親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳景寧/「長照功德說」的前世今生

2017-11-28 09:41聯合報 文/陳景寧(中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長)

行政院長賴清德「照服員做功德」一說,引起軒然大波。 聯合報系資料照
行政院長賴清德「照服員做功德」一說,引起軒然大波。 聯合報系資料照
行政院長賴清德「照服員做功德」一說,引起軒然大波。事實上「長照功德說」反映了過去、現在,不論政黨輪替,高官在長照政策上的個人偏見,才是長照服務發展的最大隱憂。

昔日鼓吹三代同堂

時間回到1992年,當時行政院長郝柏村,大力鼓吹孝道文化,他的長照政策是「三代同堂」,鼓勵子女與長輩同住、以照顧報親,照顧是自家的事,政府不應插手,並開放引進外勞以市場機制補充。因為他自己就是三代同堂的標竿,也以此自豪。

如今,「三代同堂」政策的謬誤不言而明。

一位行政院長的個人偏見,改變了台灣長照發展的起點,甚至讓整個社會被孝道文化綑綁得更緊實。「政策視角狹隘到只看到自己的生命經驗,忽略了大多數人的真實感受,才是最大危機」,這也是賴院長「長照功德說」讓人如此焦慮的原因。

「長照功德說」可用來麻醉民眾,也可以成為政府不思創新與改變的卸責工具,就像當初的「三代同堂」。

人民需要聰明政府

「政府失能下的新經濟革命」一書中提到,現今政府所面臨的複雜環境及財政惡化,已無獨立解決重大社會問題之能力,政府必須號召民間參與共同推動「解方經濟(solution economy)」。

而解決社會不見得只花錢,也可能創造更多經濟機會。換句話說,我們需要的是更聰明的政府,而不是只會要民眾忍耐的政府。

舉例來說,歷年累計訓練近十三萬名照服員,僅兩萬多人在長照第一線服務,許多人流向醫院一比一看護,政府想過如何解決嗎?

共聘看護減輕負擔

如今有門諾醫院、耕莘醫院推動一比三或四的共聘看護制度,不但減輕家屬負擔,也讓吃緊的照服員人力做出更有效益配置。是不可為,或不為也?

本會最近也嘗試「帶爸媽到日照上班」計畫,引導原先一比一家庭照顧者日照中心上班,成為一比八的照顧服務員,另安排長輩到日照中心接受服務,除希望從家庭擠出更多長照勞動力,更重要的是讓瀕臨崩潰、孤立的長照家庭,有機會走出家門,獲得一份經濟收入,間接避免悲劇。

長照政策還有太多可以動腦、翻轉的事。

妥善運用安定基金

政府常說長照缺錢,但每年聘僱外籍看護工約有634億元台幣外匯,每月從聘僱外籍看護工家庭收取2千元,每年累計約五十億元就業安定基金。這麼大的經濟動能,難道不能有更好的運用和投資嗎?

台灣需要的是能為民眾解決問題的政治家,「長照功德說」就像「三代同堂」,換湯不換藥,始終仍把長照服務看成殘補式、非專業的領域。如果政府高官不能翻轉觀念,長照2.0今生堪虞。

(本文作者陳景寧為中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長)

●健康名人堂每周二刊出。

長照
外籍看護
照服員
家庭照顧者
日照中心

相關文章

同類文章

洪子仁/提升醫療 客觀評價財團法人醫院

王本榮/老化時鐘早熟的台灣 如何邁向老少咸宜

李祖德/讓醫療財團法人回歸專業

閻雲/AI新工業革命 台灣發展轉捩點

王正旭/等不到 付不起 癌症新藥納保路迢迢

甄瑞興/長照政策需宏觀作法

李伯璋/從CAR-T細胞療法談健保癌症新藥政策

李伯璋/避免重複檢查 醫病都應盡己力

王正旭/世界奇蹟健保 我們夠珍惜嗎?

蔡淑鳳/找回自我認同 別給失智者退場處方

王英偉/遠離肺阻塞,從戒菸開始!

陳景寧/改變信仰 不讓照顧牢籠壓垮愛

張楊乾/改造節能宅 技術更普及

王正旭/癌症病人有病沒藥醫 三個環節出了錯

李伯璋/健保不是吃到飽 節流才能凍漲

閻雲/長照不能事不關己 老人應有專屬醫療

張楊乾/購屋保障服務 何妨納入節能

李伯璋/醫療分級&雙向轉診 醫改成功關鍵

張楊乾/挑戰租屋節能 兩月電費只要117元

陳莉茵/非典型喘息服務 讓生命更寬廣

張楊乾/節能宅的市場挑戰

邱淑媞/2016 為何是健康發展重要的一年

張楊乾/巴黎協定 如何影響你未來的每一天

張楊乾/時間電價上路 挑戰「移峰填谷」

張楊乾/愛心舊電器 弱勢戶新負擔

張楊乾/留著永續血液的韌性建築

張楊乾/一台大到可以住進去的電腦

張楊乾/拚經濟 不再靠汙染

張楊乾 /一度電0.6元,買不買?!

孫越/最後的馬拉松

贊助廣告

留言