親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不用器材、一個人在家也可做!護膝秘訣和拉筋大全

陳榮基/限時醫療 不讓病人苦太久

2018-04-17 09:12聯合報 文/陳榮基

2015年6月27日八仙樂園塵暴意外,台灣整形醫學及加護病房照顧嚴重燒傷病人,展現了國際讚譽的醫療成果。其中一小部分傷患雖然沒有救回,但是減少病人及家屬的痛苦掙扎,醫療人員從科學與感性角度出發的愛心,提供了急性重症臨終照顧的典範。

這些人都是年輕人,突然發生嚴重燒傷,其中213人燒傷面積太大,醫學的科學告訴醫師,難以救活病人,僅能通報為病危。但是,這些年輕人突然被燒傷,如果不急救,家屬無法接受;全力急救,卻延長病人的痛苦。為了避免病人受苦,減少家屬心理困擾,衛福部建議醫病積極溝通,適時召開「家庭會議」,若已預見病程不可逆,採取「限時醫療原則」(或「限時嘗試」)。

「限時嘗試 並不是放棄」

本人獲衛福部徵召,介紹安寧緩和醫療的限時嘗試治療。針對重症病人若擬嘗試用高科技維生醫療時,與家屬積極溝通,若已預見病程不可逆,建議採取限時嘗試,避免病人受苦太久。限時嘗試醫療並不是放棄,而是希望病患不要走得太慘痛,面對重症患者,醫界全力搶救,也使用各種該用的高科技,若使用後仍無成效,醫療團隊應和家屬持續溝通,讓病患不要走得太辛苦。

當時決定,醫病溝通後,為病人插管急救、接呼吸器,讓整形醫療團隊全力搶救,一、兩周後,盡了最大努力,若病況仍沒有起色,醫療判斷已無成功機會,病人短期內即將死亡,則由家屬簽署撤除維生醫療同意書,撤除呼吸器,縮短病人及家屬受苦的時間。

這些傷患家長大約50歲,若沒人告訴他們實情,採取高科技醫療搶救,只是在延長「死亡過程」,時間拖愈久,最後結果愈無法接受,對家屬來說是二度傷害。因此醫療團隊盡早啟動「家庭會議」,跟家屬溝通、解釋病程,給予正確、清楚、對等的醫療資訊。

醫師救人 也要適時放手

台北市立聯合醫院總院長黃勝堅,積極參與推動安寧緩和醫療,他認為醫師的天職不只是救人,也要適時放手,讓病人有尊嚴地走到生命終點。限時醫療或限時嘗試,不是放棄,而是經過充分醫病溝通,也盡了最大努力,包括心肺復甦術(CPR),嘗試確知無效後,即時放手,縮短病人及家屬痛苦。

大面積燒傷病人換藥時都很痛苦,限時嘗試插管急救,讓整形醫療團隊能在換藥時因為有呼吸器可以短暫實施全身麻醉,讓病人免除換藥痛苦。

2000年制訂的安寧緩和醫療條例,已經讓慢性癌症末期病人或重大器官衰竭末期病人,遵照病人/家屬的意願,臨終不予無效的心肺復甦術(不予插管急救),或撤除無效的維生醫療措施(撤除呼吸器)。但是對於急性心肺衰竭的病人,如嚴重顱內出血外傷、腦出血中風、嚴重心肌梗塞病人,是否積極搶救,在醫病溝通時有很大的困難。

醫師可能覺得手術也許有少許救回病人的希望,但是如果不成功,病人可能持續昏迷或成為植物人,將延長病人及家屬的痛苦。此時如果運用限時嘗試醫療,醫師與家屬好好溝通,然後放手搶救,成功救回病人,大家歡喜;如果失敗,則運用安寧緩和醫療條例原則,或加上即將於2019年實施的病人自主權利法,也許可以合乎倫理及法律規範執行「對病人最大利益」的醫療,即時放手,讓病人及家屬,乃至醫療人員,都可心安無憾,提升安寧緩和醫療的品質。

(作者陳榮基為第26屆醫奉獎得主、蓮花基金會董事長,全文轉載自民報醫病平台、元氣網同步刊登)

安寧緩和醫療
醫病溝通
心肺復甦術
中風
腦出血

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言