親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

10字成「癌」 戒掉它們大降罹癌風險

張璽/副食品之路 不是非要戰得嫑嫑的

2017-04-27 14:48聯合新聞網 張璽

目前學界大家普遍的認知都是,要孩子自己吃的好,就要讓他們快樂吃。可是帶過孩子的家...
目前學界大家普遍的認知都是,要孩子自己吃的好,就要讓他們快樂吃。可是帶過孩子的家長都知道,事情絕對沒有學者們想的那麼簡單! 圖片/ingimage
寶寶四個月大就可以開始吃副食品,從此媽媽除了母乳天堂路以外,又開始漫長的自主進食之路。目前學界大家普遍的認知都是,要孩子自己吃的好,就要讓他們快樂吃。可是帶過孩子的家長都知道,事情絕對沒有學者們想的那麼簡單!

有一群日本的公衛學者針對學齡前孩子的「吃飯是一件快樂的事情…嗎?」進行問卷訪談調查。初步的結果很顯然的,快樂的媽媽就有快樂的孩子,不快樂的媽媽通常也有不快樂的孩子。不過當然也有少數「快樂的媽媽但是孩子不快樂」、「不快樂的媽媽可是孩子很快樂」。今天我們不是論文讀書會,收集資料的方法和統計方法以及結果就不贅述。我先講結論「身為指導者要對家長進行食事的支援輔導時,必須要全方面的考量對方的生活及背景等因素」。

在這份調查裡面,家長們提出疑問最多的困境首先是「丸のみ(囫圇吞棗)」,其次是吃太久、含著不吞、偏食挑食、沒食慾等等。影響快樂吃飯的因素有統計學上顯著差異的只有「夜奶的有無」,作者推論是因為過多的夜奶會讓小朋友早上的空腹感不足,且夜奶次數多也可能顯示孩子的作息並不穩定(睡眠周期、三餐也不固定)。也就是說,夜奶本身並不是表象的問題所在,而是背後的整體生活規律性不佳所致。三餐固定正常,孩子才會在應該吃飯的時間感到肌餓進而樂於進食。另外,過多與進食無關的刺激也會影響,例如邊看電視邊吃飯就是一個不好的習慣。小孩會被電視的聲光影像吸引住而忘記咀嚼吞嚥,餐點因此放置太久也變得不美味…等。

寶寶四個月大就可以開始吃副食品,從此媽媽除了母乳天堂路以外,又開始漫長的自主進食...
寶寶四個月大就可以開始吃副食品,從此媽媽除了母乳天堂路以外,又開始漫長的自主進食之路。 圖片/ingimage

還有一個有趣的地方,就是少數表達「媽媽快樂但是孩子不快樂」的人比「不快樂的媽媽可是孩子很快樂」更少。其實待過育兒現場的都知道,一兩歲大開始進行自主進食的孩子,吃得亂七八糟是家常便飯。尤其是一開始手部的動作尚未發展完全時,孩子一定本能的使用手指抓食物吃,這樣當然會發生「孩子吃(玩)得很高興而媽媽不高興」的情況。但是對於用手指抓食物,我以一位小兒神經科醫師的觀點來看,其實是有助於孩子的發展的。理由很簡單,抓取食物的動作就是一種鍛練孩子手指精細動作的訓練,因此,當孩子還沒有發展完全,無法順利操控餐具(湯匙、叉子等等),順應他們用手指取食而非逼迫他們使用餐具,更能提升他們進食的成就感與樂趣。這個階段可以準備給他們適合用手取食的食物拿著吃,例如米餅等等,而不是一碗粥。隨著動作發展成熟、社會文化的影響,總有一天寶寶會順利學習使用餐具進食。

此外,口腔咀嚼功能的發展也影響孩子進食的情況。直到可研磨食物的乳臼齒長成為止(約兩歲半前後),囫圇吞棗的進食方式都是正常的。食物本身的軟硬度,以及餵食的一口大小,都要能夠配合孩子牙齒口腔機能發育的狀況,太硬、太大塊或太大口,就容易讓孩子把食物含在嘴巴吞不下去。了解到這些背後的因素,各位家長也不用為了孩子不肯用餐具、或是吃飯太慢、含著東西不吞、邊吃邊玩等原因而苦惱不已。

