親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張璽/醫德的有無不等於無償付出

A- A+
2017-03-21 16:23:11 聯合新聞網 張璽

記者李樹人/攝影
記者李樹人/攝影
最近有一家主打權威級教授以及頂級環境的診所開幕了,地點還是天龍國中的天龍國。各界的反應不一,有的人宣稱「這是吃健保的豆腐」,有的人認為「使用者付費」樂觀其成。對於這個現象,身為大醫界小醫師的我,有一點話想說。

就醫權利需要被保障,但是也不能漠視醫療是一項高成本的行業。

目前健保的體制下,民眾就醫的自由度可謂全世界最高。在日本,如果沒有介紹信,不可能走進大學醫院就能掛號看診。反過來說,民眾也習慣先從基層診所或是地區(專科)醫院開始看起。例如說,單純的小兒發燒肺炎,處置也都有guide line可依循,不論是剛出道的兒科醫師或是權威教授,所獲得的醫療所差無幾。這樣的狀況下,當然沒有去大學病院的必要。

但是在台灣,往往會遇到將極端案例列入風險考量的狀況,再加上去醫學中心的門檻並沒有非常高,因此醫學中心的教授門診每天都像周年慶。

在日本,不只是提高價碼而已,而是當醫療方覺得是越級就診時,直接予以不受理。但是回歸人性面,在負擔的起且可獲得的狀態下,人們會追求讓自己最安心的醫治,這是很合理的。因此在日本就也有過女明星松島菜菜子懷孕生產時,直接包下整棟婦產科病院的事情,這也沒有特別招致批評。

主要的因素是:

1.暫時性的包下一家婦產科病院,對於大醫療環境的其他民眾就醫資源並沒有明顯衝擊。

2.全自費,並不是靠著國家保險給付實現自己超乎常理的需求。

同樣的理由,我也會這麼看待這家診所的。

1.這些權威教授們其實都幾乎是退休教授,在台灣醫療界不是第一線主力,他們出來看診並不會損害病患就醫的權利。(因為教授們退休了,病人本來就看不到他們。)

2.招致批評的「吃健保豆腐」,如果以同樣的邏輯概念(教授看診重大疾病須轉診以健保至醫院就診)來看,那自費做健檢篩檢出疾病(以健保)就診、在國外檢查出疾病回台灣(以健保)就診不也是一樣的概念嗎?為什麼同樣的情況卻沒有同樣的評論呢?

記者許正宏/攝影
記者許正宏/攝影

再來,讓這些權威教授所提供的醫療回歸市場機制,往正面的方向看,也提供一個留住台灣高端醫療人才的契機。專業的能力價值被肯定的時候,才有可能留下厲害的人才。原本我還沒有太多感覺,聽我太太描述才知道她有不少同學、前後輩轉戰對岸或是新加坡。最近她甚至杞人憂天的問我「你要不要回日本執業?這樣至少台灣缺原廠藥或醫材的時候,還可以從你這裡弄到。」我想是最近那個B肝疫苗缺貨的新聞嚇著她了。

在台灣,很奇怪的是,醫德似乎一定得要無償付出。台灣人崇尚「吃苦」的精神在醫德領域發揮的淋漓盡致。可是這樣是違反人性的,這樣的要求也是不切實際的。我當然樂於助人,但是我堅持「行有餘力,則以助人」。最棒的例子就是我太太的好友禾馨金城武,他雖然經營著以尊榮著稱的診所,可是他行醫之餘,會排出時間進行醫療資源缺乏的東部地區的義診,這樣的模式我相當欣賞,既可兼顧醫者初衷,又不至於違反人性。對我來說,這才是醫德的體現。

回歸原本的問題,那家頂級診所唯一的小瑕疵,就是當權威大老們想把手上的病人轉給(在醫學中心的)後輩,是否有插隊或是佔床的嫌疑?但這項懷疑不但難以證實,而且大醫院床位爭奪戰早就在上演了,也不太可能會有下檔的一天吧。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

醫學中心
醫師公衛
健保
張璽

張璽

一個小留日生,長大後,選擇在日本鹿兒島大學攻讀醫學士,因為那是距離家鄉-台灣,最近的地方。後繼續在日本京都大學取得醫學博士學位,並在日本京都大學附屬醫院、三菱京都醫院擔任小兒科主治醫師。如今,他回台灣落葉生根,並孕育自己的孩子。從一個兒科爸爸的角度,觀察台灣的兒科生態,並給台灣父母們最真切的兒科照顧指引。

猜你喜歡

糖尿病友 享美食要忌口

穿戴裝置 虛擬實境 邊玩邊復健

好想喝飲料! 紅綠燈教你這樣喝

不只禿頭! 這怪病會讓你瘋狂拔鼻毛

家長注意! 滿6個月嬰兒改打6合1疫苗 5月起實施

雞蛋放心吃?醫師:不超過5顆就沒事

復健可以這樣玩!北榮智慧虛擬系統讓復健不無聊

幼童有過敏性鼻炎 口臭、蛀牙機率大

原來都錯了!蘆筍買回家應該要這樣放

陳皮 刺激消化液分泌 消脹氣有一套

拒菸、護肺是一輩子的課題

糖尿病打胰島素就得終身打?醫:錯誤觀念

護理師挨怒罵反被迫道歉 醫勞盟:台以客為尊走火入魔

僅1成民眾做到天天5蔬果 「少喝果汁 多吃原態」

小花蔓澤蘭製成醋液 能防小黑蚊

隱形眼鏡在眼睛裡破裂! 竟然是這原因

延緩老化!美味又營養的長壽料理

衛福部擬鬆綁法規 讓醫院看護到宅服務

足底筋膜炎治不好?病灶在更深處

疾管署補助部分藥費 預防性投藥抗愛滋

有戴奧辛超標蛋別慌 多吃蔬果助代謝

戴奧辛蛋未確認就封存 蛋農怨:釀恐慌

農委會:戴奧辛雞蛋 與12年前毒鴨蛋不同

譚敦慈:蛋煮熟無法排除戴奧辛 建議消費者這樣自保

蚊媒傳染病1天內快篩 疾管署向國際分享經驗

白菜滷也可以很健康!營養師提醒湯汁過鹹可別當滷汁

消除冰箱異味 家事達人分享2要點3法寶

素顏霜掀論戰 醫師:不卸妝恐冒痘痘

楊桃不能吃我知道 原來番茄也是洗腎病患地雷

毒蛋風波不敢吃蛋?營養師建議改吃這些

商品推薦

贊助廣告

留言