快訊

蜂蜜水「2時間」喝助養生、抗衰老!中醫認證各項好處,但4種人別亂喝

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 許金川

許金川/天天大魚大肉 大腸癌易上身

許金川

台大醫院特聘兼任主治醫師

老公在外抱怨老婆都沒照顧他。

「怎沒照顧他?把他養得肥肥的!」

「連攝護腺都養得肥肥大大的,尿都尿不出來。」

不管身體肥或是攝護腺肥大都不是好事。

幾年前美國發表一篇研究,二組猴子接受實驗,一個不限制熱量及食物,大吃大喝,另一組控制熱量在正常的60%;結果20年後食量大的那組猴子死得多而且老態畢露。另一組則死得少。而且外型看起來年輕多多,表示肥胖的確是健康的大礙。

目前外食人口多,外面食物油膩很多,熱量大,尤其婚喪喜慶,更是大魚大肉,不僅傷「金」,也傷身。古人說「肉食者鄙」,肉食太多,實在不是好事。

最近有關單位發佈102年國人十大癌症發生率,其中大腸癌發生率高居第一,大腸癌是近年竄升速度最快的癌症,其發生率與肉食有關,因肉類分解產生的氨化合物,刺激大腸粘膜細胞有關。大腸癌前身是大腸瘜肉,大腸瘜肉放久了幾乎會變成大腸癌。

因此凡是有大腸瘜肉一定要切除,而有大腸瘜肉者,兩年之內一定要做大腸鏡檢查追蹤,因為此處瘜肉切除了,別處的大腸粘膜細胞還是會再長。還好目前無痛大腸鏡方便,病人較無痛苦,只是清腸較令人不痛快而已。

肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。本會最新出版70期好心肝會刊已出刊,歡迎來電索閱。另有最新著作「肝硬化治療全書」,請洽本會或各大書店購買。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線:0800-000-583或上網 www.goodliverclinic.org.tw查詢免費肝病醫療諮詢門診。

瘜肉 肝病 大腸癌 大腸鏡

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