親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

逃避正規治療 直腸癌病人死前腫瘤竄出肛門

張楊乾/改造節能宅 技術更普及

A- A+
2017-04-30 11:50:48 聯合報 張楊乾

為了大女兒九月上小學,全家花了一年多的時間,從城市的南方搬到北方。從租屋、賣屋到買屋,現在終於到了最後的裝潢階段,也是我最期待的部份。

上次的節能改造,讓我成功挑戰四口之家整年的電費約莫只要五千元,這次改造已是五年之後,理應隨著時代進步,可以應用更多的節能科技。

新買的這間中古屋是座南向北,因此沒有夏天陽光直射的問題,卻在白天可靠鄰棟白牆反射日光,使得單面採光的客廳甚為明亮,甚至在把原屋主的加蓋的雨遮去除後,客廳白天近陽台端竟可完全不開燈。不過,我正打算依四季的照度觀察一年,若有需要則會在花台加設反射鏡,讓更多的天光可以照射進客廳

解決光的問,再來是將回收水的系統升級。之前曾與水電工人討論出一套洗衣水回收沖廁系統,把洗衣機架高後,下設橘色水桶抽水作沖廁使用。但運作幾年下來發現,橘色水桶裏的水垢相當難洗,洗衣水若放太久仍會有厭氧菌孳生。

這次回收水設計,我把抽水馬達裝到浴室裏,直接讓兩個馬桶的補水系統接到浴缸,讓淋浴後存於浴缸的水作為共同水箱,與兩個馬桶水箱用水管結合;如此一來,就可抽用過的洗澡水來沖廁。洗衣部份的改造,則是試著在陽台裝雨水撲滿,嘗試看看能否混合過濾後的雨水與自來水,作為洗衣服的水源使用。

房子裡另外一個新裝的設備則是電池,在歐洲、日本與美國加州,房子加裝儲能設備已不是新鮮事,而我新買的房子雖然沒有太陽能板,但只要能將離峰的電力存在電池裡,在尖峰的時段拿來使用,配合之後申請的時間電價,我每度電的成本就只要1.65元,不但能節省電費,也能降低對尖峰用電的依賴。

不過電池的價格現在仍不算便宜,因此我設置的容量並不算多,但至少可以應付如冰箱、洗衣機等用電,電池的壽命也大約可以用五到八年。但相信電池的售價也將如LED燈一樣,在未來的幾年一定可以快速下降。

此次裝潢最讓我吃驚的是,相關住宅的智能控制設備,價格已經大幅滑落,商品更是琳瑯滿目,不論是智慧插座、智慧開關、外掛式智慧電表等等,透過手機APP控制與排程,甚至加上感應器,就再也不用擔心晚上睡覺時,客廳燈是否忘了關,或是出門後有哪些待機電力沒有拔除。不過,這部份水電工的學習曲線比較長,許多設備得要自己上網購買後再跟水電溝通,裝機上也還有許多待磨合處。

在研究是否還有其他的節能技術時,我也常會去相關的臉書社群或論壇取經,我發現已經有不少人都具備相關的知識,不論像是全熱交換機、直流換氣扇、硅藻土或是低甲醛地板等。相信未來若能配合相關政策的推行,或是節能相關法令的修正,這些節能技術的普及將更為快速,讓每個人改造自家成為節能宅,門檻也將會更低。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

節能
張楊乾
健身生活

張楊乾

台達電子文教基金會副執行長

相關文章

猜你喜歡

靜脈曲張勤按摩?醫師提醒:小心血栓

經常肩頸僵硬痠痛、頭痛... 我中風了嗎?

雞肉這樣煮 滑嫩又多汁

走路也會痛!髖關節疼痛該怎麼辦?

坐著休息緩解下背痛?小心越坐越痛

兩天沒排尿 竟是帶狀疱疹作怪

放臭屁跟飲食有關 帶血味要小心

失戀要吃香蕉皮?專家認證:係金內!

針灸眼睛險瞎?中醫師駁斥這麼說

今年「首例」本土登革熱 其實是境外移入

鞋襪淋濕照穿不誤 香港腳灰指甲恐上身

40歲族群 每4人就有1人腸道老化逾20年

荷葉解暑 利尿通便

揭許達夫自然療法 吳元宏醫師發表不自殺聲明

香蕉斑點不是過熟 營養價值更高

驚!五星級飯店粽子材料 竟驗出致癌物甲醛

再爆偽藥案!金平膜衣錠2批號下架回收 9萬偽藥吞下肚

只要2星期不運動 身體會有這些變化易患慢性病

飯後一杯咖啡 鐵質卡卡進不來

遊中東 3個動作保平安

粽子配料檢出甲醛 食藥署:惡意添加最高罰300萬

又爆偽藥!精神藥物「金平膜衣錠」全台市面都是過期品

醫事司:許達夫涉醫療廣告 衛生局要查辦

端午別放「粽」吃 營養師:1天1顆就好

大姨媽常常來 老的比較快?

黃精潤肺補脾 治乾咳、抗發炎

中廣身材脂肪肝 中醫逆轉有妙方

8旬翁腰痛7個月查無病因 竟是肺外結核作祟

常跑到膝蓋痛、腰痠背痛?快來學慢跑正確姿勢

控制腎臟病 飲食「天然」的最好

商品推薦

贊助廣告

留言