親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張楊乾/購屋保障服務 何妨納入節能

2017-03-26 11:44聯合報 張楊乾

趁著房價跌回四年前水準,這兩、三個月我只要周末有空,就會帶著家人去看房。幾周下來,遇到好幾個服務不錯的房仲,面對我兩個不斷出難題的女兒,都能秉持專業的精神逐一解決。

其中,最令帶看房仲不能理解的,就是為什麼這對姊妹,只要一進樓梯間,就會像尋寶一樣找東找西,然後問出一個可能十組帶看客人裏、有十一組不會問的問題:「請問電表在哪裏?」

我之前住在集合式住宅時,電表藏在上鎖的電表室裏,當時三歲左右的小女兒,常幫我到服務台跑腿開鎖,她當時發音最標準的一句話之一,就是「我要借電表室鑰匙」。現在搬到老舊的出租公寓,一進梯間就能找到電表,兩姊妹每日則會跟我覆誦用電度數,並開始學習如何看一下逆時鐘、一下順時鐘的電表指針。

養成看電表的習慣後,她們自然就把這套標準帶出門,不論是到客人家、到親戚家,或是去看房子,都要去看電表在哪。然而,往往一般人都不知道電表藏在哪,現場氣氛往往就變得尷尬,我老婆此時通常就會出聲來打圓場說:「妳們別跟妳老爸一樣瘋!」

瘋歸瘋,但在跟房仲聊天的過程中,可以發現能源使用對房屋買方而言,的確不是特別重要的議題。這不像如果我怕買到海砂屋,可以要求房仲提供氯離子檢測數據;我若怕買到兇宅,可以要求房仲提供非兇宅保證;現在連買到漏水屋,都有房仲業者願提供半年的保固。但當我想要了解待售物件一整年的能源用量時,由於缺乏像德國有「能源護照」制度,房仲一時之間是沒有辦法拿出來相關數據,甚至有時連回去問原屋主,屋主也都不知道自己一年繳了多少電費。

或許因一般民眾不重視節電,所以在看屋的過程中,就曾看到過有向南開窗的房子,竟然只用一層膠合玻璃作窗戶,隔熱僅靠室內的遮光簾,光看著我自己渾身都熱了起來。也有看到有屋主將隔間打通,並配上我從沒見過的大噸數工業用冷氣,不難想像整年的用電度數將多驚人。

當然和買到海砂屋、輻射屋或是漏水屋相比,住在一間耗電的房屋,似乎跟提升生活品質較無關;甚至某一程度上用電愈多,生活品質會愈好。一般人大概不會去思考,浪費電背後帶來的環境衝擊,卻是全世界人共同承受;而政府提供低廉的能源價格,等同是以全民補貼的方式,鼓勵民眾不用去思考能源取得的代價,買賣房屋時自然就不會重視能源的標示。

如果沒有市場需求作基礎,要房仲業者主動提供購屋節能保障,大概也不是件容易的事。但如果政策能適時作引導,其實也就是將用電資料作蒐集與公佈,至少社會上會多一個推廣節能的誘因。

我現無法想像,等到兩個女兒長大之後,開始獨立在外租屋生活時,那時的房仲已能主動提供她們能源報表,讓用電成為一件會被重視的事。或許要到那個時候,等她們回想起兒時的種種,會覺得這一切更加理所當然吧!

一般人大概不會去思考,浪費電背後帶來的環境衝擊,卻是全世界人共同承受。 圖/sh...
一般人大概不會去思考,浪費電背後帶來的環境衝擊,卻是全世界人共同承受。 圖/shutterstock

節能
張楊乾
健身生活

張楊乾

台達電子文教基金會副執行長

相關文章

猜你喜歡

聽障老人如何溝通? 感受最重要

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

天天3顆地瓜,他的脂肪肝輕度變重度!營養醫學博士點破脂肪肝最大迷思

余光中急性腦中風住院 因呼吸衰竭過世

「合理臨床專業裁量」 醫療法修法 未來民眾恐告不成?

為什麼不管哪裡紅哪裡癢 皮膚科醫生通通都說是濕疹?

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

照顧,不離職/夫妻相扶持 人生旅途不孤單

余光中曾跌倒入加護病房 專家:居家防跌很重要

余光中病逝 醫:冬天是腦中風旺季

想尿卻尿不出來 竟是陰唇閉合無洞排泄

小兒子新生兒溶血症不停進出醫院 侯佩岑淚崩

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

「一個病人都不應流失」 他救了蚊子醫院

天天吃易得大腸癌!醫師點名:早餐店裡最NG的2種食物

驚悚!他手指截肢手臂挖一堆洞 只因釣魚被刺傷

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

藥品生產履歷線上查 民眾用藥更安心

空汙…過敏性鼻炎易發 別誤當感冒

流感嚴重程度超乎預期 全球每年奪64.6萬條命

常常乾咳又喘吁吁,會是肺纖維化了嗎?

婦人13年來三度中風 全台有60萬人曝中風風險

【影音】動一下就喘吁吁?你該運動了!

青年從手抖到腳 竟是腦中「貓熊」作怪

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

這種糖尿病藥物竟可減重 醫師:建議先和醫師討論

2018飲食趨勢大預測 剩食新風潮、蔬食風正熱

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

名醫與疾病的對話/莊維周 「ㄅㄧㄚ」一聲 竟無徵兆主動脈剝離

商品推薦

贊助廣告

留言