整體來說,孩子吃東西「不盡人意」的原因很多,遇到這些困擾時,需要個別整體性的仔細評估:生活節奏的規律性、寶寶牙齒發育的狀況、咀嚼功能的進展、家長本身對吃飯的態度…等都有關係,甚至本身的文化背景價值觀,也都有差異。

舉例來說,法國人吃飯時間是世界第一長的民族,為此我詢問與法國人結婚的友人,她表示不論外出或在家中都是如此,晚飯通常都吃兩個小時,而她的孩子們(1、4歲左右)在餅乾的誘惑下也就這樣坐在餐桌上吃飯吃了兩個小時。對法國人來說,晚餐不只是進食攝取營養而已,還是相當重要的交流時光。不過她也有幫我詢問她先生小時候的吃飯狀況,一般早午餐時間跟台灣差不多(半小時~40分鐘左右),晚餐雖然大人會吃很久,但因為法國人習慣讓孩子很早就寢(8~9點),也有家長會讓孩子快一點吃完就去睡覺,大人再慢慢地進(交)食(談)的情況也不少。日本跟台灣的情況就比較相似,稍微有點不一樣的地方大概就是早餐習慣在家裡吃完再上學吧!我們比較不會在餐桌上有太長時間的交談,一方面是不習慣(所以每次吃法式料理都快睡著),一方面台灣料理冷了就真的不好吃了。不過不論是哪一方,孩子們都好好的成長了。

另外有一篇美國國家衛生院2007年發表的文章裡也提到,對於孩童的飲食習慣,最大影響的來源還是父母。不論是從先天環境、基因層面或是社會環境影響都是。孩子的味覺初體驗其實從在媽媽肚子裡就開始了,因為孕婦攝取食物的「味道」會出現在羊水中,而胎兒時不時吞嚥羊水,就會品嚐到這些味道。我太太懷三個孩子的時候,三胎孕期的口味都不大一樣,說也奇怪,三個孩子的口味都跟太太懷他們的時候口味變化一模一樣!老大愛吃水果,老二討厭甜食,老三嗜甜如命(太太本人平常是個不愛吃水果可是愛吃甜的人)。此外,很多研究證實了,父母做為孩子成長過程當中的Role Model,其飲食習慣(不論是口味或是進食方式)與孩子的飲食習慣有深刻的相關。

由此可以說,孩子吃飯的問題,應以三餐作息為中心來進行整體生活規律的節奏訓練,這才是根本的方法!

夜奶
飲食習慣
咀嚼功能
張璽
醫師公衛

張璽

一個小留日生,長大後,選擇在日本鹿兒島大學攻讀醫學士,因為那是距離家鄉-台灣,最近的地方。後繼續在日本京都大學取得醫學博士學位,並在日本京都大學附屬醫院、三菱京都醫院擔任小兒科主治醫師。如今,他回台灣落葉生根,並孕育自己的孩子。從一個兒科爸爸的角度,觀察台灣的兒科生態,並給台灣父母們最真切的兒科照顧指引。

相關文章

同類文章

張璽/感冒 真的都是因為「冷到」嗎?

張璽/一定要從一而終嗎?當你想問第二個醫師.....

張璽/當孩子跟你說「軟軟」 你進得了這個世界嗎?

張璽/老婆的臉皮不用常保養 但嬰兒要...

張璽/醫德的有無不等於無償付出

張璽/帶寶寶回家過年秘訣大公開

張璽/新手爸爸:我可以體會虐待自己孩子的人的心情了

張璽/幹細胞的倒帶與快轉,找到疾病解答

張璽/日本人為什麼不打流感疫苗?

張璽/台日新手媽媽的母乳天堂路

張璽/家有新生背起書包上學去

張璽/體驗是成熟的動力

張璽/公雞啼、小鳥叫 爸爸出來了!

