親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張楊乾/改造節能宅 技術更普及

A- A+
2017-04-30 11:50:48 聯合報 張楊乾

為了大女兒九月上小學,全家花了一年多的時間,從城市的南方搬到北方。從租屋、賣屋到買屋,現在終於到了最後的裝潢階段,也是我最期待的部份。

上次的節能改造,讓我成功挑戰四口之家整年的電費約莫只要五千元,這次改造已是五年之後,理應隨著時代進步,可以應用更多的節能科技。

新買的這間中古屋是座南向北,因此沒有夏天陽光直射的問題,卻在白天可靠鄰棟白牆反射日光,使得單面採光的客廳甚為明亮,甚至在把原屋主的加蓋的雨遮去除後,客廳白天近陽台端竟可完全不開燈。不過,我正打算依四季的照度觀察一年,若有需要則會在花台加設反射鏡,讓更多的天光可以照射進客廳

解決光的問,再來是將回收水的系統升級。之前曾與水電工人討論出一套洗衣水回收沖廁系統,把洗衣機架高後,下設橘色水桶抽水作沖廁使用。但運作幾年下來發現,橘色水桶裏的水垢相當難洗,洗衣水若放太久仍會有厭氧菌孳生。

這次回收水設計,我把抽水馬達裝到浴室裏,直接讓兩個馬桶的補水系統接到浴缸,讓淋浴後存於浴缸的水作為共同水箱,與兩個馬桶水箱用水管結合;如此一來,就可抽用過的洗澡水來沖廁。洗衣部份的改造,則是試著在陽台裝雨水撲滿,嘗試看看能否混合過濾後的雨水與自來水,作為洗衣服的水源使用。

房子裡另外一個新裝的設備則是電池,在歐洲、日本與美國加州,房子加裝儲能設備已不是新鮮事,而我新買的房子雖然沒有太陽能板,但只要能將離峰的電力存在電池裡,在尖峰的時段拿來使用,配合之後申請的時間電價,我每度電的成本就只要1.65元,不但能節省電費,也能降低對尖峰用電的依賴。

不過電池的價格現在仍不算便宜,因此我設置的容量並不算多,但至少可以應付如冰箱、洗衣機等用電,電池的壽命也大約可以用五到八年。但相信電池的售價也將如LED燈一樣,在未來的幾年一定可以快速下降。

此次裝潢最讓我吃驚的是,相關住宅的智能控制設備,價格已經大幅滑落,商品更是琳瑯滿目,不論是智慧插座、智慧開關、外掛式智慧電表等等,透過手機APP控制與排程,甚至加上感應器,就再也不用擔心晚上睡覺時,客廳燈是否忘了關,或是出門後有哪些待機電力沒有拔除。不過,這部份水電工的學習曲線比較長,許多設備得要自己上網購買後再跟水電溝通,裝機上也還有許多待磨合處。

在研究是否還有其他的節能技術時,我也常會去相關的臉書社群或論壇取經,我發現已經有不少人都具備相關的知識,不論像是全熱交換機、直流換氣扇、硅藻土或是低甲醛地板等。相信未來若能配合相關政策的推行,或是節能相關法令的修正,這些節能技術的普及將更為快速,讓每個人改造自家成為節能宅,門檻也將會更低。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

節能
張楊乾
健身生活

張楊乾

台達電子文教基金會副執行長

相關文章

猜你喜歡

保護大腦健康 專家教你選好油

我是有名字的人!你看起來不像65歲呀,是稱讚?

頻尿害他不敢出門旅遊 醫師教幾招練忍尿

決心真的白頭偕老!她戒20年染髮癮

日本腦炎流行高峰 一個月爆5例

床墊怎防潮?業者:建議5年換一次

蛋妹「阿嬤雷達」一打開 街頭身影個個超驚豔

「人間過客」黃宜儀 妹妹39歲病死後想自己怎麼活?

黃斑部病變 銀髮族視力殺手

內視鏡切除2癌 她保住2器官

老也是種滋味!不受年齡束縛的新老精神

久站不愛動 竟急性肺動脈栓塞

北市抽驗40件產品 驗出28件茶葉農藥殘留

你家多久沒換?床墊發霉讓他肺長滿黴菌

醫師研究:晃動捷運車廂滑手機 好傷眼

加防腐劑?瓶裝茶做了什麼,為何可以久放?

防年老憂鬱 醫師建議「3動3自主」

成人也需要肺炎鏈球菌疫苗注射?

8個中暑高危險群 高溫下更要補水、防曬

祖墳出問題?求神無用 幻聽兄妹確診「思覺失調症」

學會放手別看守 讓照顧者走下去

你有白袍高血壓嗎? 別自己嚇自己!

皺是有型!68歲朱平:第三生命才剛開始

梅雨鋒面遠離小心了 高溫曝曬也可能中風

爺奶拍寫真〝時髦! 我要年輕50歲〞

捷運低頭族 1成視力變差

跌倒腦傷不自知 退休師突半癱送急診

感冒症狀莫輕忽 中藥茶飲防惡化

八仙塵爆2周年了 醫:初級治療應更精進

「老年定義,我說了算!」解放年齡 老來俏白髮潮

商品推薦

贊助廣告

留言