親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張楊乾/購屋保障服務 何妨納入節能

A- A+
2017-03-26 11:44:28 聯合報 張楊乾

趁著房價跌回四年前水準,這兩、三個月我只要周末有空,就會帶著家人去看房。幾周下來,遇到好幾個服務不錯的房仲,面對我兩個不斷出難題的女兒,都能秉持專業的精神逐一解決。

其中,最令帶看房仲不能理解的,就是為什麼這對姊妹,只要一進樓梯間,就會像尋寶一樣找東找西,然後問出一個可能十組帶看客人裏、有十一組不會問的問題:「請問電表在哪裏?」

我之前住在集合式住宅時,電表藏在上鎖的電表室裏,當時三歲左右的小女兒,常幫我到服務台跑腿開鎖,她當時發音最標準的一句話之一,就是「我要借電表室鑰匙」。現在搬到老舊的出租公寓,一進梯間就能找到電表,兩姊妹每日則會跟我覆誦用電度數,並開始學習如何看一下逆時鐘、一下順時鐘的電表指針。

養成看電表的習慣後,她們自然就把這套標準帶出門,不論是到客人家、到親戚家,或是去看房子,都要去看電表在哪。然而,往往一般人都不知道電表藏在哪,現場氣氛往往就變得尷尬,我老婆此時通常就會出聲來打圓場說:「妳們別跟妳老爸一樣瘋!」

瘋歸瘋,但在跟房仲聊天的過程中,可以發現能源使用對房屋買方而言,的確不是特別重要的議題。這不像如果我怕買到海砂屋,可以要求房仲提供氯離子檢測數據;我若怕買到兇宅,可以要求房仲提供非兇宅保證;現在連買到漏水屋,都有房仲業者願提供半年的保固。但當我想要了解待售物件一整年的能源用量時,由於缺乏像德國有「能源護照」制度,房仲一時之間是沒有辦法拿出來相關數據,甚至有時連回去問原屋主,屋主也都不知道自己一年繳了多少電費。

或許因一般民眾不重視節電,所以在看屋的過程中,就曾看到過有向南開窗的房子,竟然只用一層膠合玻璃作窗戶,隔熱僅靠室內的遮光簾,光看著我自己渾身都熱了起來。也有看到有屋主將隔間打通,並配上我從沒見過的大噸數工業用冷氣,不難想像整年的用電度數將多驚人。

當然和買到海砂屋、輻射屋或是漏水屋相比,住在一間耗電的房屋,似乎跟提升生活品質較無關;甚至某一程度上用電愈多,生活品質會愈好。一般人大概不會去思考,浪費電背後帶來的環境衝擊,卻是全世界人共同承受;而政府提供低廉的能源價格,等同是以全民補貼的方式,鼓勵民眾不用去思考能源取得的代價,買賣房屋時自然就不會重視能源的標示。

如果沒有市場需求作基礎,要房仲業者主動提供購屋節能保障,大概也不是件容易的事。但如果政策能適時作引導,其實也就是將用電資料作蒐集與公佈,至少社會上會多一個推廣節能的誘因。

我現無法想像,等到兩個女兒長大之後,開始獨立在外租屋生活時,那時的房仲已能主動提供她們能源報表,讓用電成為一件會被重視的事。或許要到那個時候,等她們回想起兒時的種種,會覺得這一切更加理所當然吧!

一般人大概不會去思考,浪費電背後帶來的環境衝擊,卻是全世界人共同承受。 圖/sh...
一般人大概不會去思考,浪費電背後帶來的環境衝擊,卻是全世界人共同承受。 圖/shutterstock


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

節能
張楊乾
健身生活

張楊乾

台達電子文教基金會副執行長

猜你喜歡

雞蛋放心吃?醫師:不超過5顆就沒事

捐血捐到70歲 質量不輸年輕小伙子

可憐...衛福部擬增聘關懷訪視員 卻沒錢執行

白吐司、蘇打餅好健康!? 當心隱藏版高鈉食物

微創式手術碎石 解決「石」在有夠痛困擾

消除冰箱異味 家事達人分享2要點3法寶

原來都錯了!蘆筍買回家應該要這樣放

不想塑化劑吃下肚 用這個洗手效果超好

蛋蛋危機! 買回來的雞蛋要用水清洗嗎?

花生讓紅酒抬不起頭的原因是...

延緩老化!美味又營養的長壽料理

台灣有13萬照護失業孝子 但你可以擁有自己的人生

長者出現4大徵兆 當心一跌不起

作家文字力渲染強 小心仿效型自殺

陳皮 刺激消化液分泌 消脹氣有一套

檢核表/5階段照顧者 長照資源哪裡找?

演講十小時再看病 病患對林奕含怪醫父親多佳評

該急救,還是讓他走...照顧者的沉痛告白

上班族壓力大…最憂健康亮紅燈

台團隊首次發現 這種藥竟與中風風險息息相關

老婦無法言語食慾差 水腦症作祟

大病初癒要調養 中醫如何來幫忙?

腎病勿信偏方 名醫教你這招改善

身材影響智力!台師大研究:BMI 值與學科成績呈負相關

醫師:3C安撫孩子 情緒控制力變差

毒蛋風波不敢吃蛋?營養師建議改吃這些

過度防曬 小心成骨鬆潛在危險群

沒抽菸卻得肺病 醫師建議煮飯戴口罩

名醫與疾病的對話/剡友賢走過「無力」 選擇挑戰整形外科

長庚睡眠調查 每十國人就有一位慢性失眠

商品推薦

贊助廣告

留言