張璽/寶寶拉肚子 稀釋蘋果汁優於電解質補充水

張璽/為什麼寶寶哭鬧,抱起來就不會哭了呢?

張璽/寶寶心裡苦...讓寶寶瞬間停止哭泣的音樂

張璽/雙語孩童起步慢,高認知發展好

張璽/便利商店式醫療

張璽/有一種冷,叫做媽覺得你冷

張璽/兒科爸爸5招化解小兒鼻塞

張璽/十八般武藝

張璽/養育智慧型手機世代的孩子

張璽/產前篩檢,你準備好要知道答案了嗎?

張璽/與孩子的睡眠大戰

張璽/輸在起跑點?贏在起跑點?孩子的發展(下)

張璽/輸在起跑點?贏在起跑點?-孩子的發展(上)

張璽/寶寶不通、不通,「便」撲通

張璽/如何照顧寶寶的頭型

張璽/2個小遊戲 教孩子正確擤鼻涕

張璽/小兒科醫師這樣養孩子

猜你喜歡

健保給付嚴格 病患「骨鬆藥看得到吃不到」

張璽/寶寶不通、不通,「便」撲通

90歲英女王養生之道 晚餐不吃這個…

水果甜度≠升糖指數!這些水果可以安心吃

為什麼不管哪裡紅哪裡癢 皮膚科醫生通通都說是濕疹?

醋、小蘇打、自來水,哪種洗菜去農藥效果最好?

美國影集「黃金女郎」的長壽祕訣 居然是靠「壞」習慣

生殖器沒知覺、性生活全毀 25歲父罹「陰莖癌」末期

剖腹生產後要躺床?錯了!新觀念不是這樣

只知道喝百香果汁太可惜 其實百香果全身都營養

「無添加防腐劑」較健康?戳破業者增銷量的話術

感冒鼻塞好痛苦!「通鼻瑜伽」1分鐘快速緩解

影/寶島歌后紀露霞 為何多年不唱《望你早歸》?

稱讚小孩讓他更順從還是得寸進尺?外國學者這麼分析

天天五蔬果是吃五「種」不同蔬果嗎?營養師教怎麼吃

不想倚賴藥物?4個天然方法防胃食道逆流

心酸!連頭姊妹分割手術難 母:犧牲一人也值得

嚴控丙烯醯胺!歐盟管薯條麵包 太焦太深色都不行

為什麼很難有真正的有機米?台灣好米冠軍得主這樣說

冰箱的神秘現象! 肉品冷凍後為什麼會變色?

影/別叫憂鬱症者「想開點」英動畫呈現患者腦內病變

馬鈴薯發芽有毒,但只要削去芽眼再充分煮熟,就沒問題?

孕媽咪別亂吃!哺餵母奶一歲半女娃竟胸部發育性早熟

麻疹、德國麻疹怎麼區分?一張表告訴你

同為疫苗世代 為何麻疹病例較集中20至29歲族群?

被判定為植物人真的沒感覺嗎?曾是植物人的她這麼說

每天最多可吃進多少糖?營養師教你看懂成分標示

許瑞云/小小孩的公園遊戲爭霸

「果糖連螞蟻都不吃?」他查文獻做實驗發現驚人真相

國術館裡的「喬一喬」,和物理治療的徒手治療有什麼差別嗎?一位在國術館長大的物理治療師告訴你

沒洗手亂挖鼻孔 「菜花」入侵鼻腔變成癌症

天天吃雞蛋 可降低心臟病和中風風險

小心!荔枝恐害你酒駕 員警實測結果好驚人…

你聽過「蛋黃色情」嗎?專家指會衍生4大問題

夏天比較不會中風?這三件事,可能令你心血管瞬間崩潰

手術中腎結石發作 醫生忍劇痛縫完最後一針才倒下

咳嗽依發作時間分為三種 症狀持續大於8週要注意!

他用「虹吸原理」幫車加油 一口柴油嗆進肺裡險喪命

是主食還是蔬菜?一張圖秒懂12種「X豆」屬哪類

怎麼知道身體缺水了?看這些徵兆就知道

贊助廣告

留言