親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

3個NG動作最傷膝蓋!醫師:承受重量高達體重的8倍

張楊乾/改造節能宅 技術更普及

2017-04-30 11:50聯合報 張楊乾

為了大女兒九月上小學,全家花了一年多的時間,從城市的南方搬到北方。從租屋、賣屋到買屋,現在終於到了最後的裝潢階段,也是我最期待的部份。

上次的節能改造,讓我成功挑戰四口之家整年的電費約莫只要五千元,這次改造已是五年之後,理應隨著時代進步,可以應用更多的節能科技。

新買的這間中古屋是座南向北,因此沒有夏天陽光直射的問題,卻在白天可靠鄰棟白牆反射日光,使得單面採光的客廳甚為明亮,甚至在把原屋主的加蓋的雨遮去除後,客廳白天近陽台端竟可完全不開燈。不過,我正打算依四季的照度觀察一年,若有需要則會在花台加設反射鏡,讓更多的天光可以照射進客廳

解決光的問,再來是將回收水的系統升級。之前曾與水電工人討論出一套洗衣水回收沖廁系統,把洗衣機架高後,下設橘色水桶抽水作沖廁使用。但運作幾年下來發現,橘色水桶裏的水垢相當難洗,洗衣水若放太久仍會有厭氧菌孳生。

這次回收水設計,我把抽水馬達裝到浴室裏,直接讓兩個馬桶的補水系統接到浴缸,讓淋浴後存於浴缸的水作為共同水箱,與兩個馬桶水箱用水管結合;如此一來,就可抽用過的洗澡水來沖廁。洗衣部份的改造,則是試著在陽台裝雨水撲滿,嘗試看看能否混合過濾後的雨水與自來水,作為洗衣服的水源使用。

房子裡另外一個新裝的設備則是電池,在歐洲、日本與美國加州,房子加裝儲能設備已不是新鮮事,而我新買的房子雖然沒有太陽能板,但只要能將離峰的電力存在電池裡,在尖峰的時段拿來使用,配合之後申請的時間電價,我每度電的成本就只要1.65元,不但能節省電費,也能降低對尖峰用電的依賴。

不過電池的價格現在仍不算便宜,因此我設置的容量並不算多,但至少可以應付如冰箱、洗衣機等用電,電池的壽命也大約可以用五到八年。但相信電池的售價也將如LED燈一樣,在未來的幾年一定可以快速下降。

此次裝潢最讓我吃驚的是,相關住宅的智能控制設備,價格已經大幅滑落,商品更是琳瑯滿目,不論是智慧插座、智慧開關、外掛式智慧電表等等,透過手機APP控制與排程,甚至加上感應器,就再也不用擔心晚上睡覺時,客廳燈是否忘了關,或是出門後有哪些待機電力沒有拔除。不過,這部份水電工的學習曲線比較長,許多設備得要自己上網購買後再跟水電溝通,裝機上也還有許多待磨合處。

在研究是否還有其他的節能技術時,我也常會去相關的臉書社群或論壇取經,我發現已經有不少人都具備相關的知識,不論像是全熱交換機、直流換氣扇、硅藻土或是低甲醛地板等。相信未來若能配合相關政策的推行,或是節能相關法令的修正,這些節能技術的普及將更為快速,讓每個人改造自家成為節能宅,門檻也將會更低。

節能
張楊乾
健身生活

張楊乾

台達電子文教基金會副執行長

延伸閱讀

猜你喜歡

每天該喝6~8杯水?看看你是不是算錯了!

老婦屁股全被掏空腐蝕 醫:20~40歲反而是好發年齡

才吃過又餓了?你不是真餓、專家提6種解決之道

臉頷腫像含糖果原來是「親吻病毒」惹禍 醫:少玩親親

除了魚與茶葉 最新研究指這食物也可防大腦退化

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

餐桌上這些常見食物含高油脂 吃多恐危害心血管

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

健美女大生/光少吃多動沒效?4個好習慣幫你加速減脂

美最新研究揪乳癌兇手 風險大增118%?

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

女子感冒堅不吃藥就醫 喝這款果汁「排毒」慘喪命

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

這個時段飢餓素分泌旺盛 若不想胖就快去睡

爬山是最笨的運動?醫師破解慢跑、爬山、重訓傷膝迷思

常飲反覆燒開的水會致癌?營養師:可以放心喝

學會這8點 男人床上久一點

商品推薦

贊助廣告

留言