獲得部分補助。

一般戶 不知道也能補助

「四包錢」不是真給錢,而是讓民眾使用補助額度,選擇142項服務項目的「點餐式服務」。聽起來不錯的福利,為什麼使用者不如想像中踴躍?我們發現:

許多民眾誤以為「長照服務是給弱勢使用」,不知道一般戶也能補助。

許多民眾認定長照服務不好用,但再深究,大多數是「聽說的」,包括經常出現負面新聞,讓人沒信心。

民眾普遍覺得長照服務很複雜,不知道該如何使用,也不知道如何跟家人或長輩溝通。

民眾覺得複雜 不知如何用

解決「不知道長照專線」的問題,政府可以投入更多廣告,但宣傳必須有感、有牛肉。根據我們的經驗,民眾聽到每月1萬元至3萬6千元補助照顧及專業服務,眼睛都亮了起來,但目前的廣告沒有打到民眾在意處。

提供誘因 強化民眾信心

對長照服務猶豫的民眾,必須提供更強誘因、強化信心,第一線服務人員可試著說服:「一段照顧平均9.9年,初期輕、中度階段適合居家服務、日間照顧中心,善用政府補助減輕經濟負擔,不要拿大砲打小鳥,把錢省下來,留到後面更花錢的階段。」

至於「不知道如何使用長照服務」的問題。有別於民眾孰悉的「現金給付」,長照2.0「點餐組合式服務」是全新模式、全新體驗,必須推動「全民長照教育」、「家庭照顧協議」,教導民眾盤點資源、盤點資產、召開家庭會議。

衛福部也需強化配套措施,例如「長照地理資訊地圖」未更新資訊,而各居服單位簡略混亂的帳單格式也應統整,明列服務項目、次數、單價等,促民眾養成訂定長照「周計畫」、「月計畫」的觀念與習慣。

政府耗費不貲建置長照2.0資源,但民眾是否買單關係甚鉅?目前76萬有長照需求的家庭,25萬人聘僱外籍看護工,僅8萬多人使用居家服務、日間照顧中心。如何強化民眾具備點餐的能力,善用長照2.0的四包錢,是長照2.0更大挑戰。

●健康名人堂邀請國內外醫藥公共衛生專家分享健康觀點與視野,每周二刊出。

長照
外籍看護
失能
喘息服務
失智

延伸閱讀

同類文章

健康名人堂/不是洗腎就是截肢?3招學會控糖與糖尿病甜蜜共處

王正旭/數位幫忙 助醫病共享決策

李志恒/新興毒品氾濫 「三減」恐難因應

健康名人堂/台灣全民健保 走向國際

邱淑媞/ 電子煙危害大 管制刻不容緩

李伯璋/分級醫療 減少醫護過勞

賴德仁/尊重失智人權 得先全民友善失智

張鴻仁/「生技大大可為」 處方藥新思維

陳昭姿/健保決策跨步 讓病友也能發聲

周德陽/免疫細胞治療戰 病人怎麼選擇?

李明亮/有好醫師 才有好的醫學教育

王英偉/保護視力 關鍵從小做起

王正旭/癌友重回職場 如何與企業雙贏?

李淑貞/用對輔具 老年生活也時尚

健康名人堂/國際醫療照護 展現台灣軟實力

健康名人堂/癌症病患生活品質 比延長餘命重要

林奇宏/搶救視力 有效防治策略在哪?

健康名人堂/推醫病「共決」! 先做好3重點

李明亮/你需要的「良師益友」

健康名人堂/民眾分擔責任 健保更能永續

甄瑞興/老來「停聽看」 延緩失智

洪子仁/使用者付費 健保才能永續

李明亮/善用「剪刀論」 工作伙伴1+1>2

甄瑞興╱失智照護網 還有漫漫長路

洪子仁/健康 要有「健檢」當靠山

李明亮/人生路上的「要與不要」

簡榮南/盼消滅C肝 再創全球典範

林欣榮/幹細胞特管辦法 助台醫療再超越

李明亮/工作 別輕易改變初衷

李伯璋/分級醫療 讓醫病雙贏

商品推薦

贊助廣告

留言