親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

3大地雷飲料 壞了腸胃毀了保溫瓶

韓柏檉/懺悔與感恩 抗癌無形的療癒力

2017-01-24 09:00聯合報 韓柏檉

過去一年來,因緣際會,不管看書、參加活動或經驗分享,都可以感受懺悔與發願在癌友對抗癌症的過程中都可能發揮了療癒力量。我在面對徬徨無助的癌友時,也請他們不妨試試,懺悔與感恩的力量。

負能量影響免疫

經驗分享中經常可以發現,怨與恨是罹癌的可能重要原因之一,當事人可能並不那麼認為,甚至並未如此查覺,此情緒壓力影響人體免疫系統與療癒系統,或稱為心毒,這就是無法原諒,因為無法原諒,所以有著又深又濃的怨與恨。這些負面情緒最容易發生在周邊親人與朋友中,經過長期醞釀,身體負能量充斥,可能終至引發了癌症(腫瘤)的發生。

我開始對癌友這樣說:很難過聽到這樣的消息,但是天無絕人之路,你現在有四個字可能可以救你,就是「懺悔」與「感恩」。

想想過去,可能對人對事造成的誤會或爭執,誠心對人與事表達抱歉與悔意,只要有這個念頭與意願就可以,好好回想一下,然後一一懺悔。

同時,「對人與事也要真誠感恩,懺悔之後的感恩,更具力量。讓自己變得柔軟順從與接受,不要抗拒、不要糾結,試試看讓自己臣服在任何你願意臣服的人或神之下,照他們的意思去做,感受改變心態後的感覺。」

有兩位朋友,當他們聽完我的分享與解說後,有了以下的行動,我真替他們高興。

溫柔無敵心更寬

一位先生罹癌的朋友說:「韓老師,我想跟你分享我這一周的心情,當天回家後我跟我先生道歉,『對不起,我錯了,我不該一味的勉強你,原本是想為你好,卻帶給你更多的壓力,我會改,請你原諒我。』就如老師所說的,溫柔無敵!我先生也給了我很好的回應。我開始試著讓自己改變,覺得心比較平靜。雖然偶爾還是會憂心,但我想自己有進步,小小的進步就能讓我開心!」

認錯更珍惜當下

另一位癌友有著這樣的領悟:「此刻我用愉悅及平和的心情向您報告真心『認錯』後的喜悅,就如您所說,這種喜悅是發自內心的,正一點一滴的在修復著我充滿著『怨』的心。」

「『認錯』是上周二的事了,很認真向先生說對不起,沒想到這句話一出,眼淚就不停一直流,當下突然發現,一直以來我把他對我的好都視為理所當然,而他所有不順我心的行為都不可饒恕。想想我滿壞的。由於當下哭得太厲害了,先生反倒安慰我,要我別這樣想,是他自己的問題害我受苦。」

「所以當我決定放過他時,他也就放過我了。這種感覺真好。承認自己的錯之後,每天我用欣賞的角度看家人的每個動作及反應,用珍惜的心把握每個當下。」

我自己也是從懺悔與感恩、原諒當中走出來的,雖然還有很多要努力的地方,但我每天都往前邁進,例如,每天一定會背誦懺悔三昧,為自己或親友在這一世中可能對人對事的錯誤或誤會反省懺悔,我相信這股力量可以一點一滴修補我們的能量系統與自我療癒系統。

(作者韓柏檉為台北醫學大學公共衛生系教授)

●健康名人堂邀請國內外醫藥公共衛生專家分享健康觀點與視野,下周二因春節停刊一次。

韓柏檉
醫師公衛
抗癌
負面情緒

韓柏檉

台北醫學大學公共衛生學系教授。從地獄幽谷中走出來,從病痛中得到領悟,個性幽默、風趣,外表看起來比實際年齡少,喜歡生活中帶點品味及樂趣。
平時喜歡親手煮咖啡請人家喝,自己則每天必喝烏龍茶。在飲食上精挑細選,不碰罐裝飲料及零食餅乾。喜歡做有趣的事,或把事情變得有趣。愛搞創意,常和太太一起討論研發少油但兼具色香味的舒食防毒料理。
認為「與其排毒,不如防毒」,掌握這個原則,生活自然能夠隨性愜意。

相關文章

猜你喜歡

15種植萃太刺激 化粧品禁用

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

牙齒酸軟用抗敏感牙膏?小心越刷越嚴重

孕婦感冒患心內膜炎 孕期成功施行開心術

寒流來襲!泡澡泡湯起床時 醫師提醒這個小動作

鼻子過敏救星!冬季「三九貼」提高身體抗病力

影/嗑麻辣鍋腹痛是腸胃問題?醫師提醒:小心胰臟炎

晨間僵硬不能動、全身關節痛?類風濕性關節炎應積極治療!

輕熟女常摔倒感覺「膝蓋會跑掉」 原來是髕骨脫臼作怪

北市抽驗生鮮蔬果農藥殘留 有5項不合格

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

我的經驗/補充體力不礙胃 你怎能不愛香蕉

要快速還是要口感?解凍肉品學問多

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

居家陪伴天使10年 楊碧珠充滿感動感激

中風後手指如握拳 肉毒桿菌素把它鬆開了

卡在傳統觀念 器捐數緩升 等到器官不到1成

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

近視雷射手術不可逆 5件事不可不知

突然喘不過氣、感覺快死掉,身體檢查卻沒問題?每100人就有3人有這種病...

毛小孩作伴 失智老人情緒更穩笑容更多

37歲男性自認健康卻突胸痛 原是心肌梗塞險奪命

朱慧芳/披著蛇皮的水果

家有異癢兒 范范:盡量避免速食、少去玩水

感冒吃中藥,好得比較慢?

貧血不等於缺鐵!這些慢性疾病也會引起貧血

工作勞累關節酸痛?小心類風濕性關節炎!

小心!氣溫驟降 心肌梗塞、中風暴增

為什麼一樣甜度 熱飲含糖量高過冷飲?

吃完這些食物再吃藥 小心血壓狂飆

商品推薦

贊助廣告

留言