親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張璽/如何照顧寶寶的頭型

2015-04-17 14:42聯合新聞網 張璽

趴睡嬰兒頭型好,卻有猝死風險。 圖/ingimage
趴睡嬰兒頭型好,卻有猝死風險。 圖/ingimage
曾經有旅居英國的日本媽媽,因為孩子的扁頭被幼兒園老師關切,以「頭型異常」為由要求帶孩子去就醫,當這位媽媽表示「在日本這樣的頭型很常見,不是疾病!」老師竟然表示「你這樣是虐待兒童!」過去,東亞地區的父母,不若歐美人士在意頭型,近年來因為西風東漸,注重頭型的家長越來越多,時不時會聽聞一些因為在意頭型,趴睡導致猝死的遺憾案例。

到底頭型的決定,遺傳基因與後天因素孰輕孰重?

短頭型、長頭型

如果以人種形態學來看,亞州地區的人種與歐美地區人種相較,頭顱的前後徑較短,稱之為短頭型。而歐美人種頭顱前後徑偏長,稱為長頭型。所以基因決定頭型是肯定的。

但大家在意的扁頭(後腦勺部分扁平如峭壁,日文稱為「絕壁」。)則與後天的因素有相關。

因歐美文化很注重頭型,因此他們習慣讓新生兒趴睡來避免後腦勺扁平。但是隨著趴睡與嬰兒猝死症的關聯性漸漸被發覺之後,美國在1990年代開始倡導仰睡來避免嬰兒猝死症,卻意外發現後腦勺扁平的小孩子的發生比例增高到五倍之多。可見得後天的睡姿與擺位,還是會影響頭型的發展。

頭型異常

以頭型異常的英文「Deformational Plagiocephaly」進行搜尋,發覺搜尋出來的圖片,根本就是我家小孩剃完胎毛以後的模樣,難怪前述那位日本媽媽在英國會被老師當成病童看待。不過,雖說大部分不對稱的頭型,並不會影響智力及健康,有一些疾病倒是與扁頭有關。

最常見的原因是斜頸,斜頸因為讓孩童都固定用某側躺臥,單邊長期受力造成頭骨形狀扁平。嚴重時會影響五官,讓臉型不對稱,甚至影響視力等等後遺症。所以斜頸是必須要治療的狀況。另外還有一些罕見的疾病,例如顱縫過早癒合症、大頭症及小頭症等等。這些通常都可以在定期健檢(健兒門診)時被發現,家長們倒也不需要特別擔心。

調整頭型的方式

擺位還是最重要的,讓新生兒柔軟的顱骨均勻地受力是不變的真理。通常新生兒仰睡時會有習慣的方向,有一假說為胎兒在子宮裡蜷曲着,頭部已經習慣偏左/右,出生後會喜歡擺向當初在子宮內的姿勢。

但是還是有一些技巧,可以讓寶寶不要習慣將頭部擺向同一側。嬰兒睡覺時,可以頭尾三不五時互換,讓寶寶對來自外界的刺激(聲音光源)的方向有變動,利用寶寶受到聲音或是光的吸引而讓他們轉頭。

另外餵乳時也不要固定一個方向,同理,抱著寶寶時也要不時交換他們的位置,左手臂換到右手臂、再換回來…等等。而寶寶脖子稍硬,可以直立抱著的時候,盡量讓他們離開嬰兒床,不要整天躺著。可以用嬰兒背帶將寶寶背在身上,此舉可以減少寶寶顱骨受壓。

另外,趴睡已經被証實與嬰兒猝死症有關,非常不建議讓寶寶趴睡。若還是想讓寶寶趴著,建議在寶寶頭可以自行抬起來後讓他趴著玩。如同孟子所云:仰不愧於天,俯不愧於人,意思就是仰倘對著天花板睡覺,趴著要有大人在旁邊看著陪玩(國文老師在我背後,他非常火)。

有些家長會擔心仰睡後腦勺扁掉,此時可以用柔軟低壓材質的物品,固定寶寶頭部的擺位。國外有很多這類的工具,例如防扁頭嬰兒帽、固定側睡的床墊等等可供選用。

醫療用矯正頭盔

有些寶寶在努力地進行上述輔助方式還是有頭型問題時,若為了美觀需要,可以考慮尋求醫療協助。目前國內只有少數專科醫師進行客制化的製作頭盔。但是佩戴矯正頭盔需要長時間(平均16-20小時),除了寶寶可能會不耐之外,有時候受力較大的點因為長時間壓迫,皮膚也會受損發炎。再加上這並沒有健保給付,製作一頂頭盔花費數萬(國內約為美國的1/2~1/3價格),因此,對於醫療用矯正頭盔,我個人持較為保守的態度。除非嚴重的頭型異常,影響美觀,否則隨著嬰孩長大,越來越少時間躺睡造成顱骨壓迫,慢慢的頭型會恢復一定程度的對稱。另外,輕微的頭型不完美,也可以靠好的髮型設計師挽救。

