親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

3大地雷飲料 壞了腸胃毀了保溫瓶

張璽/台日新手媽媽的母乳天堂路

2016-09-19 13:54聯合新聞網 張璽

圖/shutterstock
圖/shutterstock
母嬰親善是這幾年台灣婦幼衛生積極推廣的重點項目之一。但是我身為小兒科醫師,可能因為本身是男性的關係,在我第一個孩子生出來之前,並沒有深刻地感受到台日兩地的差異。直到老大出生的時候,我太太原本信心滿滿的挺胸準備迎接母奶人生,沒想到居然是母奶天堂路。那時候我才親身體會到台灣跟日本在母奶議題上的差異。

台灣母乳的風氣始於行政院衛生署國民健康局自1998年開始參酌世界衛生組織及聯合國兒童基金會的「成功哺餵母乳的十大措施」,積極推動母嬰親善醫院,目的在創造一個讓母乳哺育成為常規的醫療照顧環境。這幾年成效卓越,但是最近似乎有下滑的趨勢 (新聞:母乳哺育率下降,國衛署呼籲落實母嬰親善措施 )。

日本的狀況是母乳為首選新生兒飲食來源是常識,因此醫療院所或是公家衛生機構反倒沒有特別強調母乳哺餵或是積極推動母嬰親善認證。根據平成17年(2005)厚生勞動省的調查,日本六個月以下純母乳哺育率大約是34.7%。同時期台灣為24%(2004)及35.1%(2008)。最近日本也在進行十年後平成27年(2015)的調查,報告尚未出來。

在蒐集資料的過程當中,發現一個很有趣的現象,在估狗上搜尋台灣的資料發現非常豐富,除了數據來源詳盡之外,也會找到各家醫療院所的母嬰親善宣言的網頁。但是反過來,在搜尋日本的資料時,就沒有那麼容易,反倒是比較多偏向親子/女性友善職場的資料。可見得跟政府的政策有非常大的相關。

回想當年老大出生的時候,太太在醫院以及月子中心時,為了要拚全母奶哺餵,堅持不給任何一滴配方奶。但是因為媽媽是新手、寶寶也是新手,所以老大一直無法順利地吸到足夠的奶水,出院的時候體重下降超過10%,超過兩個禮拜也還沒回到出生時的體重。太太也因此感到非常的挫折及沮喪,而月子中心因為護理人力不足,也很難有專人隨時給予支援。

當時看著太太每天都睡不飽、奶頭破皮、親餵抱著寶寶腰酸背痛…不忍心她繼續這樣辛苦,就跟她建議是不是補一點配方奶,她可以稍微休息一下。沒想到太座大人大發雷霆,覺得我沒有全力支援她的母奶人生,我應該要表示「寶貝你好辛苦,可是你還是肯為了我們的寶寶堅持努力下去好棒棒喔。來,老公親一個,你有想要什麼老公通通買給你。」,展現同理心才對。

後來第二、第三胎,太太也比較懂得適合自己的方式來哺餵母乳。但是因為她的體質就是必須要每天擠六次、每次要40分鐘以上才有辦法維持夠寶寶喝的量,可是她因為各種因素決定不拿育嬰假,回去職場以後受限於擠奶無法維持產假時同樣的頻率與時間,因此都在約莫四個月大時自然而然的退掉。

日本因為本身職場風氣與社會文化使然,女性大多於婚後或產後就離職在家全職帶小孩。我那個年代(現年40代)在日本醫院的經驗,身邊的女性醫師幾乎都是產後就離職,等到小孩夠大去育兒園,再回來醫院上班。沒有離職的也幾乎都會拿育嬰假到小孩一歲,因此女性醫師大部分都是選擇小型醫院或診所,以便利照顧接送小孩。

很少有已婚女性可以留在大學醫院(等同台灣的醫學中心)經歷懷孕生子的。現在年輕一輩的狀況,似乎也還是差不多。日本同事對於台灣女性很多都做到生,公司裡面挺著肚子走來走去的孕婦的光景感到不可思議。日本的法規提供產前至少六周、產後八周的休假,育嬰假到小孩一歲。這跟我太太她身邊的女性同學友人的狀況差異頗大。她同期的女醫師拿育嬰假的比例並不高,唯一一位她熟識的拿育嬰假也是為了方便進修,不須額外向醫院請休假所致。

