親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

譚敦慈分享 太相信網路謠言小心是這種病的前兆

張楊乾/購屋保障服務 何妨納入節能

2017-03-26 11:44聯合報 張楊乾

趁著房價跌回四年前水準,這兩、三個月我只要周末有空,就會帶著家人去看房。幾周下來,遇到好幾個服務不錯的房仲,面對我兩個不斷出難題的女兒,都能秉持專業的精神逐一解決。

其中,最令帶看房仲不能理解的,就是為什麼這對姊妹,只要一進樓梯間,就會像尋寶一樣找東找西,然後問出一個可能十組帶看客人裏、有十一組不會問的問題:「請問電表在哪裏?」

我之前住在集合式住宅時,電表藏在上鎖的電表室裏,當時三歲左右的小女兒,常幫我到服務台跑腿開鎖,她當時發音最標準的一句話之一,就是「我要借電表室鑰匙」。現在搬到老舊的出租公寓,一進梯間就能找到電表,兩姊妹每日則會跟我覆誦用電度數,並開始學習如何看一下逆時鐘、一下順時鐘的電表指針。

養成看電表的習慣後,她們自然就把這套標準帶出門,不論是到客人家、到親戚家,或是去看房子,都要去看電表在哪。然而,往往一般人都不知道電表藏在哪,現場氣氛往往就變得尷尬,我老婆此時通常就會出聲來打圓場說:「妳們別跟妳老爸一樣瘋!」

瘋歸瘋,但在跟房仲聊天的過程中,可以發現能源使用對房屋買方而言,的確不是特別重要的議題。這不像如果我怕買到海砂屋,可以要求房仲提供氯離子檢測數據;我若怕買到兇宅,可以要求房仲提供非兇宅保證;現在連買到漏水屋,都有房仲業者願提供半年的保固。但當我想要了解待售物件一整年的能源用量時,由於缺乏像德國有「能源護照」制度,房仲一時之間是沒有辦法拿出來相關數據,甚至有時連回去問原屋主,屋主也都不知道自己一年繳了多少電費。

或許因一般民眾不重視節電,所以在看屋的過程中,就曾看到過有向南開窗的房子,竟然只用一層膠合玻璃作窗戶,隔熱僅靠室內的遮光簾,光看著我自己渾身都熱了起來。也有看到有屋主將隔間打通,並配上我從沒見過的大噸數工業用冷氣,不難想像整年的用電度數將多驚人。

當然和買到海砂屋、輻射屋或是漏水屋相比,住在一間耗電的房屋,似乎跟提升生活品質較無關;甚至某一程度上用電愈多,生活品質會愈好。一般人大概不會去思考,浪費電背後帶來的環境衝擊,卻是全世界人共同承受;而政府提供低廉的能源價格,等同是以全民補貼的方式,鼓勵民眾不用去思考能源取得的代價,買賣房屋時自然就不會重視能源的標示。

如果沒有市場需求作基礎,要房仲業者主動提供購屋節能保障,大概也不是件容易的事。但如果政策能適時作引導,其實也就是將用電資料作蒐集與公佈,至少社會上會多一個推廣節能的誘因。

我現無法想像,等到兩個女兒長大之後,開始獨立在外租屋生活時,那時的房仲已能主動提供她們能源報表,讓用電成為一件會被重視的事。或許要到那個時候,等她們回想起兒時的種種,會覺得這一切更加理所當然吧!

一般人大概不會去思考,浪費電背後帶來的環境衝擊,卻是全世界人共同承受。 圖/sh...
一般人大概不會去思考,浪費電背後帶來的環境衝擊,卻是全世界人共同承受。 圖/shutterstock

節能
張楊乾
健身生活

張楊乾

台達電子文教基金會副執行長

相關文章

同類文章

甄瑞興/長照政策需宏觀作法

李伯璋/從CAR-T細胞療法談健保癌症新藥政策

洪惠風/魔鬼代言人-- 為反向思考而故意唱反調的人

李伯璋/避免重複檢查 醫病都應盡己力

王正旭/世界奇蹟健保 我們夠珍惜嗎?

洪惠風/疾病.運河.巴拿馬

蔡淑鳳/找回自我認同 別給失智者退場處方

洪惠風/首富改變世界不是喊假的 台灣的醫療,得感謝百年前洛克斐勒的決定

王英偉/遠離肺阻塞,從戒菸開始!

陳景寧/改變信仰 不讓照顧牢籠壓垮愛

張楊乾/改造節能宅 技術更普及

王正旭/癌症病人有病沒藥醫 三個環節出了錯

李伯璋/健保不是吃到飽 節流才能凍漲

閻雲/長照不能事不關己 老人應有專屬醫療

李伯璋/醫療分級&雙向轉診 醫改成功關鍵

張楊乾/挑戰租屋節能 兩月電費只要117元

陳莉茵/非典型喘息服務 讓生命更寬廣

張楊乾/節能宅的市場挑戰

邱淑媞/2016 為何是健康發展重要的一年

張楊乾/巴黎協定 如何影響你未來的每一天

張楊乾/時間電價上路 挑戰「移峰填谷」

張楊乾/愛心舊電器 弱勢戶新負擔

張楊乾/留著永續血液的韌性建築

張楊乾/一台大到可以住進去的電腦

張楊乾/拚經濟 不再靠汙染

張楊乾 /一度電0.6元,買不買?!

孫越/最後的馬拉松

孫越/祖孫多互動

孫越/搬家

張楊乾/為何企業主齊聚 巴黎氣候會議?

猜你喜歡

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

罕病童漸大父母也日益年邁 民團嘆照顧資源不足

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

背癢到險崩潰以為有蟲 檢測才知她吃麵包竟會過敏!

衛生棉條風險高 食藥署:維持二級醫材

薑黃及薑黃粉17種可能功效及副作用全攻略!9種體質禁忌請注意!

護理師癲癇發作釀禍 醫籲速訂駕車規範

譚敦慈養生二字訣:簡單

眼中風誤認度數增加 左眼視力只剩0.1

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

酒醉鬧事後前助理登門擁抱 李婉鈺揭停經內幕

婦人39歲停經4年胖近20公斤 找到元凶

怕月亮臉未依醫囑吃類固醇 男大生最後得住院洗腎

我這樣吃保健食品/天然為主 適度食用 不必月砸萬元

First-in-Class新藥獲FDA快速通道 阿茲海默症再現新希望

雷射矯正視力不嫌晚 醫:年紀不是問題

三高怎麼遠離洗腎? 蛋白質最關鍵

心情點滴/拔牙外一章

霜降時節 專家說有種水果可保存1到2個月

42歲科技男眼中風以為近視 拖延就醫險瞎

好油壞油 看你怎麼用

女子4年胖了近20公斤 竟是因為腫瘤影響

譚敦慈分享 太相信網路謠言小心是這種病的前兆

不只傷肺! PM2.5恐讓血壓上升

吃的貼的擦的樣樣來?藥師建議痠痛一族這樣做

暖心阿孫!輔大心理系伴弘道爺奶快閃演出 宣傳銀髮族圓夢舞台

背痛、眼紅不要忽略!可能罹患僵直性脊椎炎

奇美率先引進最新「上帝手臂」 夢幻手術房啟用

閱讀生活/阿嬤醫師的老後哲學

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

商品推薦

贊助廣告

留言