親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

譚敦慈分享 太相信網路謠言小心是這種病的前兆

韓柏檉/懺悔與感恩 抗癌無形的療癒力

2017-01-24 09:00聯合報 韓柏檉

過去一年來,因緣際會,不管看書、參加活動或經驗分享,都可以感受懺悔與發願在癌友對抗癌症的過程中都可能發揮了療癒力量。我在面對徬徨無助的癌友時,也請他們不妨試試,懺悔與感恩的力量。

負能量影響免疫

經驗分享中經常可以發現,怨與恨是罹癌的可能重要原因之一,當事人可能並不那麼認為,甚至並未如此查覺,此情緒壓力影響人體免疫系統與療癒系統,或稱為心毒,這就是無法原諒,因為無法原諒,所以有著又深又濃的怨與恨。這些負面情緒最容易發生在周邊親人與朋友中,經過長期醞釀,身體負能量充斥,可能終至引發了癌症(腫瘤)的發生。

我開始對癌友這樣說:很難過聽到這樣的消息,但是天無絕人之路,你現在有四個字可能可以救你,就是「懺悔」與「感恩」。

想想過去,可能對人對事造成的誤會或爭執,誠心對人與事表達抱歉與悔意,只要有這個念頭與意願就可以,好好回想一下,然後一一懺悔。

同時,「對人與事也要真誠感恩,懺悔之後的感恩,更具力量。讓自己變得柔軟順從與接受,不要抗拒、不要糾結,試試看讓自己臣服在任何你願意臣服的人或神之下,照他們的意思去做,感受改變心態後的感覺。」

有兩位朋友,當他們聽完我的分享與解說後,有了以下的行動,我真替他們高興。

溫柔無敵心更寬

一位先生罹癌的朋友說:「韓老師,我想跟你分享我這一周的心情,當天回家後我跟我先生道歉,『對不起,我錯了,我不該一味的勉強你,原本是想為你好,卻帶給你更多的壓力,我會改,請你原諒我。』就如老師所說的,溫柔無敵!我先生也給了我很好的回應。我開始試著讓自己改變,覺得心比較平靜。雖然偶爾還是會憂心,但我想自己有進步,小小的進步就能讓我開心!」

認錯更珍惜當下

另一位癌友有著這樣的領悟:「此刻我用愉悅及平和的心情向您報告真心『認錯』後的喜悅,就如您所說,這種喜悅是發自內心的,正一點一滴的在修復著我充滿著『怨』的心。」

「『認錯』是上周二的事了,很認真向先生說對不起,沒想到這句話一出,眼淚就不停一直流,當下突然發現,一直以來我把他對我的好都視為理所當然,而他所有不順我心的行為都不可饒恕。想想我滿壞的。由於當下哭得太厲害了,先生反倒安慰我,要我別這樣想,是他自己的問題害我受苦。」

「所以當我決定放過他時,他也就放過我了。這種感覺真好。承認自己的錯之後,每天我用欣賞的角度看家人的每個動作及反應,用珍惜的心把握每個當下。」

我自己也是從懺悔與感恩、原諒當中走出來的,雖然還有很多要努力的地方,但我每天都往前邁進,例如,每天一定會背誦懺悔三昧,為自己或親友在這一世中可能對人對事的錯誤或誤會反省懺悔,我相信這股力量可以一點一滴修補我們的能量系統與自我療癒系統。

(作者韓柏檉為台北醫學大學公共衛生系教授)

●健康名人堂邀請國內外醫藥公共衛生專家分享健康觀點與視野,下周二因春節停刊一次。

韓柏檉
醫師公衛
抗癌
負面情緒

韓柏檉

台北醫學大學公共衛生學系教授。從地獄幽谷中走出來,從病痛中得到領悟,個性幽默、風趣,外表看起來比實際年齡少,喜歡生活中帶點品味及樂趣。
平時喜歡親手煮咖啡請人家喝,自己則每天必喝烏龍茶。在飲食上精挑細選,不碰罐裝飲料及零食餅乾。喜歡做有趣的事,或把事情變得有趣。愛搞創意,常和太太一起討論研發少油但兼具色香味的舒食防毒料理。
認為「與其排毒,不如防毒」,掌握這個原則,生活自然能夠隨性愜意。

相關文章

猜你喜歡

眼中風誤認度數增加 左眼視力只剩0.1

薑黃及薑黃粉17種可能功效及副作用全攻略!9種體質禁忌請注意!

止痛吃的貼的擦的樣樣來?藥師:劑量過高反釀害

衛生棉條風險高 食藥署:維持二級醫材

奇美率先引進最新「上帝手臂」 夢幻手術房啟用

42歲科技男眼中風以為近視 拖延就醫險瞎

三高怎麼遠離洗腎? 蛋白質最關鍵

我這樣吃保健食品/天然為主 適度食用 不必月砸萬元

雷射矯正視力不嫌晚 醫:年紀不是問題

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

First-in-Class新藥獲FDA快速通道 阿茲海默症再現新希望

閱讀生活/阿嬤醫師的老後哲學

不只傷肺! PM2.5恐讓血壓上升

女子4年胖了近20公斤 竟是因為腫瘤影響

酒醉鬧事後前助理登門擁抱 李婉鈺揭停經內幕

譚敦慈養生二字訣:簡單

怕月亮臉未依醫囑吃類固醇 男大生最後得住院洗腎

心情點滴/拔牙外一章

背痛、眼紅不要忽略!可能罹患僵直性脊椎炎

罕病童漸大父母也日益年邁 民團嘆照顧資源不足

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

好油壞油 看你怎麼用

香蕉不是人人好 營養師:這類人不能多吃

一小時要尿十幾次 小朋友突然頻尿是什麼原因?

暖心阿孫!輔大心理系伴弘道爺奶快閃演出 宣傳銀髮族圓夢舞台

莫名憂鬱、焦慮 小心可能是思覺失調症

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

婦人39歲停經4年胖近20公斤 找到元凶

沒治療還領健保給付 牙齦切除術將訂上限

商品推薦

贊助廣告

留言