親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李伯璋/醫療分級&雙向轉診 醫改成功關鍵

A- A+
2017-03-21 08:57:10 聯合報 李伯璋

過去半年以來,醫界的兩個共通話題,一個是「具名審查」,一個是「分級醫療」,前者只與醫院的申報及審核制度有關,後者則與廣大的民眾及醫療提供者息息相關,尤其是牽涉到就醫習慣的改變,進而扭轉醫療生態,這是一項台灣跨時代的醫療改革工程,需要全民了解並共同支持,才有成功的希望。

國外實施健保的國家,一向實施分級醫療與轉診制度,在台灣健保開辦之初本來也有規畫此相關制度。但由於未採取強制轉診,民眾隨時可以自由就醫,加上都會區的大型醫院非常多,導致許多民眾往往一生病就往大醫院跑,造成醫學中心人滿為患,等待住院者一床難求,但基層院所卻逐漸萎縮。

醫療體系失衡 基層醫療萎縮

從健保署的統計可看出令吾人憂心的趨勢。民國95年,各層級院所的門診件數占率分布,西醫基層占70.2%,地區醫院占11.2%,區域醫院占10.2%,醫學中心占8.4%;但到了民國105年,西醫基層和地區醫院的占率各下滑到64.7%和9.7%,相反的,區域醫院和醫學中心則上升到14.8%和10.8%。尤其是在大台北地區的民眾,平均每3人就有1人直接到區域級以上醫院就醫。

鑑於國內的醫療體系已呈現頭重腳輕逐漸失衡,蔡英文總統在她的醫療政策白皮書,分別提出醫療體系水平與垂直整合及提升社區醫療照護質量,就是要避免基層醫療繼續萎縮下去。為了促使各層級院所能分工合作,讓大型醫院回歸教學、研究與收治急重難症及罕病。要達到醫療與健保資源做更有效率的分配,唯有落實分級醫療與雙向轉診,自去年8月起,衛福部前部長林奏延和健保署同仁便積極研擬細部規畫,包括召開公聽會,蒐集立法委員及各專家學者意見,終於端出「分級醫療六大策略廿四項配套」,更感謝衛福部現任陳時中部長大力支持,期待這項醫療改革藍圖能以務實又具前瞻性的作法走向坦途。

推動電子轉診 分享照護經驗

健保署從民國92年3月起推動「家庭醫師整合性照護計畫」,迄今接受基層醫師組成社區醫療群照護的民眾已超過260萬人,在此基礎上,健保署今年會持續擴大辦理,鼓勵院所提供病人24小時緊急諮詢專線、與合作醫院設立共同照護門診。為了促使院所之間達到雙向轉診,並且讓轉診病人「找對醫師、看對科」,健保署已建置全國性電子轉診資訊平台,由醫師直接填具電子轉診單,讓醫院的轉診櫃台可主動協助病患順利掛號就診,而且病人在醫院接受檢查及治療的結果,則會回傳給診所,彼此分享照護病人的經驗,患者也能獲得持續性的照顧。

調整部分負擔 引導病患分流

當然,為了促使病患分流,從今年4月15日起,民眾經由轉診,在醫學中心的部分負擔由210元降至170元,區域醫院的部分負擔也由140元下調至100元;如果逕赴醫學中心就醫者,部分負擔則由360元調升至420元。另外,至醫學中心急診,在完成診療後,檢傷分類若不屬於1、2級有生命危險跡象症患者,部分負擔由450元調高至550元。

在此要強調的是,調整部分負擔目的不在增加健保財務收入,何況調整收費有升也有降,就是藉此因勢利導,也許不可能立即有效紓解大醫院人潮擁擠的現況。不過,要落實分級醫療及轉診制度是為了改善台灣醫療生態,雖非一蹴可幾,但凡事若沒有開始,就沒有改變的機會。期盼全國民眾及醫界人士能深思這其中意義與價值,大家支持這項醫療改革工程,相信你、我及家人一定都能享受到最優質的醫療照護。

(本文作者為中央健保署署長)

●健康名人堂邀請國內外醫藥公共衛生專家分享健康觀點與視野,每周二刊出。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

轉診
健保
醫學中心
社區醫療

相關文章

猜你喜歡

長照回響/長照十月檢討 明年「不能一樣亂」

十大死因之一 糖尿病最可怕的其實是併發症

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

李樹人/新世代醫師脫掉白袍的精彩人生

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

膝關節磨損截骨矯正 「用天然ㄟ」甭裝人工膝

動次動次僵直性脊椎炎不卡卡!

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

不痛就沒事? 錯!僵直性脊椎炎不只讓你痛!

久坐脊椎壓力大 6招伸展護腰

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

糖尿病前期 服藥有機會逆轉

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

警年未半百猝逝 醫籲定期健檢

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

動脈取栓術新法 急性腦中風半年恢復8成

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

水果入菜 甜味畫龍點睛

50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

腦中風新療法 新北照護網2.0啟動

MR眼鏡 幫醫師看見血管

重視口腔保健 偏鄉幼兒重新開口笑

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

一看見女醫師 泌尿科男病人「落跑」

商品推薦

贊助廣告

留言