最近安倍首相的經濟改革三箭之一,就是希望這些女性就業人口能夠回流。因此日本很多政策以及公司的改革,都朝向親子友善職場的方向進行。像是女性職員、管理職的增加,再就職以及回歸職場和育兒者創業支持等等。

>>看更多張璽文章

母乳
配方奶
親子
張璽
醫師公衛

張璽

一個小留日生,長大後,選擇在日本鹿兒島大學攻讀醫學士,因為那是距離家鄉-台灣,最近的地方。後繼續在日本京都大學取得醫學博士學位,並在日本京都大學附屬醫院、三菱京都醫院擔任小兒科主治醫師。如今,他回台灣落葉生根,並孕育自己的孩子。從一個兒科爸爸的角度,觀察台灣的兒科生態,並給台灣父母們最真切的兒科照顧指引。

相關文章

同類文章

張璽/感冒 真的都是因為「冷到」嗎?

張璽/一定要從一而終嗎?當你想問第二個醫師.....

張璽/當孩子跟你說「軟軟」 你進得了這個世界嗎?

張璽/副食品之路 不是非要戰得嫑嫑的

張璽/老婆的臉皮不用常保養 但嬰兒要...

張璽/醫德的有無不等於無償付出

張璽/帶寶寶回家過年秘訣大公開

張璽/新手爸爸:我可以體會虐待自己孩子的人的心情了

張璽/幹細胞的倒帶與快轉,找到疾病解答

張璽/日本人為什麼不打流感疫苗?

張璽/家有新生背起書包上學去

張璽/體驗是成熟的動力

張璽/公雞啼、小鳥叫 爸爸出來了!

張璽/寶寶拉肚子 稀釋蘋果汁優於電解質補充水

張璽/為什麼寶寶哭鬧,抱起來就不會哭了呢?

張璽/寶寶心裡苦...讓寶寶瞬間停止哭泣的音樂

張璽/雙語孩童起步慢,高認知發展好

張璽/便利商店式醫療

張璽/有一種冷,叫做媽覺得你冷

張璽/兒科爸爸5招化解小兒鼻塞

張璽/十八般武藝

張璽/養育智慧型手機世代的孩子

張璽/產前篩檢,你準備好要知道答案了嗎?

張璽/與孩子的睡眠大戰

張璽/輸在起跑點?贏在起跑點?孩子的發展(下)

張璽/輸在起跑點?贏在起跑點?-孩子的發展(上)

張璽/寶寶不通、不通,「便」撲通

張璽/如何照顧寶寶的頭型

張璽/2個小遊戲 教孩子正確擤鼻涕

張璽/小兒科醫師這樣養孩子

猜你喜歡

小心!氣溫驟降 心肌梗塞、中風暴增

37歲男性自認健康卻突胸痛 原是心肌梗塞險奪命

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

感冒吃中藥,好得比較慢?

影/嗑麻辣鍋腹痛是腸胃問題?醫師提醒:小心胰臟炎

吃完這些食物再吃藥 小心血壓狂飆

鼻子過敏救星!冬季「三九貼」提高身體抗病力

北市抽驗生鮮蔬果農藥殘留 有5項不合格

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

要快速還是要口感?解凍肉品學問多

家有異癢兒 范范:盡量避免速食、少去玩水

中風後手指如握拳 肉毒桿菌素把它鬆開了

寒流來襲!泡澡泡湯起床時 醫師提醒這個小動作

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

卡在傳統觀念 器捐數緩升 等到器官不到1成

突然喘不過氣、感覺快死掉,身體檢查卻沒問題?每100人就有3人有這種病...

孕婦感冒患心內膜炎 孕期成功施行開心術

為什麼一樣甜度 熱飲含糖量高過冷飲?

近視雷射手術不可逆 5件事不可不知

朱慧芳/披著蛇皮的水果

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

輕熟女常摔倒感覺「膝蓋會跑掉」 原來是髕骨脫臼作怪

晨間僵硬不能動、全身關節痛?類風濕性關節炎應積極治療!

毛小孩作伴 失智老人情緒更穩笑容更多

我的經驗/補充體力不礙胃 你怎能不愛香蕉

貧血不等於缺鐵!這些慢性疾病也會引起貧血

居家陪伴天使10年 楊碧珠充滿感動感激

15種植萃太刺激 化粧品禁用

牙齒酸軟用抗敏感牙膏?小心越刷越嚴重

工作勞累關節酸痛?小心類風濕性關節炎!

商品推薦

贊助廣告

留言