隨著西方審美觀的輸入,嘴大吃四方的「好面相」漸漸不那麼受歡迎。雖然趴睡可以有效的預防後腦勺扁平,卻與嬰兒猝死症高度相關。因此「仰著睡、趴著玩」是比較可行的替代方式。另外,適時的更換嬰兒睡覺的方向(頭尾互換)、左右手輪流交換抱著嬰孩使用輔具讓嬰孩側睡並定時換位等方式,相對安全許多。一般來說,三到六個月內是黃金時期,一歲以上囟門閉合之後要改變頭型就比較困難,兩歲以上基本上不太可能。所以還是建議各位家長把握周歲以前的機會調整,嚴重影響顏面五官的在一歲以前就要尋求專業的醫療協助。

新生兒
猝死
仰睡
趴睡
頭型

張璽

一個小留日生,長大後,選擇在日本鹿兒島大學攻讀醫學士,因為那是距離家鄉-台灣,最近的地方。後繼續在日本京都大學取得醫學博士學位,並在日本京都大學附屬醫院、三菱京都醫院擔任小兒科主治醫師。如今,他回台灣落葉生根,並孕育自己的孩子。從一個兒科爸爸的角度,觀察台灣的兒科生態,並給台灣父母們最真切的兒科照顧指引。

延伸閱讀

同類文章

張璽/感冒 真的都是因為「冷到」嗎?

張璽/一定要從一而終嗎?當你想問第二個醫師.....

張璽/當孩子跟你說「軟軟」 你進得了這個世界嗎?

張璽/副食品之路 不是非要戰得嫑嫑的

張璽/老婆的臉皮不用常保養 但嬰兒要...

張璽/醫德的有無不等於無償付出

張璽/帶寶寶回家過年秘訣大公開

張璽/新手爸爸:我可以體會虐待自己孩子的人的心情了

張璽/幹細胞的倒帶與快轉,找到疾病解答

張璽/日本人為什麼不打流感疫苗?

張璽/台日新手媽媽的母乳天堂路

張璽/家有新生背起書包上學去

張璽/體驗是成熟的動力

張璽/公雞啼、小鳥叫 爸爸出來了!

張璽/寶寶拉肚子 稀釋蘋果汁優於電解質補充水

張璽/為什麼寶寶哭鬧,抱起來就不會哭了呢?

張璽/寶寶心裡苦...讓寶寶瞬間停止哭泣的音樂

張璽/雙語孩童起步慢,高認知發展好

張璽/便利商店式醫療

張璽/有一種冷,叫做媽覺得你冷

張璽/兒科爸爸5招化解小兒鼻塞

張璽/十八般武藝

張璽/養育智慧型手機世代的孩子

張璽/產前篩檢,你準備好要知道答案了嗎?

張璽/與孩子的睡眠大戰

張璽/輸在起跑點?贏在起跑點?孩子的發展(下)

張璽/輸在起跑點?贏在起跑點?-孩子的發展(上)

張璽/寶寶不通、不通,「便」撲通

張璽/2個小遊戲 教孩子正確擤鼻涕

張璽/小兒科醫師這樣養孩子

猜你喜歡

3%青少年網路遊戲成癮 比英美德高3倍

居家收納這樣做/孩子長大屋變小 活動收納箱幫大忙

頸椎退化 易誤診巴金森氏症

深耕運動醫學 長庚亞運助金

李伯璋/醫者熱血仁心 AI取代不了

改善兒少網路成癮 專家建議向遊戲學習

腰酸背痛很正常?當心是多發性骨隨瘤

日台協與衛福部合作 邀長照人員赴日培訓

衛福部滅火「中秋不能烤肉」風波 可烤但注意餘炭處理

長時間玩電玩算不算成癮 專家說出現這三點更要當心

治療頑固型高血壓 腎交感神經阻斷術有效

三大文旦柚產區吃起來有何不同?專家這樣說

服用這些藥物的人 柚子要淺嘗即止

林靜芸/為什麼我們喜歡聽故事

【免費活動】新北連心憶路同行:107年新北市國際失智症月系列活動

高血壓原料藥現風波 測出新致癌物

新制明年元旦上路!蛋品、動物性油脂輸入前須先查廠

中秋烤肉當心「吃下一堆致癌物」 醫師3招預防

董氏籲揪出「藍瘦香菇族」找回真健康

地中海飲食「抗炎」 改善乾癬等皮膚病

適度走路、騎單車 肺阻塞患者死亡率大降

防制兒少酒害 學者籲設專責單位

驚!未成年飲酒 5年增2.5倍

中秋烤肉 減少高溫燒烤、多蔬果、少醬料

聽到名人罹癌才健檢? 醫師:不舒服就要上醫院

雙城健康講壇/控制LDL 有助預防心肌梗塞

雙城健康講壇 兩岸醫藥專家交流

雙城健康講壇/避空汙 最好有陽光時運動

群聚感染登革熱 婦忍5天才就醫

紅鼻子醫生送歡樂 癌童含笑離世

肺心為您/兩岸交流 陸研發針刺麻醉、肺幹細胞移植

肺心為您/不只造成肺病 這些疾病也與空汙有關

全球千萬人死於癌症 肺癌佔大宗

台南市出現第2例登革熱病情 這次的地點在佳里

住家臨近高風險區 新莊本土登革熱再添1例達33案

登革熱累計117例 疫情出現趨緩跡象

登革熱新增5例確診 台中占3例

登革熱發病5天才就醫 高市將究責個案

唇顎裂害鼻孔一大一小 卻是她筆下插畫最Q特色

高市三民區再現本土登革熱案例 6旬婦發病5天才就醫

商品推薦

贊助廣告

留言